Местные органы власти столкнутся с ростом долга?

Хотя стоимость заимствований в Польше значительно возросла, городам и муниципалитетам придется взять на себя новые обязательства по реализации инвестиционных программ.

 Муниципалитетам грозит рост долга?

В конце 2021 года долг всех органов местного самоуправления в Польше составлял примерно 91,1 млрд злотых — согласно данным бюджетных отчетов, недавно опубликованных Министерством финансов. По сравнению с предыдущим годом долг увеличился на 1,3 млрд злотых, что было небольшим увеличением. Однако в этом году ситуация может кардинально измениться. Самые последние долгосрочные финансовые планы самоуправления показывают, что долг на конец 2022 года может достичь 106 млрд злотых, что означает увеличение на 15 млрд злотых за год.

Планы роста

Местные власти обычно готовят свои финансовые планы с довольно «пессимистическим» подходом, предполагая довольно негативные события. И в целом они вносят положительные коррективы в течение года. Однако данные, собранные «Życie Regów», показывают, что действительно многие самоуправления (хотя и не все) предполагают, что их долг значительно возрастет (следует подчеркнуть, что долг самоуправлений может быть потрачен в основном на инвестиции, он не может финансировать текущие затраты).

Например, Варшава сообщает, что в этом году планирует привлечь заемное финансирование в размере 1,5 млрд злотых. С учетом погашения обязательств с наступающим сроком прогнозируемый долг на конец 2022 г. ожидается в размере 6,7 млрд злотых, т. е. увеличится примерно на 15%. по сравнению с 2021 годом Краков прогнозирует свой долг на конец этого года в размере 4,7 млрд злотых, т. е. примерно на 12 процентов. более, Гливице — около 592 миллионов злотых, или около 20 процентов. больше, Щецин — примерно на 2,2 млрд злотых, или 10 процентов. более.

По оценкам Люблина, долг города может составить 1,9 млрд злотых в конце 2022 года, что увеличится примерно на 1,9 млрд злотых. 5 процентов по сравнению с концом прошлого года. В свою очередь, например, власти воеводства Великопольское или Люблинское воеводства не планируют брать на себя новые обязательства, и их долг должен уменьшаться.

Слабость бюджетов

При этом время должностные лица органов местного самоуправления признают, что нынешние условия скорее не способствуют принятию на себя новых обязательств, в т.ч. за счет прогнозов состояния местных бюджетов.

— Местные самоуправления ощущают негативные финансовые последствия задач, поставленных государством, например, в сфере образования, не выделяя достаточных средств на их выполнение, — подчеркивает Луцина Стерник, казначей Люблина. — Еще хуже из-за сокращения наших доходов в результате налоговых реформ, проводимых с 2019 года, в том числе в рамках польской сделки, а запланированная система компенсаций не соответствует потребностям, добавляет Томаш Санецкий из Бытомской примэрии. Кроме того, имеет место инфляция и галопирующие расходы на повседневное функционирование органов местного самоуправления (например, из-за повышения цен на электроэнергию или газ на 60-70%).

— Все это способствует сокращению операционной прибыли, то есть средств, которые можно было бы направить на инвестиции, — подчеркивает Люцина Стерник. — Таким образом, с одной стороны, мы вынуждены обращаться за возвратными средствами для финансирования инвестиций, а с другой стороны, ограничиваются возможности заемных средств, так как операционная прибыль является основным элементом, влияющим на ограничение долга. Это может привести к ситуации, когда многие органы местного самоуправления не смогут реализовать инвестиции, — предупреждает он.

Дорогое заимствование

В то же время процентные ставки в Польше значительно выросли за последние месяцы (в результате высокой инфляции с октября основная процентная ставка NBP была повышена с 0,1 до 4,5 процента), что значительно увеличивает стоимость заимствования и обслуживание долга, возникшего на внутреннем рынке.

— Стремительно растущие расходы на обслуживание долга, на несколько десятков процентов, окажут негативное влияние на пруденциальные показатели, полученные в результате Действовать публично, и это повлечет за собой необходимость искать экономию в других областях, — подчеркивает Марта Милевска, пресс-секретарь Маршалковского управления Мазовии.

