Mfw: NBH должен продолжить повышение процентной ставки

MFW: НБП следует продолжать повышать процентные ставки

НБП следует продолжать ужесточать денежно-кредитную политику, чтобы свести к минимуму эффекты второго раунда, противодействовать риску перегрева экономики и закрепить среднесрочные инфляционные ожидания, — пишет The International. Валютный фонд после консультаций с польским правительством и учреждениями финансового обеспечения.

«НБП следует продолжить ужесточение денежно-кредитной политики, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня. Хотя ускорение инфляции в значительной степени было вызвано факторами, не зависящими от денежно-кредитной политики, их продолжающееся воздействие снижает риск усиления вторичных эффектов, когда внутренний продукт превышает потенциальный. Дальнейшее повышение процентных ставок будет необходимо, чтобы свести к минимуму последствия второго раунда, противодействовать риску перегрева экономики и закрепить среднесрочные ожидания, которые значительно выросли и остаются выше целевого уровня», — говорится в отчете.

По мнению МВФ, сроки и масштабы последующих решений денежно-кредитной политики должны учитывать развитие экономической ситуации, которая в зависимости от сценария несет как повышательные, так и понижательные риски для инфляции.

Более низкая шкала повышения процентных ставок в будущем или более раннее завершение цикла ужесточения были бы, по мнению МВФ, целесообразны, если бы нормализация цен, связанная с ограничениями предложения, оказалась более быстрой или если базовая инфляция сильнее отреагировала бы на предыдущих повышений ставок.

В свою очередь, более высокое повышение ставок по шкале было бы, по мнению МВФ, оправданным, если бы инфляционное давление продолжалось или усиливалось, в том числе из-за роста заработной платы или более значительных вторичных эффектов, связанных с к ценам на энергоносители.

«Сопутствующая высокая степень неопределенности (…) указывает на важность тщательного мониторинга и четкой коммуникации. соответствии с лучшими практиками».

В течение пяти последовательных заседаний, до февраля, MPC повысил базовую процентную ставку в общей сложности на 265 б.п. до 2,75%. и обязательных резервов на 300 б.п. до допандемического уровня 3,50%. Президент NBP Адам Глапински заявил в феврале, что процентные ставки могут вырасти до 4%. или выше.

тус/аса/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Mfw: NBH должен продолжить повышение процентной ставки
«Напитки и пивные банки должны быть охвачены системой залога»