Михал Коланко: Предвыборный план из Рабштына

Конвенция в Рабштынском замке — это следующий шаг PSL-Польской коалиции по хорошей подготовке к парламентским выборам.

Михал Коланко: Предвыборный план из Рабштына

Описывая текущую политическую ситуацию в Польше, можно перефразировать Маркса: Призрак пробегает через политику — призрак выборов. И это при том, что если их провести вовремя, то им осталось больше года. Если они будут весной 2023 года (а о таком варианте все чаще говорят в столице), то срок немного короче.

В любом случае, политические партии потихоньку начинают готовиться к следующей избирательной кампании. Идет постоянное изучение, анализ, особенно кто и откуда может стоять. В День флага 2 мая PSL сделала еще один шаг в подготовке к предстоящим выборам. На живописном холме в Рабштыне под Олькушем встретились лидеры PSL и всей Польской коалиции, которая пополнилась новой партией — Центром формирования Польши, сформированным Иренеушем Расом и Казимиром Михал Уяздовским с консервативным профилем. Это среда, в основном состоящая из политиков, которые когда-то составляли консервативное крыло «Гражданской платформы» (таких как Рась или Яцек Томчак). Теперь они должны помочь крестьянству завоевать голоса правых, в том числе — как мы слышим от самой ПСЛ — тех, кто когда-то голосовал за ПиС. Именно к ним в Рабштыне обращался и Владислав Косиняк-Камыш.

-evpmHpCb9l «>Аграрии также подчеркивают, что хотят, чтобы оппозиция шла на выборы двумя путями: в Сенат согласовать пакт Сенат 2.0, в Сейм — два избирательных блока и «чешский вариант», а не «венгерский вариант» один список. Последнее решение продвигает Платформа. Создание новой партии (даже политиками, уже побывавшими в орбите или клубе PSL) также должно показать еще одну вещь: после более трудных времен PSL открывает новый этап. По крайней мере, таков план. Третий его пункт касается привлечения избирателей, отошедших не только от ПиС, но и от других оппозиционных групп, особенно ориентированных на экономику, предпринимателей и «трудяг».

Потому что нет сомнений, что одним из факторов баланса сил внутри оппозиции, а также создания избирательных списков или блоков будет сила каждого из участников. Измеряется политической динамикой, эффективностью и другими показателями, включая опросы. И несмотря на то, что отношения между лидерами оппозиционных групп должны улучшиться, соперничество сохраняется, даже если сегодня оно ведется в менее заметной для избирателей форме. Взаимные подталкивания означают, что проигрывают все участники потасовки и вся оппозиция как таковая.

PSL также вышла на поле, используя свои структуры для организации «Зеленого воскресенья», серии лекций о проблемах фермеров. 22 мая состоится «предпринимательское воскресенье».

Подготовка к избирательной кампании, столь же важной для политической судьбы Польши, как и парламентские выборы в следующем году, должна занять некоторое время. Так что нет никаких сомнений в том, что сейчас есть политический смысл начинать подготовку. Даже если не совсем ясно, в каком формате оппозиция пойдет на выборы (помимо вероятного сенатского соглашения), или что именно и в каких пропорциях она определит игровое поле в 2023 году. Особенно, если война на Украине затянется на ближайшие месяцы или годы.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Коланко: Предвыборный план из Рабштына
Мариупольский юрист: Люди растапливали снег, чтобы получить воду. сейчас нет снега