Михал Коланко: Молодые избиратели не уверены в завтрашнем дне

Без хорошего понимания реальности трудно добиться успеха на выборах. Да и перспективы у молодежи не самые лучшие.

 Михал Коланко: Молодые избиратели не уверены в завтрашнем дне

Выборы на горизонте. Независимо от того, произойдут ли они этой осенью, следующей весной или в конституционный срок, политики и партии уже думают в основном о них. Вы можете увидеть это в Сейме, вы можете увидеть это в социальных сетях, вы можете услышать это за кулисами.

Как всегда, исход выборов будет зависеть от многих факторов. Один извлекает уроки из прошлого. Другим, возможно, решающим фактором является хорошее понимание потребностей избирателей. И это конкретные группы, сегменты электората. Поэтому необходимо задать вопрос о том, что они чувствуют и чего ожидают избиратели от предвыборной гонки? Особенно молодых — ведь тема их дел возвращается в каждой последующей избирательной кампании.

Rzeczpospolita ознакомилась с результатами качественного исследования, проведенного для международной организации More in Common. Он показывает, что в настоящее время беспокоит избирателей, близких к оппозиции, но в то же время тех, кто вообще колеблется голосовать или вообще не голосовал в прошлом. Это люди в возрасте от 20 до 40 лет, проживающие в центральной части Польши. Это одна из важнейших групп — их мобилизация в оппозиционные партии может стать одним из факторов, определяющих исход столкновения вокруг Сейма и Сената.

Так что же волнует молодежь, особенно 20-летних? Например, жилищный вопрос, который сегодня волнует общественность. — Квартира вне досягаемости, сбор взносов — это чудо, — говорит один из участников исследования. Другой обращает внимание на экологию — тему, по его мнению, все время «не освещаемую» политиками. Еще одно — отсутствие зелени в крупных городах, а также огромные социальные и политические разногласия, которые зашли настолько далеко, что их бывает трудно «выкрутить», а политики перестали слушать друг друга.

-MR1cAPvmeY «>Также очевидно, что поколение 20- и 30-летних не уверено в завтрашнем дне, что связано с инфляцией, вышеупомянутыми социальными разногласиями, войной на Украине и климатическими рисками. — После пандемии мы не можем оправиться, не говоря уже о войне, — сказал один из участников исследования. — Уровень жизни снижается, — говорит другой респондент.

Все это создает картину ситуации, когда более молодые избиратели, даже будучи ближе к оппозиции, могут просто не идти на выборы, если не верят, что оппозиция даст шанс на улучшение ситуации. — Молодые люди не в полной мере находят себя в сугубо политических спорах, в которых живет Польша. Видно, что они хотят обеспечить стабильное будущее от политиков и политиков и ждут заслуживающего доверия предложения, которое заставит их поверить в более безопасное будущее. — Молодежь находится в самой сложной ситуации из всех возрастных групп и, как никто другой, нуждается в надежном парашюте, — говорит Адам Трачик из More in Common.

Анализируя эти ответы, вы также можете понять, почему партии и стратеги сталкиваются с огромными трудностями. Неудивительно, что подготовка к избирательной кампании уже начинается.

Но у оппозиции помимо мобилизации избирателей есть еще одна проблема — политический формат. Дебаты на эту тему ведутся на стороне оппозиции с разной интенсивностью чуть ли не с 2019 года, и уж точно с начала 2022 года. Чем позже, однако, появится формат, тем сложнее будет получить достоверную и последовательно построенное предложение блоков — если они созданы. И это тоже могло повлиять на исход выборов и на возможность убедить тех, кто не уверен в завтрашнем дне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Коланко: Молодые избиратели не уверены в завтрашнем дне
Украина отрицает свою причастность к пожару на нефтебазе в Белгороде, Россия