Михал Ярчиньски: Domiar 2022. Инвестировать в Польшу или нет

Содержание и форма информации о новом налоге доказывают, что в качестве местопребывания группы лучше выбрать другую страну и другую биржу, — пишет президент Arctic Paper.

 Михал Ярчиньский: Сверхурочные 2022. Инвестировать в Польшу или нет

Каждый бизнес — малый или крупный — ожидает, что правила игры будут стабильными. Что государство будет соблюдать принятые им правила и не нарушать эти правила. Если воля законодателя состоит в том, чтобы поднять налог с 19 процентов. до, например, 23 процентов или 30 процентов, пусть это будет сделано в обычном порядке и вступит в силу в новом налоговом году.

Идея введения такого изменения ad hoc [т.н. Дань Сасина, 50% доплата за получение в 2022 году нормы валовой прибыли выше, чем в среднем за 2018, 2019, 2021 годы — ред.] за два месяца до окончания финансового года является экономической диверсией. Это подрывает доверие к Польше как к месту для новых инвестиций.

Кто горит на новом налоге, которого никто не ожидал в таком виде еще две недели, тот никогда не поверит словам, которые опубликовало на своем сайте Польское агентство инвестиций и торговли: «Макроэкономическая стабильность Польши и возможность долгосрочного инвестиционного планирования доказать стабильность и экономическую предсказуемость. Для польских властей приоритетом является обеспечение прочной основы для развития бизнеса и предпринимательства. Эта комплексная цель достигается за счет обеспечения прозрачных и стабильных условий ведения бизнеса».

Мой личный провал

Информация в СМИ о новом налоге является для меня источником личного провала. 12 лет назад в течение многих месяцев я пытался убедить своих акционеров в том, что Польша и ВФБ — лучшее место для закрепления нашего бизнеса. Потому что Польша – страна с большим потенциалом, а государственная администрация поддерживает инвесторов и хочет, чтобы рынок капитала в Польше динамично развивался.

Группа капитала Arctic Paper, базирующаяся в Польше, развивалась и в других странах. Но только после WSE состоялся дебют NASDAQ. Именно наша группа инициировала создание первого Европейского производственного совета в Польше.

-m4v2UjyrS8″> Содержание и форма информации о новом налоге доказывают, что я был не прав и для местонахождения группы лучше было бы выбрать другую страну и другую биржу.

Обоснование налога тем, что наша прибыль получена случайно, является оскорблением для наших сотрудников, которые годами вкладывали свои усилия в развитие компании. Налоговая формула – это стимул к бездарности, застою, ведь зачем развиваться, зачем повышать рентабельность, если кто-то берет на себя усилия всех работников, всего предприятия? Является ли поощрение жизни среднего класса, отказ от работы и отсутствие амбициозных целей путем развития польских предприятий и польской экономики?

Это пощечина сотрудникам Арктической группы, которые в 2017–2019 годах боролись с низкой рентабельностью, высокой задолженностью и нехваткой финансовой ликвидности . Тяжелая работа всей команды, которую я имею удовольствие возглавлять, принесла отличные результаты в 2021 и 2022 годах. Теперь он будет наказан за это.

Мы эффективная компания. Наши решения и десятки миллионов злотых, потраченные на строительство собственной ТЭЦ, использующей польский газ из местных источников в процессе когенерации, а не импортируемый из России, в значительной степени являются источником нашего конкурентного преимущества перед иностранными конкурентами, зависящими от газ из России. Теперь за энергетическую автономию, за продвижение использования польского газа, создание преимуществ польской промышленности польская компания подлежит штрафу!

Мы никого не «грабили», особенно поляков. Наша прибыль является результатом эффективности нашего бизнеса, включая инвестиции в собственные источники энергии. Благодаря этому мы конкурентоспособны на мировом рынке и на 85 процентов. мы получаем прибыль от продаж за пределами Польши. Введение налога в предлагаемой форме — это сигнал рынку: вы получаете прибыль, но не будете ею распоряжаться. Звучит не очень привлекательно.

