Михал Коланко: Календарь выборов повлияет на стратегию партии

Дата выборов может стать решающей для политических расчетов ПиС и оппозиции. Правители будут стремиться разделить парламентские и местные выборы.

Михал Коланко: Календарь выборов повлияет на стратегию партии

Политики всех вариантов уже думают о выборах в следующем году. Парламентские, но и органы местного самоуправления. Недавний анализ проф. Ярослав Флис для Фонда. Стефан Баторий показывает, что Польша в настоящее время находится на пути слияния обоих выборов осенью 2023 года. «Невозможно, чтобы первый тур выборов в органы местного самоуправления совпадал с парламентскими выборами, но такая возможность возникает в случае второго тура. Кратчайшее возможное расстояние между самой последней датой первого тура выборов в местные органы власти и самыми ранними парламентскими выборами составляет одну неделю», — отмечает Флис. И это имеет немалые последствия для избирательной кампании для всех сил. Это влияет на медийную стратегию, основной посыл кампании и, наконец, на вопрос участия в обоих выборах.

«Близость местных и парламентских выборов является источником политической напряженности по трем причинам — возможное изменение симпатий избирателей, решения отдельных кандидатов и стратегии политических групп», — пишет проф. Ярослав Флис.

-BAM_2W5pYz «>Что в этой ситуации? Эти сомнения хорошо известны политикам и стратегам всех вариантов. Так что же будут делать Закон и Справедливость? Для правящей партии такое совпадение даты выборов смущает, потому что оппозиция может разыгрывать мобилизационную карту в городах (не только крупных), если кампании идут в короткой последовательности рядом друг с другом. В такой ситуации оппозиции приходится сталкиваться с вопросами о письмах в региональные собрания в продолжающихся дебатах по избирательным блокам. Один выбор сильно влияет на другой во всех отношениях. И вся эта ситуация создает дополнительный элемент неопределенности в столь неопределенном с точки зрения стратегических факторов мире.

Однако ситуация, похоже, быстро не прояснится. Наши собеседники из клуба ПиС утверждают, что выход из ситуации, который выберет партия, заключается в принятии закона, который перенесет дату местных выборов на весну 2024 года. Выборы в Сейм должны состояться осенью 2023 года. Отсрочка выборов в Сейм потребует сокращения срока полномочий — например, весной 2023 года — но и некоего соглашения с оппозицией, без которого нет большинства для принятия такой резолюции. Собеседники из клуба ПиС оговариваются, что принятие такого закона — дело ближайших месяцев, вплоть до полугода до местных выборов. Но, вероятно, это не вопрос ближайших недель или даже месяцев.

Однако это — в обоих вышеупомянутых вариантах — обрекает польскую политическую сцену на неопределенность. И на многих уровнях. И эта неопределенность — из-за ранее упомянутых внешних факторов — по-прежнему велика.

Возможно ли другое решение? Например, ПиС пришлось бы договариваться с оппозицией по вышеупомянутому законопроекту, чтобы «расчистить поле», например, перед летними каникулами. Но нет никаких признаков того, что это произойдет в ближайшие месяцы.

Так что остаётся делать ставку на все возможности. И постоянный анализ электоральной ситуации.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Коланко: Календарь выборов повлияет на стратегию партии
Переговоры о помощи Украине. Глава Пентагона: мы должны действовать со скоростью войны