Михал Коланко: Ленточный скандал, или невыносимая легкость пузыря

Вера в то, что выборы 2014 года будут решены скандалом с кассетами 2014 года, абсурдна. Его выкопать могут только самые убежденные избиратели, попавшие в тот или иной информационный пузырь.

Михал Коланко: Ленточный скандал, невыносимая легкость пузыря

Министр юстиции, генеральный прокурор Збигнев Зебро во время пресс-конференции в штаб-квартире Национальной прокуратуры в Варшаве, 18 октября, на которой выступил с заявлением в связи с обвинениями председателя РО Дональда Туска в прокуратуре относительно скандал с лентой

С воскресенья в польской политике продолжается фестиваль убеждений. Над верой в мыльный пузырь сторонников ПО долгое время доминировала убежденность в том, что показания Марчина В., партнера Марека Фаленты, связывающие победу на выборах ПиС с действиями российских служб, раскрытые Newsweek, станут политическим прорывом, который на этот раз наверняка приведет к «концу ПиС». Этот конец объявляется среди сторонников ПО каждые несколько дней — и так с 2015 года. Это постоянный элемент политического ландшафта Польши. Сама Платформа снова включилась в игру, потребовав следственного комитета по делу о кассетном скандале. Даже в Твиттере стало по-настоящему жарко — до поры до времени.

Нам не пришлось долго ждать контратаки. В среду вечером прокуратура обнародовала другие показания Марчина В., в которых он говорил о взятке за сына Дональда Туска, и которые на этот раз стали рассадником сторонников ПиС и политиков из правящей партии. Сеть снова кишит мемами и хэштегами. Политики ПиС начали злиться. Но и это чувство обманчиво. Потому что избирателям важно совсем другое. Тем более, что ни та, ни другая история не были ясны и прозрачны для людей, не очень занимающихся политикой. Для обычного поляка, который не сидит в Твиттере 24 часа в сутки, скандал, случившийся восемь лет назад, уже является отвлеченной темой.

-N5eVqVzMn_»>Более того, политики как парламентской оппозиции, так и ПиС месяцами твердят в кулуарах и на публике, что решающими для результатов выборов будут темы, близкие каждому гражданину — здесь и сейчас. Цены, энергия, уголь, кредиты, инфляция, жилье, здоровье и так далее. Это то, с чем сталкивается правительство ПиС, и оппозиция может представить свои идеи по этим темам — связанные с реальностью, о которой поляки говорят за кухонными столами.

Но последние несколько дней — лучший пример того, насколько убийственной для современных политиков является экосистема, в которой они действуют. В котором каждый текст, каждое событие, каждая обложка того или иного еженедельника общественного мнения вырастает в политический прорыв, который «обязательно» завершит конкуренцию. И на выборах побеждает не тот, кто поддается своим фанатичным подписчикам в твиттере, а кто умеет спокойно и последовательно навязывать свой нарратив, а также придерживаться околоземных тем, а не интернет-пузырь, в котором единственная валюта — возмущение и истерия. Потому что победа в избирательных кампаниях всегда связана с будущим, с выбором между разными вариантами. И у того, кто показывает такую ​​холодную голову, больше шансов победить в следующем году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Коланко: Ленточный скандал, или невыносимая легкость пузыря
Украинская армия перечислила 15 освобожденных городов на севере страны