Местные органы власти отрезаны от доходов от НДФЛ. Они предлагают решение

Органы местного самоуправления перестают получать значительный доход от участия в НДФЛ. По их мнению, компенсация должна покрыть все потерянные средства.

Местные органы власти отключены от доходов от НДФЛ. Предложите решение

Союз польских митрополий Павел Адамович и Ассоциация польских городов заняли позицию по предложению о компенсации упущенной выгоды от НДФЛ в связи с предложением о дальнейших изменениях в польской Ладе. Представляет собой проект акта о внесении изменений в закон о НДФЛ и некоторые другие акты от 24 марта 2022 года. Должностные лица органов местного самоуправления, столкнувшиеся с очередными изменениями в нормативных актах, оказывающими существенное влияние на размер доходов, получаемых местными органами власти, обращают внимание на измеримые последствия действующих в настоящее время нормативных актов:

Как показывают изменения в системе подоходного налога с населения, введенный в 2019 году НДФЛ навсегда сократил доходы единиц местного самоуправления с 2020 года на 6,1 млрд злотых. ; в городах UMP этот убыток оценивается в 1,7 млрд злотых.

В свою очередь, изменение в функционировании открытых пенсионных фондов (ОПФ) и перевод накопленных в них средств на индивидуальные пенсионные счета (ИПС) лишили органы местного самоуправления доходов от НДФЛ в размере 9,6 млрд злотых в ближайшие годы.

ДЛЯ этого программа Польского порядка, введенная 1 января 2022 г., вызвала негативные финансовые последствия для органов местного самоуправления за счет сокращения доходов от НДФЛ на 13,5 млрд злотых в 2022 г., что составляет примерно пятую часть доходов от долей в доходах от НДФЛ. Потеря доходов местного самоуправления в течение 10 лет достигнет 125 миллиардов злотых.

УМЗ и ЗМП подчеркивают, что при исключительно неблагоприятном положении органов местного самоуправления в 2022 году по доходам от НДФЛ — в конце февраля произошло снижение более чем на 11%, и исключительно благоприятном положении государственного бюджета по НДФЛ — произошло увеличение доходов от НДФЛ на конец февраля более чем на 31 процент по сравнению с концом февраля 2021 г. проект поправок к закону о налогах в Польше предполагает потерю единиц местного самоуправления от подоходного налога в размере 85 млрд злотых в 2022-2031 годах.Потерю чистой прибыли единиц местного самоуправления ( с учетом увеличения средств субсидии на развитие) достигнет 11 млрд злотых ежегодно.

Компенсационные предложения, представленные Минфином в письме от 4 апреля 2022 г. по решениям проекта акта о внесении изменений в т.н. Польская программа сделки не исправляет выявленные ошибки в механизме стабилизации доходов единиц местного самоуправления. Однако, по мнению должностных лиц органов местного самоуправления, они не достигают основной цели, ради которой был принят вышеназванный механизм, т.е. не компенсируют в полной мере выпадающие в собственных доходах по каждому МСУ, препятствуя выполнению задач на текущий уровень, поэтому им нельзя дать положительное заключение. Механизм так называемого По их мнению, правила финансовой стабилизации органов местного самоуправления имеют два основных недостатка:

I. Ориентировочные суммы (суммы доходов от ИПН и КПН) на последующие годы значительно занижены, в том числе сумма на 2022 г., указанная в Законе о доходах органов местного самоуправления, была неправильно установлена ​​на уровне ниже почти на 10 млрд злотых (в на сумму 69,9 млрд злотых вместо 79,7 млрд злотых).

