Mfw: Украине нужно $15 млрд в ближайшие три месяца

MFW: Украине нужно $15 млрд в ближайшие три месяца

Украине нужно $15 млрд в ближайшие три месяца, чтобы заполнить брешь, оставленную российским вторжением в ее финансах, заявила в среду глава МВФ Кристалина Георгиевий"Financial Times".

Глава Международного валютного фонда в среду призвал страны-члены фонда помочь украинской экономике. «Георгиева предложила оказывать поддержку в виде грантов в рамках скоординированных усилий стран-участниц фонда». — написал FT.

В понедельник президент Всемирного банка (ВБ) Дэвид Малпасс объявил, что правление его организации «в ближайшие несколько недель» примет решение. обсудит внедрение нового конверта для решения кризисных ситуаций. Пакет предусматривает примерно 170 миллиардов долларов и должен быть распределен в период с апреля 2022 года по июнь 2023 года. Эта сумма является продолжением более ранней финансовой программы по борьбе с пандемией Covid-19.

В среду Малпасс отметил, что «война оказывает давление на бедных людей во всем мире, увеличивая долговое бремя во многих странах и дестабилизируя продовольственную безопасность из-за нехватки продовольствия, топлива и удобрений». По его словам, кризис может продлиться " как минимум несколько месяцев, а возможно и до следующего года".

«Обязательства, принятые на весенних встречах МВФ и Всемирного банка, были приняты после того, как министр финансов Украины Сергей Марченко на прошлой неделе призвал к немедленной финансовой поддержке в размере десятков миллиардов долларов для покрытия дефицита бюджета страны». считает Financial Times. В марте государственные расходы Украины превысили ее доходы примерно на 2,7 млрд долларов, а в апреле и мае Украина ожидает увеличения разрыва до 5-7 млрд долларов в месяц.

МВФ ожидает, что украинская экономика сократится на 35 процентов в этом году, поскольку война привела к сокращению производства. У FT состоялся разговор с Сергеем Марченко, в котором он заявил, что украинское правительство находится «под большим давлением». из-за снижения налоговых поступлений.

Во время пресс-конференции в среду Георгиева отметила, что теперь она является «высшим приоритетом». Антикризисный фонд Всемирного банка должен оказать Украине необходимую поддержку в ближайшие три месяца. Как предполагается, взносы повлияют на счет, открытый в этом месяце для получения субсидий и кредитов, «чтобы помочь Украине выполнить свой платежный баланс и потребности бюджета, а также помочь стабилизировать ее экономику»

В среду Малпасс заявил, что Всемирный банк готов выделить 1,5 миллиарда долларов на выплату заработной платы в государственном секторе и другие бюджетные нужды. Этот платеж станет дополнением к почти 1 миллиарду долларов чрезвычайных средств, выплаченных Украине вскоре после вторжения. FT передала слова Малпасса, который сообщил, что Всемирный банк проведет в четверг встречи «с Украиной и поддерживающими странами для оказания помощи краткосрочным и долгосрочным потребностям украинского народа».

Георгиева добавила в среду, что фонд также начнет работу над новой программой для Украины, но отметила, что она не будет реализована, пока продолжаются боевые действия. (PAP)

автор: Ева Неринг

neh/drag/

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Mfw: Украине нужно $15 млрд в ближайшие три месяца
Война России с Украиной заставила Польшу выйти в первую лигу НАТО