МИД Украины дистанцируется от слов своего посла о Бандере и поляках

«Мнение посла Украины в Германии Андрея Мельника, высказанное в интервью немецкому журналисту, является его личным мнением и не выражает позицию МИД Украины» — говорится в сообщении пресс-секретаря Министерства иностранных дел Украины Олега Николенко.

Министерство иностранных дел Украины режет сам отрывается от слов своего посла о бандеровцах и поляках

Андрей Мельник

«Мы убеждены, что отношения между Украиной и Польшей сейчас находятся на пике», — говорится в пресс-релизе.

В Министерстве иностранных дел Украины подчеркивают, что Украина благодарна Польше за ее «беспрецедентную поддержку в борьбе против российской агрессор».

-McGrZUU62T «>»Нет вопросов, которые нас разделяют, потому что и Киев, и Варшава прекрасно понимают необходимость оставаться едиными в свете общих вызовов», — говорится в релизе.

В то же время глава МИД Польши Збигнев Рау сообщил, что у него состоялся разговор с Дмитрием Кулебой в связи с «заявления посла Украины в Германии о фальсификации истории» и «поблагодарил его за быстрое публичное вмешательство в этот вопрос».

Ранее в интервью немецкому журналисту Тило Юнгу Мельника задавали, в частности, за отношение к Степану Бандере и ОУН — Организации украинских националистов, которая несет ответственность за Волынскую бойню, т.е. геноцид, совершенный над поляками на Волыни во время Великой Отечественной войны (11 июля мы будем отмечать 79-летие этого преступления ).

В ответ Мельник сказал, что украинцев во Второй Польской республике преследовали «таким образом, который трудно себе представить». Он заявил, что Польша была для украинцев в то время «таким же врагом, как нацистская Германия и СССР». В контексте преступлений, которые украинцы совершили против поляков на Волыни, Мельник признал, что такие преступления имели место, но добавил, что «поляки тоже совершали такие массовые убийства» и утверждал, что десятки тысяч украинцев (фактически во время ответных действий, предпринятых Поляки в ответ на преступления, совершенные против мирного населения Польши, убили около 2-3 тысяч украинцев (украинцы убили около 50-60 тысяч поляков). 

На вопрос об антисемитизме ОУН и самого Бандеры Мельник заявил, что это «российский нарратив». Он также публично заявил, что не дистанцируется от наследия ОУН а Бандера и что он был это «его решение».- Бандера не был массовым убийцей евреев и поляков, он же говорил.

Мельник в последние месяцы подвергается критике со стороны немецких СМИ, в т.ч. за публичную критику президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которого он обвинил в создании сети связей между Германией и Россией. Тогда немецкие СМИ посчитали, что критикуют главу их государства в недопустимой форме.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
МИД Украины дистанцируется от слов своего посла о Бандере и поляках
Президенты Польши и Литвы во время посещения Сувальского ущелья