Михал Коланко: Четвертая власть, хладнокровие

В продолжающейся кампании возрастает роль журналистов, описывающих реальность.

 Михал Коланко: Четвертая власть, хладнокровие

Предвыборная кампания перед парламентскими выборами в следующем году идет в Польше уже почти месяц с большим накалом. Его результат может решить судьбу страны на ближайшие десятилетия. Тем важнее для СМИ представить публике предысторию, бэкстейдж, закулисье, анализ ситуации и прогнозы на будущее. На расстоянии, честно и беспристрастно.

Публике такой подход нужен как никогда. В условиях гигантского информационного шума возрастает роль журналиста как беспристрастного и надежного селекционера информации, человека, объясняющего сложную действительность, а не оценивающего ее. Впрочем, прецедент уже был. В 2019 году часть общественности и СМИ была удивлена ​​значимой победой ПиС на выборах в Европарламент, которая подготовила почву для победы правящей партии на второй срок. Такой сюрприз — из-за ставок и масштаба этой кампании — не может повториться. А в последние годы наблюдается не только усиление раскола в журналистской среде, но и взвинчивание мнений, оценок и морального возмущения. С обеих сторон.

СМИ не будут вызывать доверия, если общественность будет убеждена, что журналисты вместо описания действительности навязывают собственное мнение

Оппозицию в комментариях и твитах считают предателями Польши, не моргнув глазом. А правящую коалицию почти ежедневно называют последователями Путина и Гитлера. Это ни к чему не приводит, а общественность к ощущению потерянности в хаосе, создаваемом пузырями идентичности. Вот почему так важно строго разграничить роли. Моральное негодование — прерогатива властей, религиозных лидеров, политиков и, возможно, журналистов, занимающихся вопросами личности.

Журналисты должны сохранять хладнокровие. Даже если у них есть частное мнение о том или ином нарративе, том или ином политическом движении, честность с общественным мнением требует, чтобы это мнение не влияло на описание ситуации, проверку фактов, анализ их эффективности — в рамках в рамках демократии и закона, конечно. Эдвард Р. Мерроу, один из самых известных журналистов Америки, однажды заметил: «Чтобы быть убедительным, вы должны быть заслуживающими доверия, чтобы заслуживать доверия, вы должны быть правдивыми».

СМИ не будут вызывать доверия, если общественное мнение будет убеждено, что журналисты вместо описания реальности, пусть даже и не эстетичной, навязывают свое мнение о том, что происходит на самом деле. Без него результат выборов 2023 года может оказаться таким же удивительным, как и в 2019-м. А это еще больше подорвет доверие общества к четвертой власти. Для всей общественной дискуссии было бы лучше, если бы было меньше возмущения и больше анализа и конфронтации с аргументами, основанными на реальности, на данных.

Взаимное возмущение гарантирует только одно: у политиков будет еще больше простора для действий, так как СМИ будут заняты только возмущением или сам один. Будь то дебаты в телестудии или в Твиттере, их возвращение в рамки, описанные Мерроу и другими видными журналистами ХХ века, сейчас особенно важно. Потому что некоторые вещи не меняются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Коланко: Четвертая власть, хладнокровие
Частные телеканалы готовят коллективную акцию против Госказначейства