— К сожалению, повышение процентных ставок влияет на стоимость обслуживания долга с плавающими процентными ставками, — сообщает Департамент городского бюджета Кракова. — С учетом текущего, а также объявленного повышения ставок план обслуживания долга города в 2022 году увеличен на 40 млн злотых, — добавляет он.

Диверсификация портфеля

По оценкам местных органов власти, при текущем повышении процентных ставок обслуживание каждого миллиарда злотых долга с плавающими процентными ставками на основе ставки WIBOR будет увеличиваться примерно на 50 миллионов злотых ежегодно. Утешением может служить то, что обычно стратегии управления долгом местных органов власти предполагают диверсификацию форм долга, так что, по крайней мере, часть его основана на кредитах с фиксированной или низкой процентной ставкой.

— В случае с Варшавой процентный риск в среднесрочной перспективе ограничен благодаря применению принципа сохранения доли долга с фиксированной процентной ставкой выше 50%. в полном долгу, — сообщает Магдалена Винницкая из столичной мэрии. Это снижает потенциальное негативное влияние повышения процентных ставок. Доля обязательств Варшавы по фиксированной ставке на конец 2021 года составила 71,6%, в том числе 10,6%. процентная ставка по всем долгам равнялась нулю.

Иностранный или национальный?

Стратегии того, где и на каких условиях местные органы власти будут брать кредиты в 2022 году, сильно различаются. Некоторые города получат выгоду в основном от иностранных учреждений, включая Европейский инвестиционный банк, как правило, в рамках уже установленных кредитных линий (это относится, в частности, к Варшаве, Щецину, Гливицам и Гданьску).

В свою очередь Краков планирует выпустить облигации на сумму 678 млн злотых, а Люблин — муниципальные облигации на сумму 200 млн злотых и доходные облигации на 45 злотых. миллион злотых. Большинство органов местного самоуправления намерены комбинировать различные источники финансирования, в том числе, например, кредиты провинциальных фондов охраны окружающей среды, кредиты отечественных и зарубежных банков и т.д.

Мнения для «Жизни регионов»

Гданьский казначей

В этом году мы планируем взять новые кредиты для финансирования инвестиционной программы, согласно текущему плану мы можем закончить 2022 год с долгом выше на 504 млн злотых. В течение многих лет инвестиции в Гданьск финансировались за счет кредитов Европейского инвестиционного банка, мы используем действующий кредитный договор, заключенный в 2019 году. Самым большим преимуществом этих кредитов является привлекательная процентная ставка и освобождение от использования государственных закупок, хотя подготовка и разработка такого договора занимает несколько месяцев.

Казначей Быдгоща

В бюджете города на 2022 год в настоящее время предусмотрен кредит в размере 250 млн злотых и увеличение долга до 1,25 млрд злотых. Причиной является необходимость осуществлять постоянные инвестиции на уровне 604 млн злотых с одновременным снижением операционного излишка (с 292 млн злотых в 2019 году до примерно 13 млн злотых в 2022 году). Сегодняшняя государственная политика в отношении органов местного самоуправления не способствует возникновению новых обязательств из-за отсутствия стабильных источников финансирования и систематического ослабления доходов единиц местного самоуправления от НДФЛ.

Казначей Управления Маршала Поморья

В 2022–2023 годах мы планируем использовать заемное финансирование примерно на 85 миллионов злотых, из которых 32 миллиона злотых — это льготный кредит для проектов регенерации в нашем регионе. Оставшаяся сумма планируется на погашение основной части обязательств за 2009–2011 годы. Масштаб спроса на долг единиц местного самоуправления является производным от экономической ситуации и инфляции в Польше, масштабов потрясений в мировой экономике, вызванных войной, а также финансового положения, благоприятного для группы единиц местного самоуправления в 2021 году. .

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Местные органы власти столкнутся с ростом долга?
выплату пенсий
«Белпочта» начала досрочную выплату пенсий за 25 декабря