Метаверсум принесет новые опасности, в том числе «мета-преступление»

Metawersum alt =

Вместе с развитием проекта метаверсума, т.е. выстраиванием альтернативного, цифрового измерения, в которое мы будем переносить различные виды жизнедеятельности, может развиваться феномен «метапреступности».

Концепция метавселенной вовсе не нова. Еще в 2003 году был запущен новаторский проект Linden Lab Second Life. Это дало игрокам возможность войти в виртуальный мир, в котором они могли найти работу, завести друзей, купить квартиру или пожениться в форме развлечения. В Second Life есть валюта под названием липы, которая является законным платежным средством в этой метавселенной.

— Сегодня мы говорим о метавселенной с точки зрения популярности и высокой заметности этого проекта, потому что у нас период пандемии и некоторые явления, которые можно было бы реализовать в метавселенной, такие как удаленная работа, подогревают интерес к этому Платформа. Однако будет ли это успешный проект с точки зрения тех, кто над ним работает, и их амбиций — мы пока не знаем, и я думаю, что это не так очевидно, — отметил в интервью агентству Newseria Biznes Мирослав Май из Фонд безопасного киберпространства.

В конце 2021 года Facebook сменил название на Meta, а владелец медиума Марк Цукерберг объявил о разработке проекта метавселенной. Его цель — дать возможность людям перенести значительную часть своей жизнедеятельности в альтернативное, цифровое измерение, чтобы они чувствовали себя в нем, как в реальном мире. Совместное создание метавселенной — это проект, в котором заинтересовано все больше и больше сущностей. Объединение черт трех реальностей: реальной, виртуальной (VR) и дополненной (AR) в единый, цифровой мир некоторое время назад называли метавселенной. Это новое видение Интернета, в котором благодаря использованию технологий появилось гораздо больше способов взаимодействия с пользователями, будь то на индивидуальной основе, включая онлайн-продажи, или в команде.

< р>Он также предлагает киберпреступникам гораздо больше возможностей для создания совершенно новых форм атак. Об этом предупреждают эксперты по кибербезопасности, когда смотрят на новый проект Марка Цукерберга. Некоторые предупреждают, что это может стать следующим шагом к колонизации нашей жизни, делая нас зависимыми от технологических гигантов, таких как Facebook, Google или Amazon, разрушая социальную жизнь и подвергая нас новым опасностям и преступлениям.

— Угрозы, которые могут встретиться нам в метаверсуме и мы должны рассматривать их в ее контексте, — это, с одной стороны, те, которые нам уже известны из киберпространства, — подчеркивает эксперт Фонда «Безопасное киберпространство». — В метавселенной их можно катализировать. Риски, связанные с конфиденциальностью, могут возникнуть с большей вероятностью. Если в метавселенной мы платим за что-то криптовалютами, то угрозы, которые мы знаем сегодня из мира криптовалют, также переносятся в метавселенную. Если мы купим в метавселенной что-то виртуальное и оно представляет собой какую-то ценность: участок земли, произведение искусства, что угодно, то может оказаться, что оцифрованная форма этого ресурса скоро перестанет нам принадлежать, что мы потеряем цифровую контроль над ним.

С другой стороны, в метаверсуме могут появиться совершенно новые угрозы.

— Какой будет метавселенная с точки зрения киберпреступности или метапреступности, ведь, возможно, появится такой новый термин, мы точно не знаем. Остается загадкой, не создадут ли конкретные явления, которые будут происходить только в метаверсуме, новый класс угроз, которые сегодня мы не в состоянии оценить или даже представить, — говорит Мирослав Май.

По его мнению, metaversum создаст ряд угроз для самых маленьких пользователей. Виртуализация почти каждого аспекта жизни может способствовать усилению негативных явлений, известных нам по «традиционному» Интернету.

— На протяжении многих лет у нас были различные проекты, чтобы как-то нейтрализовать угрозы, связанные с функционированием молодежи в Интернете. В метаверсуме будет еще сложнее и управление будет еще сложнее. Это так называемый расторможенность Интернета, состоящая в том, что определенные черты, сопровождающие нас в жизни, так или иначе катализируются в виртуальном мире, — поясняет эксперт.

В качестве примера он приводит феномен кибербуллинга, то есть насилия с использованием мобильных телефонов и Интернета. Он идет, среди прочего о ненависти в соцсетях, рассылке нелепых видео или фото, угрозах и травле. Актуальность этой проблемы в последние годы возросла. Согласно отчету NASK «Подростки 3.0», более половины опрошенных молодых людей сталкивались с тем или иным видом кибербуллинга.

Наиболее часто указываемыми актами насилия являются обзывание (29,7%), насмешки (22,8%), унижение (22%), запугивание (13,4%) или шантаж (10,5%). 11 процентов подростки говорят, что кто-то пытался выдать себя за них в виртуальном мире, и почти каждый десятый сталкивался с распространением компромата на себя. Исследование также показывает большие расхождения между тем, что декларируют молодые люди, и тем, что об этом знают их родители и опекуны. В метавселенной этот родительский контроль будет еще сложнее.

— Вопрос в том, будет ли такое управление происходить непосредственно в самой метавселенной. Тогда, правда, нам пришлось бы убеждать родителей тоже войти в этот мир, надеть на голову виртуальный шлем или активировать в телефоне какую-то специальную функцию. Это может быть первым из барьеров, потому что чем старше поколение, тем меньше оно склонно функционировать в метавселенной, объясняет эксперт из Safe Cyberspace Foundation. К счастью, в настоящее время контроль над ним можно осуществлять за пределами метавселенной с помощью известных нам инструментов. Есть только один фундаментальный момент: так же, как нам нужно понимать угрозы в обычном Интернете, нам также нужно понимать угрозы в метавселенной.

По мнению Мирослава Май, это важная задача для людей, строящих саму метаверсум, которые должны серьезно подумать о том, какие технические и социальные нормы безопасности должны сопровождать разработку этих проектов. Проблема в том, что сегодня законодательство не поспевает за технологиями, а в метавселенной изменения будут еще более динамичными, поэтому реагировать на них будет большим вызовом.

— Сегодня законодательный процесс часто занимает больше года, поэтому сложно представить, что мы сможем активно его регулировать. Мне кажется, нам придется навязывать методы регулирования таким образом, чтобы они должны были учитывать эту динамику, чтобы быть эффективными. Возможно, речь идет о регулировании возможных эффектов метавселенной, что мы позволяем метавселенной делать. Нам также понадобятся хорошие инструменты, возможно, в виде специализированных учреждений, чтобы они могли динамически оценивать, не нарушается ли здесь закон, — говорит Мирослав Май.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Метаверсум принесет новые опасности, в том числе «мета-преступление»
Бывшая в употреблении электроника возвращается в моду. Мода, которая имеет смысл?