Михал Коланко: Приведет ли решение Еврокомиссии по Венгрии к спору между PiS и Solidarna Polska?

Нет сомнений в том, что избирательная кампания в Польше на практике идет уже несколько месяцев. По разным осям и в разных сферах кампания, возглавляемая парламентскими и непарламентскими силами, уже стартовала, несмотря на то, что до выборов еще чуть больше года. Недавнее решение Европейской комиссии сократить финансирование Венгрии из программ Фонда сплочения на практике также открыло новое поле для кампании — и внутреннего спора в правящей коалиции — также и в Польше.

 Михал Коланко: Приведет ли решение Еврокомиссии по Венгрии к спору между PiS и Solidarna Polska

Решение ЕК (точнее: рекомендация на данном этапе) касается не средств из Национального плана реконструкции, а бюджета ЕС, который покрывается механизмом, отличным от КПО, — механизмом условий, о котором договорились два года назад. ПиС долгое время пытался «занизить ожидания» в отношении Национального плана реконструкции. Премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил недавно в интервью «Wprost», что его больше всего интересует основной бюджет ЕС, т.е. средства из Фонда сплочения и средства, выделяемые на сельское хозяйство. При этом он подчеркнул, что хотя средства от КПО «будут» когда-нибудь, но все же это намного меньше денег, чем из основного бюджета.

Здесь начинается новая игра, которая, вероятно, продлится до выборов следующей осенью. Политики «Право и справедливость» сразу после воскресного коммюнике Еврокомиссии обратили внимание на слова еврокомиссара Йоханнеса Хана, который заявил, что в случае с Польшей Еврокомиссия «не видит достаточно прямой связи между проблемами судебной власти и угрозами в фонды ЕС», а против Польши используются другие инструменты. Для большинства наших собеседников из ПиС это сигнал о том, что переговоры двухлетней давности прошли успешно и нет риска для бюджетных средств. ПиС оговаривает, что это проблемы Венгрии, а не Польши.

-rdklSR0P8s «>Иное говорят политики «Солидарности Польши», которые ясно указывают, что так или иначе Польша будет следующей после Венгрии, и эта блокада состоится под любым предлогом. Политики из партии Збигнева Зиобро давно указывали, что вопрос о КПО и вехах — это провал премьер-министра Моравецкого и его команды. Теперь спор переносится на основной бюджет ЕС. И будет работать до выборов. И уж точно до тех пор, пока не будут составлены списки правящей коалиции. Потому что именно форма списков (хотя и не только) будет определять расстановку сил в клубе ПиС после 2023 года. Уже несколько месяцев в СМИ мелькают отголоски спора внутри самой партии и между партнерами по коалиции – по КПО, избирательному законодательству, энергетике и многим другим темам. Расстановка сил в списках отчасти отразит, как эти споры пройдут за Новогрудку — и кто прав. Это самый критический момент для ПиС и ее партнеров по коалиции.

Конечно, в эту игру играет и оппозиция. Всякий раз, когда ПиС напоминает, что механизм условности в настоящее время распространяется только на Венгрию, оппозиционные политики могут, в свою очередь, сказать, что средства КПО были заблокированы и что это нанесло ущерб экономике. Это веский аргумент для каждой партии в парламентской оппозиции – независимо от того, кто его озвучивает – политики из ПО, ЛПС, Левых или «Польша 2050» Шимон Холовня. Более того, парламентская оппозиция использует тот аргумент, что если она возьмет власть, то деньги КПО будут быстро высвобождены. Платформа особо отмечает это. ПиС учитывает, что может возникнуть ситуация, когда этих средств не будет до выборов. Щит должен стать вышеупомянутым основным бюджетом ЕС и механизмом обусловленности. Все эти расчеты будут проверены в ближайшие месяцы — результатами выборов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Коланко: Приведет ли решение Еврокомиссии по Венгрии к спору между PiS и Solidarna Polska?
Фрэнк. Он снова сходит с ума. Тяжелый период наступил для франков