Местные власти ждут решения правительства по ценам на электроэнергию

Местные органы власти в условиях государственных мер, направленных на замораживание цен на энергоносители, ждут новых предложений от продавцов. Они больше не хотят продавать уголь.

Местные власти ждут решения правительства по ценам на электроэнергию

Пятничная акция протеста Движение Местное самоуправление ДА! Для Польши в Варшаве

Местные органы власти объявляют тендеры на поставку электроэнергии в надежде, что предложенная цена будет приемлемой. Реальность, однако, показывает, что предложения составляют от 300 до даже 1000 процентов. выше, чем раньше. Так что же делают местные власти? Они выжидают: чем ближе к концу года, тем больше шанс, что они попадутся.

На такие надежды возлагают надежды и местные чиновники, которые протестовали в Варшаве против рекордного повышения цен на энергоносители в пятницу, 7 октября. Критике подверглось также обращение правительства за помощью к местным органам власти в распределении угля. — Перед нами энергетические компании, подчиненные Госказначейству, которые пытаются обогатиться за счет жителей наших городков. Эти компании, участвуя в тендерах на поставку электроэнергии для освещения площадей и улиц наших городов, школ, яслей и детских садов, домов социальной помощи и библиотек, предлагают тарифы в несколько раз выше, чем в предыдущие годы, неадекватные рыночной ситуации. или даже умозрительно — мы читаем в обращении к премьер-министру Моравецкому Движения местного самоуправления ДА! Для Польши.

По мнению властей, рост цен на энергоносители или расходы на модернизацию инфраструктуры не объясняют столь высокие показатели.

В ожидании удешевления электроэнергии

Наиболее актуальным вопросом на данный момент являются тендеры на поставку электроэнергии. Они были запущены в большинстве муниципалитетов и городов в сентябре. Как и в Ярославе, Подкарпатье, где город объявил тендер (открытый конкурс) «на услуги по поставке и распределению электроэнергии для нужд Ярославской городской гмины, Пшеворской городской гмины и Пшеворской гмины на 2023 год». — Объявление было опубликовано 26 сентября с.г., крайний срок подачи предложений — 24 октября с.г., и их открытие состоится в этот же день, т.е. тоже 24 октября 2022 г., — сообщает пресс-секретарь города Ига Кмиецик.

Мэр Срема в Великой Польше разводит руками. — У нас есть договор на покупку электроэнергии до конца первой половины 2023 года. Цена на четвертый квартал этого года составляет 1600 злотых за МВтч. В следующем году это 1900 злотых/МВтч. Покупка на второе полугодие не увенчалась успехом, — говорит Адам Левандовски и указывает, что текущая цена, которая указана в контракте на четвертый квартал этого года, составляет примерно 600 процентов. больше, чем годом ранее. — Первая половина 2023 года — это скачок на 350-360 процентов. от полугода до полугода, — говорит он. И добавляет, что город все еще работает над завершением контракта на вторую половину следующего года.

— Мы надеемся, что два законопроекта в Сейме принесут более низкие цены. Мы уже сэкономили. Нам придется искать их дальше, — говорит мэр Левандовски, который также является членом правления Ассоциации польских городов.

Экономией является последовательное выключение маяка в местах, обычно пустующих ночью, таких как парки или велосипедные дорожки, затем на менее посещаемых улицах. Это, однако, было введено некоторыми городами несколько месяцев назад. — На некоторых улицах освещение выключается с 00:00-04:00 с марта месяца. Мы будем осторожны с выключением света: так, чтобы он как можно меньше ощущался жителями, — сообщает Павел Озга, мэр Свебодзице.

Мэр Шрема предложил другое: речь идет об отключении каждого третьего маяка на следующих улицах. Однако он добавляет, что в настоящее время это не рассматривается, но нужно быть готовым к различным сценариям.

Углерод? Мы не имеем права его вращать

Предприятия Госказначейства запустили прямые продажи импортируемого ими угля. — Две государственные компании, PGE Paliwa и Węglokoks, направили информацию и предложения по помощи угля местным самоуправлениям. Эти компании могут поставлять уголь местным органам власти или компаниям, которыми они управляют, по цене до 2,5 тысяч злотых. злотых/т.

В то время как местные органы власти охотно говорят о повышении цен на энергоносители, они более загадочны, когда речь заходит о правительственном предложении по распределению угля. — Ждем решения правительства и необходимых изменений в закон. Только тогда мы сможем ответить на вопрос, — говорит нам собеседник из одной из гмин Великой Польши, пожелавший остаться анонимным.

В Нижней Силезии также не хотят напрямую обсуждать эту тему. Это связано с разными причинами, но основной из них является незнание деталей решения. — Мы знаем это только по телевидению и не знаем правового основания. На такую ​​сделку в темноте никто не пойдет, говорит нам один из собеседников.

Как правило, органам местного самоуправления законом запрещено вести бизнес. Могут быть задействованы только муниципальные предприятия, например, местные тепловые пункты, которые есть в наличии и оборудовании. Им придется изменить запись о своей деятельности в Национальном судебном реестре.

Почему такая сдержанность в высказываниях по этому вопросу? Об этом в общих чертах рассказывает Тадеуш Трусколаски, президент Белостока, глава Союза польских митрополий. — Цены на энергоносители в настоящее время не единственная проблема органов местного самоуправления. В результате налоговых изменений, введенных правительством, города Союза польских метрополий в общей сложности потеряли 18 742 149 126 злотых из своего дохода от НДФЛ. Только в Белостоке этот убыток составил 519 635 453 злотых. Это огромная сумма, которой не хватало в городском бюджете на инвестиции в образование и уход, а также на общественный транспорт и защиту климата. Компенсация, которую обещает нам правительство, является каплей в море потребностей и никак не адекватна потере дохода. Это подачка, к тому же она оплачена таким образом, что ее нельзя использовать должным образом, — подчеркивает она.

Местные органы власти опасаются, что следующие транши могут быть более ограниченными.

— Мы не видим никаких законных оснований для участия в распределении угля, — говорит мэр Шрема. — Наши муниципальные предприятия не имеют правоспособности вести такую ​​деятельность. Получение административных разрешений является утомительной процедурой. И мы не можем конкурировать с нашими местными торговцами углем. Также у нас уже есть закрытый бюджет на год, поэтому нам сейчас будет сложно раскошелиться на какие-то дополнительные средства. Я думаю, что во многом это перекладывание ответственности за кризис на города, — говорит Адам Левандовски.

Есть, однако, органы местного самоуправления, которые присоединяются к программе, но они являются исключениями — например, Грыфино, которое, тем не менее, находится недалеко от угольный морской терминал. Przedsiębiorstwo Usług Komunalnych в Грыфино по приказу мэра Грыфино будет заниматься продажей угля. Он также будет осуществляться через Polska Grupa Energetyczna и PGE Paliwa.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Местные власти ждут решения правительства по ценам на электроэнергию
Маленькие компании с большим потенциалом