Базовая сумма годового дохода единиц местного самоуправления от НДФЛ и КПН на 2022 год была установлена ​​на уровне, соответствующем доходам от НДФЛ и КПН, прогнозируемых единицами местного самоуправления на 2022 год, включенных в ФПП единиц местного самоуправления по состоянию на май 2021 года. то есть в самый тяжелый период пандемической ситуации, не учитывая рекордные показатели инфляции, динамику заработной платы и пенсий, которые имеют прямое влияние на размер дохода по НДФЛ. На занижение контрольной суммы, установленной на 2022 год, указала НБП в своем Мнении от 21 сентября 2021 года, подготовленном для проекта закона о поддержке единиц местного самоуправления в связи с Польской программой управления. Замечание НБП не было учтено Минфином в предложенных решениях по компенсации уменьшения дохода по НДФЛ. НБП указывает, что для того, чтобы принцип стабилизации основывался на реалистичных предположениях, а не на заниженных, ориентировочная сумма годового дохода единиц местного самоуправления от НДФЛ и КПН на 2022 год должна определяться путем индексации доходов местного самоуправления. ед. от НДФЛ и КПН в 2021 г. при среднегеометрическом соотношении динамики ВВП в текущих ценах в 2013-2020 гг.

В соответствии с методологией Национального банка Польши и принимая во внимание известные показатели доходов единиц местного самоуправления от НДФЛ и КПН в 2021 году, исходная сумма годового дохода единиц местного самоуправления от НДФЛ и КПН на 2022 год должна быть 79 757 млн ​​злотых. Таким образом, контрольная сумма, установленная в законе на 2022 год (69 946 млн злотых), занижена почти на 10 млрд злотых. Это также на целых 6,3 млрд злотых меньше, чем доход от НДФЛ и КПН, полученный единицами местного самоуправления в 2021 году (76 249 млн злотых). Проведенное моделирование показывает, что изменения, внесенные в рамках программы «Польский заказ», с учетом всех предусмотренных форм компенсации потери дохода в НДФЛ, включая разовую субсидию и часть общей субсидии на развитие, на самом деле сократят собственный доход единиц местного самоуправления:

• 5,5 млрд злотых в 2022 г.,

• в 2023 г. на 11,5 млрд злотых,

• в 2024 г. o 9,1 млрд злотых.

В течение следующих трех лет, 2022-2024, некомпенсированные потери доходов LGU составят более 26 миллиардов злотых. Союз польских мегаполисов и Ассоциация польских городов предлагают для метода определения компенсации принять текущие данные об исполнении бюджетов на 2021 г. Принимая во внимание вышеуказанные предпосылки, просим внести изменения в решения, определяющие размер дохода за счет единиц местного самоуправления из НДФЛ за 2022 год и корректировкой их суммы с фактической реализацией за 2021 год.

II. Метод деления развивающей части общей субсидии был сделан в соответствии с неправильной методологией, которая не полностью компенсирует для каждой единицы местного самоуправления потерю дохода от НДФЛ.

Недостатком системы определения эталонной суммы является неадекватный потерям в НДФЛ и КПН способ деления развивающей части общей субсидии, в котором в качестве критерия деления доли в НДФЛ и КПН было принято следующее:

• к основной сумме — разделение между отдельными единицами местного самоуправления пропорционально количеству жителей с нижним и верхним лимитом квоты,

• к активационному бонусу — условие для получения выше среднего по органам местного самоуправления г/г динамика расходов на имущество на на душу населения,

• для инвестиционной премии — условие для получения выше средних расходов на недвижимость на душу населения.

Такой способ деления означает, что постоянные потери доходов отдельных ОМС от НДФЛ будут лишь частично компенсироваться дополнительными средствами, разделение которых между ОМС осуществляется исходя из состава населения, и средствами, получение которых условно и зависит от уровень и динамика расходов на душу населения. Деление по структуре населения, не отражающее локальную структуру потерь в НДФЛ, и дополнительно вводя на следующем уровне нижний и верхний пределы возможных сумм, подлежащих получению, значительно снижает суммы возмещения для крупнейших городов ( верхние пределы распространяются на следующие города: Варшава, Краков, Лодзь, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин). При таком способе деления города УМЗ получат 12,8 процента. средств от распределения дополнительной суммы субсидии на развитие, при этом доля этих городов в доходах НДФЛ, установленных Минфином на 2022 год, составляет 28,7%. Столь большое расхождение между уровнем доли городов УМЗ в снижении доходов JST от НДФЛ, т.е. 28,7%, и расчетной долей городов УМЗ в распределении средств из компенсационного пула, т.е. 12,8%, по существу не является существенным. оправдано.

