Местные власти подвели итоги помощи Украине

300 тысяч беженцев в Варшаве, более 100 000 человек в Кракове, чуть меньше во Вроцлаве и Нижнесилезском воеводстве — это баланс первых недель войны в Украине.

Местные власти подводят итоги помощи Украине

Другие города приняли меньшее количество беженцев, например, Катовице, около 20 000 человек. , Лодзь дает 50 000, Люблин около 10 000. — Большое количество людей из Украины остается в Люблине на короткое время, от одного до нескольких дней, но все больше и больше из них заявляют о необходимости и желании остаться в нашем регионе подольше, — говорит пресс-секретарь президента Катажина Дума. Люблина. То же самое и в Перемышле, который для многих беженцев является лишь остановкой после пересечения границы.

-aSeUazJ819″>- Мы приняли самое большое количество беженцев из всех стран Европы, около 1,7 миллиона человек. Большинство из них отправились в Варшаву, Краков и Вроцлав, — резюмирует Дариуш Новак, пресс-секретарь Краковского муниципалитета. — Однако можно не сомневаться, что беженцев будет больше. Нам нужны хорошие, проработанные и, главное, решения сверху вниз, чтобы справиться с ситуацией, например, с переселением беженцев, подчеркивает он.

Краков отправил более 5,5 тысяч человек в гарантированное городом жилье. люди. В основном он направлялся в отели, хостелы и гостевые дома. Были места для беженцев и в бывших торговых центрах. В «Плазе» уже живут беженцы, перестраиваются бывшие административные помещения Tesco. Будут ли использоваться квартиры частных лиц, заявленные как жилые, неизвестно. Город собрал 500 предложений такого жилья и предоставил их в распоряжение воеводы. — Мы не знаем, использовались эти квартиры или нет. Возможно, жители принимали беженцев без каких-либо официальных договоренностей с властями, добавляет Дариуш Новак, пресс-секретарь краковского муниципалитета. В столице около 2000 человек в день посещают пункты размещения, установленные городом, воеводой и предоставленные частными лицами. Только за первые выходные вторжения в Украину 1621 беженец был направлен в подготовленное жилье. — На вокзалах Варшавы никто не живет. Там толпы людей, которые едут дальше, в основном в Германию, покупают билеты, ждут поезд. Но мы стараемся разместить тех, кто остается с нами, насколько это возможно, — заявляет Рафал Тшасковски, мэр Варшавы. И в столице Малопольши, и в Варшаве места для беженцев постепенно заполняются. — Мы не в состоянии принять больше беженцев, — говорит Анджей Кулиг, первый вице-мэр Кракова. — Ни огромных жертв и солидарности всего общества, ни нашего тяжелого труда недостаточно. Необходима национальная координация со стороны правительства, вторит президенту из Варшавы.

Размещение беженцев из Украины осуществляется

Во Вроцлаве по-прежнему много мест для беженцев, но город сотрудничает с воеводой в организации размещения и переселении беженцев. На сегодняшний день местами пребывания, закрепленными за городом, воспользовались около 15 тысяч человек. люди. — Ежедневно город помогает обеспечить жильем около 1500 человек. У нас остался буфер — никто не останется без крова. Предоставляем размещение: в гостиницах и общежитиях, на Главном вокзале в галерее БВА, аэропорту, МЦС по ул. Гварна, Творческий центр TALENT. Мы подготовили 400 мест в бывшей средней школе по ул. Grochowa и 350 мест в Hala Orbita — говорит Наталья Цисовска из Вроцлавской ратуши. Город открывает базу размещения на постоянной основе – но это делается по просьбе воеводы. Именно воевода решает, кто будет жить, где и как долго. Переселение в другие города также входит в компетенцию воеводы. В сотрудничестве с воеводой город использует автобусы MPK и переселяет группы беженцев в небольшие города Нижней Силезии.

— В Познани 4325 беженцев из Украины воспользовались средствами размещения, подготовленными воеводой и городской управой, — сообщает Йоанна Жаберек, пресс-секретарь президента Познани. И здесь особых проблем с жильем для граждан Украины нет. Точно так же и в Люблине, где более 2000 беженцев ждут беженцев в 16 пунктах, управляемых или организованных городом. места. Они организуются в школьных помещениях (спортивных залах, общежитиях/пансионах), спортивных залах и, по согласованию с вузами, в общежитиях. В резерве есть еще места, готовые к запуску по мере необходимости. Места интервенционного проживания для жителей Украины предоставляет город. В свою очередь деятельность, связанную с выделением жилья в частных домах и базой имеющихся в них жилых помещений, осуществляет Люблинский общественный комитет помощи Украине. Как уверяет пресс-секретарь мэра Люблина Катажина Дума, во многих случаях люди, приезжающие в город, рассматривают его как точку остановки на несколько дней и отдыха перед тем, как продолжить путь. — Таким образом, ситуация динамична, и мы стараемся реагировать на потребности на постоянной основе. По решению воеводы пункты организуются на неопределенный срок, пока не будет издано решение, освобождающее его от выполнения этой задачи, — говорит пресс-секретарь.

