Метавселенная в Повияки. Это мир, полный угроз

Идея параллельного виртуального мира, активно продвигаемая Facebook, — это еще далекое будущее. 41 процент из нас считают, что метавселенную еще рано начинать использовать эту технологию.

 Metaverse In Powijaki. Это мир, полный опасностей

У Марка Цукерберга есть видение, что миллиард человек переместится в цифровой мир (так называемый метаверсум), чтобы «создать» параллельную жизнь — работающую, но в основном тратящую реальные деньги на виртуальные товары. Проект неоднозначный и скептики не верят в его успех. Как бы вы ни называли эту концепцию, она основана на технологии VR, и это до сих пор не может быть широко распространено на рынке.

Насколько долгим должен быть путь к его распространению, показывают последние исследования ученых из Кобургского университета, которые проверили, насколько хорошо люди умеют переносить свою жизнь в виртуальную реальность. Для теста выбрали 18 человек, которые будут работать в виртуальном пространстве по восемь часов в течение пяти дней. Эксперимент закончился неудачей. Два участника выбыли из поля зрения из-за тошноты, головокружения и головных болей всего через два часа. И это неудивительно, ведь технология VR не для всех.

Остальные участники выстояли до конца, но их настроение резко упало. У них увеличилось беспокойство (20%), разочарование (42%) и проблемы со зрением (48%).

Результаты тестирования показывают, что метавселенная не удалась. Поэтому неудивительно, что, как показывает отчет Amdocs, 41 процент. потребители считают, что метавселенная еще слишком рано, чтобы начать использовать эту технологию. И есть много проблем.

Матеуш Бодио, управляющий директор фонда RKKVC, подчеркивает, что, несомненно, одним из ключевых барьеров могут быть технологии, особенно передача данных, требующая сети 5G, или недостатки вычислительной мощности устройств. Это не конец. — Более трети потребителей обеспокоены рисками безопасности и кражей личных данных, и почти 33% считает, что оборудование, необходимое для работы платформ, будет слишком дорогим, перечисляет Бодио. — Помимо вышеупомянутых проблем, в число барьеров следует включить юридические вопросы. Сегодня у нас нет правильных и единых законов на этот счет, — рассуждает он.

Согласно анализу организации SumOfUs (SOU), нацелившейся на «Horizon Worlds», виртуальный мир, созданный Meta (ранее Facebook), который работает более полугода, проблема заключается не только в низком интересе пользователей к этого проекта, но и многочисленное гомофобное, расистское поведение в VR-пространстве и даже примеры сексуальных посягательств на аватарки.

В отчете SOU можно прочитать, что без срочных действий ситуация будет только ухудшаться. Организация призывает регулирующие органы привлечь Meta к ответственности за вредоносный контент на своих платформах и ограничить «практику абсолютного сбора данных».

Некоторые эксперты не скрывают опасений, что метавселенная может способствовать углублению социального неравенства. Адриан Лапчиньски, президент студии Epic VR, цитирует содержание книги «Снежица» 1992 года, в которой впервые обсуждалась тема метаверсума и где этот термин появляется, вероятно, впервые в литературе. — Это интересный пример того, как бедные люди, которые не могут позволить себе хороший аватар в мире метавселенной, фактически исключены, имеют черно-белые аватары, не передающие мимику и эмоции, что является очень важным интерфейсом в межличностных отношениях, — объясняет.

Миром, описанным в книге, руководят те, у кого есть деньги и кто может позволить себе лучшие аватары. — Суть в том, что для людей аватар очень важен, а для некоторых даже важнее реальной жизни, — добавляет Лапчиньский.

Meta уже объявила, что запустит виртуальный магазин одежды для аватаров, и там будут доступны модели от самых дорогих дизайнеров. С последними прогнозами от McKinsey & amp; Компания показывает, что через восемь лет стоимость пространства метавселенной достигнет 5 триллионов долларов. (сегодня он оценивается в $200 млрд), а движущей силой станут игры и развлечения (кино, музыка). К 2030 году виртуальная реальность также принесет пользу рынкам рекламы, электронной коммерции, торговых ярмарок и конференций (отчет показывает, что 50% мероприятий могут проходить в виртуальном пространстве).

Аналитики также говорят о большом потенциале метавселенной в образовании. Кшиштоф Воеводзич, глава Escola, признает, что модернизированный инструмент может больше увлечь учащихся, воздействуя на все органы чувств. — VR, однако, в образовании по-прежнему остается нишей, и многие люди неохотно идут на VR-обучение, — добавляет Воеводзич.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Метавселенная в Повияки. Это мир, полный угроз
Байден: Президент Украины не хотел слышать предостережения перед вторжением России