Местные органы власти инвестируют и сберегают. Удивительно хорошие результаты

Местные бюджеты закончили прошлый год с удивительно хорошими результатами. Это вселяет хоть какой-то оптимизм в отношении чрезвычайно трудного 2022 года, в котором вам предстоит столкнуться и с польским правительством, и с кризисом беженцев.

 Местные органы власти инвестируют и экономят. Удивительно хорошие результаты

Хотя в 2021 году органам местного самоуправления все еще приходилось сталкиваться с последствиями пандемического кризиса, инфляции и изменений в налогах, снижающих их собственные доходы, они тем не менее сумели оказаться положительными, причем весьма значительными. По данным Минфина за последнее время, профицит (вместо ожидаемого дефицита) местных бюджетов оказался рекордно высоким и составил 17,4 млрд

Сюрприз для плюса

Улучшение заметно со стороны доходов, поскольку общие поступления в бюджеты местных органов власти достигли более 330 миллиардов злотых и были примерно на 27 миллиардов злотых выше, чем в 2020 году. укрепление налоговых поступлений. Показатели доходов от корпоративного налога и подоходного налога выглядят очень хорошо. Здесь органы местного самоуправления получили 14 миллиардов злотых, т. е. целых 26 процентов. больше, чем годом ранее.

Вопреки опасениям, доходы от НДФЛ также показали неплохие результаты. Напомним, что в конце 2019 года правительство провело первую налоговую реформу (включая снижение ставки с 18 до 17 процентов), которая стоила единицам местного самоуправления около 6 миллиардов злотых убытков, поэтому местные органы власти ожидали, что в 2021 году они бы получили более-менее эту сумму зарабатывания денег до пандемии. Реальность оказалась примерно на 3-4 миллиарда злотых лучше.

Наконец, доходы были также усилены за счет перечисления правительством 8 млрд злотых в местные бюджеты в конце декабря 2021 года. Это компенсация потерь из-за другой налоговой реформы, той, что была в рамках Польской сделки 2022 года.

Где вырезали, а где нет

В свою очередь, расходы составили 316 млрд злотых и оказались примерно на 16 млрд злотых больше, чем в предыдущем году. Это относительно небольшой рост, учитывая, что в прошлом году местные органы власти сильно пострадали от инфляции, в том числе от резкого роста цен на энергоносители. — Умеренный рост расходов показывает, что органы местного самоуправления умеют экономить и правильно распоряжаться ресурсами, — говорит Анджей Поравски, директор бюро Ассоциации польских городов.

Предварительные данные об исполнении бюджетов местных самоуправлений за 2021 г. показывают, что расходы на обслуживание долга или льготы для физических лиц по сравнению с 2020 г. снизились напрямую. Последняя статья может быть связана с улучшением ситуации на рынке труда после пандемии, что привело к уменьшить количество людей, нуждающихся в помощи. Анджей Поравски подчеркивает, что можно также ожидать экономии на администрировании в результате, например, политики занятости, согласно которой прием новых сотрудников ограничен.

Очень важно, что, несмотря ни на что, местные самоуправления не сократили свои инвестиции. В 2021 году общие расходы на имущество (на материальные инвестиции и модернизацию имущества органов местного самоуправления) составили около 52 млрд злотых. Это на 4 миллиарда злотых больше, чем в 2020 году, и на 2 миллиарда злотых больше, чем в 2019 году. Они были выше только в 2018 году.

Местные власти поясняют, что причин тому было несколько, но стоит выделить как минимум три. Прежде всего, как подчеркивает Яцек Майхровски, мэр Кракова, государственные инвестиции являются важной поддержкой местной экономики, которая помогает активизировать ее, особенно в трудные времена. Ограничение инвестиций во время пандемического кризиса усугубит трудности предпринимателей.

Во-вторых, большая часть проектов местных органов власти финансируется из фондов ЕС. А 2021 год — это конец перспективы ЕС на 2014-2020 годы, а это значит, что такие проекты уже надо закрывать, иначе деньги пропадут. В-третьих, уровень местных инвестиций был повышен Государственным фондом местных инвестиций (RFIL).

Задачи на 2022 год

RFIL составляет около 13 миллиардов злотых в виде безвозвратных субсидий, предоставленных местным органам власти в качестве поддержки после пандемии. И хотя их разделение (за исключением первого транша в 6 млрд злотых) вызвало большие споры, так как большая часть денег досталась муниципалитетам, связанным с ПиС (почти полностью миновала крупные города и муниципалитеты, где правила оппозиция), РФИЛ действительно способствуют стимулированию инвестиций, особенно в небольших и бедных коммунах.

В 2021 году также была запущена программа стратегических инвестиций государственного фонда «Польская сделка». На первый конкурс было выделено более 22 миллиардов злотых. Эти суммы не повлияли на инвестиции местных самоуправлений в прошлом году, они только поддержат их в этом отношении. И это в сочетании с возможным запуском Национальной оперативной программы, высоким профицитом бюджета и высоким т.н. операционный профицит дает некоторую надежду на то, что сверхтрудный 2022 год не закончится финансовой катастрофой в местных бюджетах.

Чиновники местных органов власти согласны с тем, что текущий год станет самым большим испытанием за 30 лет. С одной стороны, налоговые реформы в рамках польского управления и его корректировки окажут негативное влияние на доходы местных органов власти. Они могут сократить доход от НДФЛ даже примерно на 20 млрд злотых, и неизвестно, в какой степени объявленная правительством компенсация покроет эти убытки. Растущие цены на топливо, строительные материалы, затраты на рабочую силу и энергию, то есть практически на все, также ложатся бременем на местные бюджеты. И кризис беженцев перекрывает все это.

Местные органы власти инвестируют и экономят. Удивительно хорошие результаты

VII Европейский конгресс органов местного самоуправления
11-12 апреля 2021 г.

www.forum-ekonomiczne.pl

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Местные органы власти инвестируют и сберегают. Удивительно хорошие результаты
Занзибар делает ставку на нефть и газ: станет ли это концом туристического рая?