Mf: Отсутствие изменений в правилах расходов приведет к сильной консолидации государственных финансов в 2023 году

MF: никакие изменения в правиле расходов не привели бы к сильной консолидации государственных финансов в 2023 г.

Без изменения правила расходов в 2023 г. должна была бы произойти очень сильная бюджетная консолидация, нам пришлось бы создать профицит в секторе центрального и местного самоуправления, — сказал главный экономист Министерства финансов PAP Лукаш Черницкий.

«Позиция министра финансов Магдалены Жечковской о том, что увеличение расходов не рассматривается, очень важна. Предлагаемое изменение правила не допускает неограниченного увеличения расходов. Только это позволит темпам роста расходов в 2023 году соответствовать рекомендациям Европейской комиссии», — заявил главный экономист Министерства финансов Лукаш Черницкий.

Во вторник Совет министров приняла предположения для закона о бюджете на 2023 год. Правительство также решило изменить текущее правило расходов.

«В середине прошлого десятилетия мы добавили к правилу расходов, что оно основано на целевом уровне инфляции НБП. Это сделало правило более предсказуемым в то время, когда инфляция была низкой . В настоящее время, когда мы имеем дело с высокой инфляцией, вызванной глобальными потрясениями, правило расходов требует очень сильной фискальной консолидации государственных финансов. В обновлении Программы конвергенции мы зафиксировали дефицит сектора государственного управления на уровне 3,7%. ВВП (на конец 2023 г. — ППА). Если оставить правило расходов в его нынешнем виде, это будет означать необходимость получения профицита в секторе государственного управления. Это означало бы невозможность, например, увеличения расходов на оборону в связи с российской агрессией против Украины», — заявил главный экономист Минфина.

Он добавил, что изменение правила расходов связано с рекомендациями Европейской комиссии относительно фискальной политики Польши. В рекомендациях Еврокомиссии для Польши говорится, что наша страна должна проводить нейтральную налогово-бюджетную политику, что подразумевает «увеличение расходов в соответствии со среднесрочными темпами роста нашего ВВП с учетом текущей инфляции». < /p>

» Изменение, которое мы вводим, заключается в замене уровня инфляции, взятого из целевого показателя инфляции НБП, прогнозом уровня инфляции на данный год & # 34; — сказал Черницкий.

Он пояснил, что все коэффициенты также будут преобразованы постфактум, т.е. после их исполнения. Это делается для предотвращения ситуации, когда делается попытка обойти правило расходов, прогнозируя инфляцию значительно выше ожидаемой. В конечном счете, в ближайшие годы в любом случае придется учитывать реализованные темпы роста цен.

«Еще одно изменение в правиле расходов, соответствующее рекомендации ЕК, касается инвестиционных расходов в 2023. Речь идет об исключении из лимита расходов, образующихся, как правило, в составе инвестиционных расходов , а точнее их приращение. Например, если в один год мы запланировали инвестиционные расходы на уровне 100 млрд злотых, а на следующий — 120 млрд злотых, предел не будет ограничиваться только увеличением инвестиционных расходов, то есть 20 млрд злотых», — сказал главный экономист Министерство финансов.

Он признал, что, хотя изменение правила связано с необходимостью адаптироваться к рекомендациям Брюсселя, Европейская комиссия оценит измененное правило расходов, поскольку оно является реализацией директивы ЕС. Он также добавил, что осенью ЕК представит рекомендации по более широким изменениям в фискальных правилах ЕС. В связи с этим Польша подняла в диалоге с Комиссией вопрос об исключении расходов на оборону из правил.

« Вопрос об исключении расходов на оборону, обычно правило расходов, остается в силе и широко признан в ЕС в связи с текущей геополитической ситуацией. Мы предполагаем, что осенью Еврокомиссия представит предложения по более широким изменениям фискальных правил на уровне ЕС. Одна из обсуждаемых идей — возможность исключения расходов на оборону, обычно правило расходов. Другим обсуждаемым решением является это исключение из правил расходования средств на «зеленую трансформацию» . Это решение также было бы выгодно для нас из-за проблем, стоящих перед Польшей, связанных с зеленой трансформацией», — сказал Черницкий.

Он признал, что изменение правила расходов, принятое правительством, позволит реализовать фискального пути, обновление программы конвергенции. Он добавил, что Минфин осознает, что усиление фискальной консолидации повлияет на более быстрое снижение инфляции, но в то же время будет иметь серьезные последствия для экономического роста.

«Конечно, мы придерживаются мнения, что фискальная политика влияет на уровень цен в экономике и что целесообразно координировать действия Минфина и НБП, но мы имеем дело с такими расходами, которые в нынешних условиях трудно подвергнуть сомнению. Речь идет о расходах на оборону, расходах на помощь беженцам или расходах, связанных с антиинфляционным щитом», — сказал главный экономист Минфина. (PAP)

автор: Marek Siudaj

ms/mmu/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Mf: Отсутствие изменений в правилах расходов приведет к сильной консолидации государственных финансов в 2023 году
Украинская армия: Россия потеряла с начала вторжения около 19 500 человек солдаты