Михал Коланко: Финансы ЕС рядом и далеко

Возможно, последнее слово в президентском проекте по ликвидации Дисциплинарной палаты будет за парламентской оппозицией.

 Михал Коланко: Фонды ЕС рядом и далеко

«Так далеко и так близко друг к другу» — пел однажды Ежи Поломский. И хотя его блокбастер касался вопросов, весьма далеких от холодного мира политики, он также подходит для описания ситуации вокруг денег КПО. В правительстве утверждают, что средств ЕС, связанных с реализацией последующих траншей, очень мало. Но для этого необходимо, в том числе, ликвидировать Дисциплинарную палату. В настоящее время Сейм (очень медленно по меркам последних лет) работает над президентским проектом, который ИД заменяет новой Палатой профессиональной ответственности. Однако после многомесячных дискуссий вопрос о его судьбе остается открытым.

Вот уже несколько дней ПиС, и в частности премьер-министр Матеуш Моравецкий, использует новый аргумент — что голосование по президентскому законопроекту — это испытание для всего Сейма, как для партнеров по коалиции, так и для оппозиции. ПиС хочет построить нарратив, аналогичный тому, что был год назад: отказ от президентского закона — это отказ от миллиардов фондов ЕС, необходимых в текущей экономической ситуации. Этот аргумент должен оказать давление как на «Солидарну Польши», так и на оппозицию с целью принятия закона, но на условиях и в форме, указанных ПиС и президентом Дудой, которые предложили проект.

-QscLyb0N1v «>Что говорит оппозиция? Solidarna Polska ставит свои условия, соглашение на практике не является предрешенным. Таким образом, может оказаться, что без 20 голосов «Солидарности Польши» для принятия закона потребуются голоса оппозиции. Rzeczpospolita поговорила с оппозиционными политиками из Сейма. Вне зависимости от партии повторяется одно: мяч в этом вопросе на стороне ПиС. — Если ПиС хочет принять закон, пусть принимает поправки, которые не позволят этому законопроекту превратиться в пустую оболочку, — слышим мы. Теоретически можно представить ситуацию, что, как и в случае с решением о собственных ресурсах ЕС год назад, Solidarna Polska будет против президентского законопроекта, и проект будет принят голосами оппозиции, такой как PSL, Польша 2050 или Соглашение. Но сегодня кажется, что это потребует уступок от ПиС. Политики PSL уже несколько месяцев говорят о трех крупных изменениях.

Судьба президентского проекта может затянуться до самого последнего момента. Его поражение в голосовании стало бы провалом с огромными последствиями и для предвыборной кампании 2023 года.

Последовательность важна для событий PiS. . Формальное разблокирование КПО со стороны ЕК перед голосованием в Сейме помогло бы ПиС выстроить вышеупомянутый аргумент относительно важности президентского проекта. Однако оппозиционные партии на данный момент, похоже, занимают однозначно жесткую позицию.

-IOmE4EamoX»> Это знает и Збигнев Зиобро. А это значит, что собрать большинство для президентского призыва ПиС сложнее, чем год назад, когда он решился собственными силами. Большие политические эмоции еще впереди.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Коланко: Финансы ЕС рядом и далеко
Высший административный суд Чехии отменил обязанность предъявлять сертификаты о прививках