Михал Коланко: Противостояние – прорыв

Новый альянс может удивить ПиС, хотя и требует смелости от лидеров оппозиции.

Михал Коланко: Оппозиция – прорыв

Наверное, в польской политике нет более избитой темы, чем будет ли на выборах в Сейм один, два или три оппозиционных списка. Единственный вопрос, который, наверное, более избитый, это вопрос о том, будет ли меняться премьер-министр. И тому, и другому уже посвящены тысячи страниц — с аналогичными результатами. У оппозиции, в отличие от ПиС, где проблемы в основном выдумки, а не факты, ждут реальные решения. Теоретически неожиданного решения на столе не бывает. Одни и те же сценарии анализируются месяцами, что без новых событий делает дискуссию бесплодной.

Возможно, причиной отсутствия новых политических фактов на стороне парламентской оппозиции является убежденность в том, что выборы в следующем году пройдут в правильную для нынешней оппозиции сторону. Это убеждение — немного «принятия желаемого за действительное» — заслуживает отдельного текста. Оппозиция в Сейме предполагает, что какое-то соглашение будет достигнуто самое позднее в следующем году, возможно, ранней весной. Сенат может быть «назначен» заранее. Однако, что имеет значение, так это Сейм. Вопрос в том, возможна ли рука, которая действительно удивит PiS. Потому что в ящиках стола на Новогрудке и в канцелярии премьер-министра есть планы на каждый план, который в настоящее время анализируется оппозицией.

-PrFk2d5XeI»>В интервью Rzeczpospolita лидер «Польша 2050» Шимон Холовня заявляет, что в настоящее время нет политического пространства для HiT – сотрудничества между Холовней и Тшасковским. Это точная оценка ситуации. В то же время Холовня говорит, что хорошо общается как с Тшасковским, так и с лидером PSL Владиславом Косиняк-Камышем. Этот путь можно пройти. Что, если через несколько месяцев политический ландшафт не будет отличаться от нынешнего? Будет давление для нового решения. Это не единый список и не вышеупомянутый HiT, предполагающий, что Тшасковский выберет для себя новый политический путь вне ПО.

Но можно — на основании того, что недавно сказала Rzeczpospolita — Холовня — предположить, что через несколько месяцев действительно будет сформирован новый список оппозиции. Пусть его составят КО, Польша 2050 и PSL. Лидеры — Тшасковский (который затем должен был бы решить баллотироваться в Сейм), Холовня и Косиняк-Камыш. Все зависит от самого Туска. Упомянутая ранее тройка лидеров и новый список автоматически берут на себя поколенческую тему в политике и вполне достоверно могут представить новую идею для Польши после ПиС, которая не является просто лозунгом «удалим ПиС от власти». В этом сценарии Туск будет играть роль Качиньского 2014 и 2015 годов (оставаясь бесспорным лидером ОП, как и Качиньский остается лидером ПиС), который делает ставку на других, более молодых, чем он сам. Это, конечно, потребовало бы от лидера ПО выйти за рамки текущего мышления — самым серьезным образом, поскольку Туск принял решение вернуться в польскую политику. Но для PiS такой список было бы гораздо сложнее опровергнуть, чем все блоки, проанализированные за месяцы. Они также были бы проблемой для левых.

Такой сценарий был бы настоящим оборотом таблицы. Для оппозиции в Сейме это был бы реальный шанс проявить инициативу, а не просто ожидание (конечно, прямо не выраженное), что ПиС развалится под собственными проблемами. Предпримут ли лидеры трех партий такое усилие? На данный момент «базовый сценарий» заключается в согласовании нового сенатского пакта и действиях — каждый борется за поддержку самостоятельно. Трехстороннее недопонимание по описанным выше линиям гарантирует изменение игры перед, возможно, самыми важными выборами с 1989 года, и это необратимое изменение.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Коланко: Противостояние – прорыв
Ростом напряженности в Восточном Иерусалиме обеспокоен МИД России