Во время кризиса следует оказывать благоразумную поддержку тем, кто терпит неудачу, но в то же время нельзя усугублять положение тех, кто справляется с надлежащим управлением и осторожностью. Вы не можете быть наказаны за ведение прибыльного бизнеса.

Я отрицаю, что мы зарабатываем «кокосы» на ценах на энергоносители. Мы производим бумагу, и ситуация на европейском рынке бумаги, во многом связанная с возвращением многих производств к производству в Европе и их уходом из Китая, позволяет нам повышать цены. На продажу энергии приходится 1 процент. нашей прибыли, и это ни в коем случае не является предпосылкой для того, чтобы рассматривать нашу компанию как энергетическую компанию. Arctic Group не заработала ни одного злотого на добыче нефти, добыче полезных ископаемых, переработке нефти или производстве кокса, а компании этого сектора должны облагаться налогом в ЕС.

Социальная ответственность

Обосновывая необходимость введения экстрапота, они используют лозунги о корпоративной социальной ответственности. Давайте перестанем бросаться лозунгами и начнем говорить о конкретике. Действия компании, которой я руковожу, как раз и являются такой конкретной вещью. С начала октября компания вводит надбавку за электроэнергию в размере 500 злотых для своих сотрудников, чтобы уменьшить последствия роста цен на энергоносители. Наша компания поставляет тепловую энергию в городскую сеть в Костшин-над-Одром. Понимая ситуацию, в которой оказались все жители этого 17-тыс. города, я принял решение не вводить увеличения отпуска тепла на 2023 год. Это наглядный пример социальной ответственности компании за положение местного сообщества. Покажите, пожалуйста, еще один пример польского города, где тарифы на горячую воду и центральное отопление не повысятся.

Где эта суверенная налоговая политика

Аргументация о том, что, поскольку другие страны Европейского Союза рассматривают возможность введения налога на сверхнормативную прибыль, мы должны сделать то же самое в Польше, является огромным злоупотребления, потому что до недавнего времени правительство утверждало, что налоговая политика является внутренним делом каждого государства-члена и что Польша будет проводить свою собственную, независимую фискальную политику.

Кроме того, следует отметить, что в других странах планируется облагать налогом до 30%. от сверхнормативной прибыли только у топливных компаний, а не у всех энергетических, и никто даже не рассматривает налогообложение всех крупных и прибыльных компаний. Согласно проекту, налог должен применяться к тем компаниям и учреждениям, доля которых в ЕС составляет не менее 75 процентов. трейдинг от добычи нефти, добычи полезных ископаемых, нефтепереработки или производства кокса (у производителей электроэнергии другой механизм — ценовые ограничения).

Премия должна составлять не менее 33 процентов. профицит более 20% увеличение средней прибыли за три налоговых года, отсчитываемых с 2019 года. Подчеркну, это налогообложение прибыли, а не штраф за повышение рентабельности.

Слова о компаниях, которые ненавидят прибыль, которую они получают, но должны использовать механизмы ЕС, чтобы зарабатывать так много, и добровольно отражать эту прибыль, которая, вероятно, обжигает руки правлению, являются чистой демагогией. Покажите, пожалуйста, какие конкретно польские крупные компании из других отраслей, помимо топливной или энергетической, вынуждены в настоящее время правилами ЕС добиваться высоких прибылей?

Все крупные польские компании, за исключением естественных монополий, подвержены конкуренции, и именно свободный рынок определяет правила игры. Именно акционеры решают, что компании делать с прибылью, поэтому давайте оставим решения общему собранию, которое может передать пожертвование в Государственную казну. Давайте придерживаться правил, изложенных в Кодексе коммерческих компаний.

Еще более возмутительно налогообложение нового налога на прибыль группы капитала на основе консолидированной финансовой отчетности. Прибыль, полученная дочерними компаниями в других странах, облагается налогом в соответствии с местными правилами и соглашениями об избежании двойного налогообложения. Если это намерение станет законом, то придется платить реальный налог, реальные деньги на бумаге из-за невыплаченной прибыли и невыплаченных дивидендов!