В Гданьске также мало беженцев. Ровно 379 человек из Украины живут в отелях-партнерах и 192 человека в частных квартирах. Организованное городом Гданьском общежитие на ул. Траугутта 29 и ул. Колобжеска 61. В Лодзи только 300 человек воспользовались предоставленным городом жильем, а в Катовицах – более 400. — Еще 118 человек были переселены из пунктов краткосрочного пребывания в частные руки. Как город, мы постоянно расширяем нашу базу размещения. Мы наладили сотрудничество с Экономическим университетом в Катовицах, благодаря которому мы адаптируем два бывших общежития для нужд беженцев из Украины. В результате в городе появится дополнительно 400 коек. Мы постоянно адаптируем новые объекты, принадлежащие городу, — говорит Ева Липка, пресс-секретарь муниципалитета Катовице.

Информация и связь

Помимо мест пребывания, органы местного самоуправления предлагают беженцам и другие формы помощи. Имеется информационная поддержка, в том числе листовки с необходимыми номерами телефонов и наиболее важными данными для беженцев (листовки изданы в разном количестве Вроцлавом, Краковом, Люблином, Катовице и столицей страны). В Люблине заработал специальный телефонный номер для приезжающих из Украины, по которому волонтеры предоставляют информацию по социальным и бытовым вопросам, психологическую и медицинскую поддержку и юридическую помощь. Вроцлав, помимо 20 000 листовок на польском и украинском языках, как первый город в Польше, создал веб-сайт на украинском языке — www.wroclaw.pl/ua — где постоянно обновляется проверенная информация обо всей помощи, проживании, работе, здоровье и общении. . . . Кроме того, редакция городского портала Wrocław.pl подготовила 20 тыс. фрагменты бесплатной газеты на украинском языке «Вроцлав для Украины». В Лодзи есть 3 разных путеводителя для украинцев, а в Катовице есть путеводители в газетном формате (5000). Муниципальные горячие линии действуют в Познани и Кракове. Кроме того, вся необходимая информация публикуется на Украинская версия страницы города: www.poznan.pl/ua Обе версии страницы города содержат ответы на часто задаваемые вопросы В Варшаве помимо листовок были напечатаны информационные плакаты.

Практически все крупные города решили ввести бесплатный транспорт для беженцев. Кроме того, Познань, Люблин, Лодзь и Краков запустили бесплатную парковку для беженцев в зоне платной парковки. В Кракове беженцы могут оставить свои машины по всей зоне, в Познани – на стоянке по адресу ул. Пуласки и находится в ведении Муниципального управления дорог.

Утомительно с хорошим

Органы местного самоуправления также организовали и отправили в Украину гуманитарную помощь. 155 поддонов с подарками, в том числе продукты питания, одежда и лекарства, вывезены из Катовице. Только за первые две недели из столицы Малопольши в Украину было отправлено 25 грузовиков и 11 грузовиков с подарками. Два грузовика въехали в Украину напрямую, остальные были перегружены на границе. Первые спасательные колонны отправились во Львов по призыву мэра этого города. Другие оказывали помощь другим украинским городам и селам. Познань отправила первый грузовик в Харьков, город-партнер, сильно пострадавший во время обстрелов. Тир отправился с вещами, запрошенными мэром Харькова. — В сотрудничестве с Каритас мы планируем отправить еще один транспорт в Харьков с помощью, — говорит Джоанна Жаберек, пресс-секретарь президента Познани. Мэр Люблина также организовал помощь дружественным украинским городам. После того, как разразилась война, он расспрашивал городские власти о текущих и наиболее насущных нуждах. А города-партнеры отправили посылки с самой необходимой продукцией, в том числе: из Франции (из Нанси и Гранд-Нанси, от Гражданской организации Защиты), Германии (от мэрии Мюнстера), Швейцарии (от Швейцарской гуманитарной помощи — Украина) и Италии. (от города Ровелло Порро). Всего прибыло 39 грузовиков. — Эта помощь передается Украине. 8 грузовиков и 5 автобусов уже выехали из Люблина в украинские города, — поясняет Катажина Дума, пресс-секретарь мэра Люблина. Лодзь отправила 37 грузовиков (3000 паллет с подарками) с гуманитарной помощью. С другой стороны, из Вроцлава в Украину было отправлено более 20 грузовиков с подарками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Местные власти подвели итоги помощи Украине
Ян Чекай: Веселье с шампанским закончилось