Михал Коланко: Долгая подготовка к кампании

Подготовка к выборам в следующем году началась. Несмотря на серьезные проблемы, у ПиС есть план относительно избирательных списков. Что будет делать оппозиция?

Михал Коланко: Долгая подготовка к кампании

Вряд ли найдется более символичное начало следующего политического дня, чем среда. Одному из членов правительства пришлось еще раз объяснять свои заявления о зарплатах учителей. Произошло это после ураганной критики со стороны оппозиции и обвинений в «отрыве» от реальности. Слова заместителя министра образования Томаша Ржимковского о том, что учителя «знают, на что берут», когда речь идет о заработках, наверняка пригодятся оппозиции в предвыборной кампании.

Но у ПиС, несмотря на эти кризисы, а также предстоящие трудные осень и зиму, есть свой план относительно одного из наиболее важных вопросов, который может повлиять на результаты выборов. Уже есть, как сказал один из наших собеседников, «долгий срок» в составлении избирательных списков. Суть в том, что ПиС и ее нынешние союзники, меньшие или большие круги, должны быть в одном списке — по крайней мере, таково первоначальное решение. По нашей информации, за год до выборов — в октябре — начнется очередной этап внутренних переговоров. Некоторые наши информанты утверждают, что весной 2023 года ПиС и партнеры по коалиции должны быть изначально готовы к основному этапу избирательной кампании. Именно тогда правящая партия должна представить новые программные предложения для кампании. Таков план, хотя важные кадровые решения, скорее всего, будут приниматься до последнего момента перед закрытием списков. Конечно, все может пойти по другому пути, в том числе и самостоятельный старт ПиС без Solidarna Polska, но на данный момент предположения другие.

-R-PtkViiYr»>Это следует сравнить с ситуацией парламентской оппозиции. Многие сигналы, в том числе публичные заявления, говорят о том, что политические договоренности внутри этого лагеря не будут достигнуты, по крайней мере, в этом году. Перспектива весны 2023 года рисуется как момент, когда такие договоренности могут в конечном итоге рухнуть. Это дает гипотетическим новым блокам мало времени, чтобы догнать персонал. Конечно, в каждой партии от парламентской оппозиции и так пытаются выяснить, кто и где может баллотироваться. Но эта неуверенность может ударить по лидерам этих групп икотой через дюжину или около того месяцев.

Однако оппозиция может ускорить этот процесс, например, в Сенате. Чем дольше он будет ждать, тем с большими политическими рисками он столкнется.

Обе партии в Сейме и непарламентские силы (такие как АгроУниа, которая также готовится к собственной кампании ) работать в поле и организовывать поездки по стране или готовиться (как Левые) к маршрутам и встречам. Но часы в Сейме тикают все время, а письма — вопрос критический.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Коланко: Долгая подготовка к кампании
«Взял черный бумер» – что за трек и где послушать