Расчеты ЗМП с учетом сводки финансов МГУ в 2021 году показывают, что наиболее сложная ситуация сейчас в малых и средних городах. Не воспользовавшись механизмом уравнивания в образовательной части общей субсидии, они должны софинансировать эту собственную задачу в той мере, в какой это больше всего ограничивает их возможности развития. Имеющийся в их распоряжении фонд средств местного развития по сравнению с другими МСУ в наибольшей степени зависит от динамики доходов от долей в НДФЛ, поэтому их уменьшение должно быть адекватно масштабу убытков компенсировано.

Должностные лица местных органов власти восприняли слова министра Себастьяна Скуза как шаг в правильном направлении от 2 апреля этого года. не исключил введения переходного решения на 2023 г. — разделения части развития общей субсидии по фактическая доля НДФЛ.

По мнению UMP и ZMP, недостатки установленного Министерством финансов механизма разделения части общей субсидии на развитие и чрезвычайная сложность правил, касающихся стабилизации доходов местных органов власти, делают невозможным соблюдать принцип целесообразности планирования бюджетов МСУ.

С учетом представленных замечаний органы местного самоуправления призывают к максимально прозрачному компенсационному механизму, заключающемуся в увеличении долей единиц местного самоуправления в распределении доходов от НДФЛ между государственным бюджетом и органами местного самоуправления, адекватных постоянным потерям доходов единиц местного самоуправления. из ПИТ.

Они претендуют на увеличение долей единиц местного самоуправления в связи с налоговыми изменениями в НДФЛ в следующем размере:

• муниципалитеты увеличили свою долю на 24,52 п.п., т.е. с 38,34% до 62,86%.

• городов с повятовым правом – увеличение доли на 31,08 п.п., т.е. с 48,59% до 79,67%.

• Доля округов увеличилась на 6,56 п.п., т.е. с 10,25% до 16,81%.

• доля воеводств увеличилась на 1,02 п.п., т.е. с 1,60% до 2,62%.

а также введение распределения доходов от НДФЛ, уплачиваемых в виде единовременной суммы между государственным бюджетом и бюджетами единиц местного самоуправления, с использованием показателей доли НДФЛ, адекватных уровню местного самоуправления.

Как указывают органы местного самоуправления, нет рационального обоснования для принятия налогоплательщиком решения о форме уплаты налога (на общих основаниях или единовременно), определяющего, станет ли он исключительным доходом государственного бюджета или будет составлять доходов бюджетов органов местного самоуправления. Налоги, полученные резидентами, должны поддерживать бюджеты единиц местного самоуправления и обеспечивать выполнение собственных и порученных задач.

Текущая экономическая ситуация — высокая инфляция, значительное ежемесячное повышение процентных ставок коренным образом меняет положение польских органов местного самоуправления, особенно крупных, у которых круг задач значительно превышает обязательные. Текущая стоимость обслуживания долга, на основе которой осуществляется большинство инвестиционных задач, при дальнейшем снижении доходов может поставить под угрозу выполнение многих задач, возлагаемых на органы местного самоуправления.

Кроме того, в связи с чрезвычайной ситуацией, возникшей в результате агрессии Российской Федерации против Украины, в Польше получили убежище более 2,4 млн беженцев, а количество городских жителей увеличилось на несколько сотен тысяч человек (например, насчитывается около 300 тыс. граждан Украины в Варшаве, в Кракове 120 тыс., в Лодзи ок. 50 тыс.), органы местного самоуправления призывают к дополнительному увеличению доли НДФЛ на 5 процентных пунктов. процентов для выполнения увеличенного объема задач в связи с увеличением численности населения.

Они претендуют на увеличение доли JST в PIT в следующем размере:

• муниципалитеты увеличили свою долю на 29,52 п.п., т.е. с 38,34 процента. до 67,86 процента

• доля городов с правами повята увеличилась на 36,08 п.п., т.е. с 48,59 процента. до 84,67 процента

• округа увеличили свою долю на 6,56 п.п., т.е. с 10,25 процента. до 16,81%

• увеличение доли воеводств на 1,02 п.п., т.е. с 1,60 процента. до 2,62 процента

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Местные органы власти отрезаны от доходов от НДФЛ. Они предлагают решение
34-й день войны. В Стамбуле начались переговоры