Михал Коланко: Почему ПиС боится местных выборов

Есть несколько причин, по которым правительство пытается перенести местные выборы, чтобы они не состоялись в один день с выборами в Сейм и Сенат.

Михал Коланко: Почему ПиС боится выборов в органы местного самоуправления

Рафал Тшасковски объединяет членов местного самоуправления на стороне оппозиции

В понедельник в эфире Краковского радио Рышард Терлецкий, вице-спикер Сейма, глава клуба ПиС и в то же время близкий соратник Ярослава Качиньского, подтвердил, что ПиС готовится перенести выборы в местные органы власти с осени 2023 года на более поздний срок. свидание. Это неудивительно — неофициальная информация об этом появляется уже много месяцев. Но декларация Терлецкого создает совершенно новый элемент политической игры. Потому что на практике кампания уже идет перед выборами в Сейм, а ПиС стремится к тому, чтобы местные выборы решались гораздо позже, чем у кого будет большинство в Сейме. Почему?

-m11ydLQMHd «>Причин, по которым ПиС решается на такой шаг, несколько. Во-первых, это организационные вопросы, упомянутые политиками ПиС. В настоящее время совпадает дата выборов осенью 2023 года: выборы в органы местного самоуправления и парламентские выборы. Социолог проф. Ярослав Флис в недавнем анализе для Фонда Батория указал, что существует 12 комбинаций этих терминов, возникающих в результате решений президента и премьер-министра. Как пишет Флис, не исключено, что второй тур местных выборов совпадет с выборами в сейм, т. е. они пройдут в один день. Политики ПиС отмечают, что ситуация близкой или совпадающей даты является вызовом для самой организации выборов, избирательных комиссий и так далее. Они также относятся к PKW. Это первая группа аргументов.

Во-вторых, в случае совмещения избирательных кампаний — проводилась бы параллельная кампания в Сейм, Сенат и кампания местного самоуправления на всех уровнях — вопросы местного самоуправления отодвигались бы на второй план общенациональными делами. Ставки выборов в сейм и сенат по необходимости велики, и в их свете дела местного самоуправления могут действительно померкнуть. Политическим партиям также сложно провести две такие кампании, хотя и не невозможно (в 2005 году также было две сходящиеся кампании, в данном случае президентская и парламентская).

Парламентские выборы могут быть очень равноправными и любое усиление мобилизации — в том числе и за пределами крупных городов — будет фактором, влияющим на их результат

Третий аргумент касается мобилизации. ПиС видит очевидную вещь, а именно то, что кампания местного самоуправления может быть использована оппозицией (особенно ПО) для мобилизации на выборах в Сейм. А парламентские выборы могут быть очень ровными и любое усиление мобилизации — в том числе и за пределами крупных городов — будет фактором, влияющим на их результат. Перенос местных выборов на весну 2024 года решает эту проблему.

Разумеется, для вступления в силу такого закона необходима подпись президента. Однако до тех пор сохраняется неопределенность. И стороны уже набрасывают свои стратегии на следующий год. И именно PiS, с картами на руках в этой конкретной ситуации, может решить, как долго продлится эта неопределенность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Коланко: Почему ПиС боится местных выборов
Макрон не говорит о геноциде в Украине. я не хочу эскалации