Вместо того, чтобы искать разумные методы увеличения доходов бюджета, в ход идет наименьшая мысль. Сегодня мы хотим отобрать у компаний кровно заработанные деньги, большая часть которых понадобится буквально через несколько месяцев, когда компаниям придется платить за энергию в три-четыре раза больше, чем сейчас. Эти (якобы сверхнормативные) прибыли недолговечны и инфляция их очень быстро сметет, и перед компаниями встанет другая проблема, как выжить. На государственную помощь рассчитывать не получится, потому что дополнительный налог будет направлен на снижение роста затрат на энергию для части граждан и органов местного самоуправления. Как насчет помощи сотням тысяч компаний, которые сейчас, а через три месяца тем более, борются с высокими затратами на электроэнергию?

Я управляю компаниями более 25 лет. Правители забывают, что в бизнесе бывают лучшие и худшие годы. То, что доступно в экономические времена, тратится на инвестиции, погашение все более дорогостоящих долгов и резерв на плохие времена, потому что, когда они приходят, рассчитывать на помощь почти не на что.

Самым простым и креативным решением было бы принять механизм, аналогичный «эстонскому КПН»: если компания инвестирует, этот налог на сверхнормативную прибыль откладывается. Это было бы особенно ценно, если бы инвестиции касались защиты окружающей среды, производства энергии, инноваций или экономики замкнутого цикла.

Это были бы наилучшие вложенные деньги, потому что без участия государства компании снижали бы энергозатраты системы, удовлетворяя собственные потребности, и вся экономика становилась бы более конкурентоспособной, с меньшими выбросами и менее энергозатратной. Это приоритеты, которые публично объявляются на различных конгрессах.

Деньги, которые будут взяты у компании, которой я управляю, уже разделены, и значительная их часть уже направлена ​​​​на инвестиции в Польше, такие как строительство завода по производству экологической упаковки, строительство возобновляемых источников энергии, строительство логистического центра, инвестиции снижение потребления энергии и материалов в процессе производства бумаги, а также автоматизация, роботизация и инновация продукции.

В последующие годы мы планировали инвестировать более 600 миллионов злотых в возобновляемые источники энергии и производство экологической упаковки. Мы их вложим, но вопрос в том, стоит ли это делать в Польше? Потребовалось несколько месяцев, чтобы убедить лиц, принимающих решения, в том, что Костшин — лучшее место для завода по производству экологической упаковки, и теперь необходимо еще раз взглянуть на него и оценить риски.

Сегодня есть мнение, что часть этого налога может быть отложена, если прибыль будет отнесена на инвестиции из списка. Правительство устанавливает цены, правительство устанавливает инвестиции. Мы возвращаемся к социалистической экономике, к централизованно-плановой экономике, где Ценовое бюро устанавливало цены в 1980-е годы, а ЦК — инвестиции.

На что пойдут деньги

Будет интересно узнать правила использования денег от этого налога. Будут ли они переданы органам местного самоуправления и каждому гражданину для компенсации потерь бюджетов в результате повышения цен на энергоносители, или они будут переданы непосредственно производителям энергии, т. высокой прибыли, которую они, как говорят, готовы вернуть, чтобы «компенсировать» стоимость сниженных тарифов. Тогда мы имели бы дело с перераспределением денег от эффективно управляемых, эффективных двигателей польской экономики к компаниям с доминирующей долей государственной казны, которые ничего не потеряли бы от всей налоговой операции, а, возможно, даже выиграли бы! Разве это не форма общественной помощи на сумму более 13 миллиардов злотых, о которой необходимо сообщить в Брюсселе? На что был потрачен 21 млрд злотых, которые государство выручило в 2021 году от продажи разрешений на выбросы CO2? Всего 10 процентов. эта сумма направлена ​​на поддержку энергоемких компаний, зарядных станций, программы «Мое электричество» и «Мой электрик».

Пожилые люди связывают новый налог на сверхнормативную прибыль с социализмом, который боролся с частным сектором, т.н. компенсация. Можно ли законодательно ввести налог задним числом?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Ярчиньски: Domiar 2022. Инвестировать в Польшу или нет
Бетлей: Перспективы выездного туризма не так плохи, как кажется