Михал Коланко: Выборы ускоряются

Следующие несколько месяцев будут чрезвычайно напряженными.

 Михал Коланко: Выборы в большом ускорении

Субботняя конвенция ПиС — это только воспоминание, как и визит главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в Польша и одобрение КПО.

Когда пройдут выборы в Сейм и Сенат? Конституционный крайний срок – октябрь следующего года. Но даже если они состоятся чуть раньше, например, весной 2023 года, тоже можно сказать, что кампания уже началась. Оппозиция находится «в районе» уже много месяцев, а с минувшей субботы гастроли начали политики из «Право и справедливость». Можно ожидать крайне напряженной борьбы, которая «подставит» оставшиеся избирательные кампании. Так начинается очень важное время.

Какими будут эти кампании? Не только полный эмоций и поворотов, но и очень быстрый. Темы будут меняться как в калейдоскопе (кроме глобальных, вроде войны на Украине и ее многочисленных последствий). Это видно уже в последние дни. Субботняя конвенция PiS едва ли осталась в памяти, как и визит в Польшу главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и одобрение КПО. События ускорились, и их стремительное «сгорание» является одним из следствий того, что в политике и в публичной сфере в последние годы очень важным стало то, что происходит в социальных сетях. Здесь происходит одно из основных обсуждений. Или хотя бы с участием политиков, журналистов и людей, занимающихся политикой.

Предстоящие кампании будут не только эмоциональными, но и очень быстрыми

Это заставляет политиков переходить на новые рельсы. С ускорением переноса других сфер общественных дебатов в социальные сети такие мероприятия, как съезды, функционируют по-другому. СМИ и избирателей надо «кормить» все новыми и новыми событиями. Поэтому неудивительно, что политики ПиС заявляют, например, в кулуарах, что новая предвыборная программа не будет представлена ​​до весны следующего года (если выборы состоятся). Потому что, с одной стороны, темы появляются и выгорают все быстрее и быстрее, а с другой стороны, требуется время, чтобы «заякорить» важные декларации и донести их до граждан, в том числе менее интересующихся политикой. Поэтому момент представления программы должен быть очень хорошо выбран. И тогда эту программу в условиях упомянутого выше медийного хаоса и значимых мировых событий надо последовательно продвигать и рассказывать. Более того, социальные сети налагают новые правила на скорость, а также облегчают припоминание событий или высказываний из прошлого. То, что упало сейчас — например, слова Изабелы Лещины о 500+ — благодаря социальным сетям будет легче вспомнить через год, когда кампания будет полностью запущена. А также заявления депутата Марека Суски о необходимости погашения кредитов.

Правила ускорения также распространяются на новые политические проекты или избирательные блоки. Это еще один вызов, стоящий перед парламентской оппозицией. Пока идет обсуждение одного-двух блоков, остается вопрос, когда такие блоки — или даже новые политические творения — возникнут. Слишком поздно — у оппозиции из Сейма может не хватить времени, чтобы убедить избирателей и выстроить внятные предложения. Слишком рано — импульс такого проекта может закончиться задолго до выборов, и ПиС может получить дополнительное время для сбора предвыборной амуниции и определения оппозиционных проектов на своих условиях.

Стартовая кампания не только чрезвычайно быстрая, но и из-за внешних событий (таких как война) будет непредсказуемой. Новые кризисы вызовут быструю реакцию, представление новых идей, попытку проявить политическую инициативу по конкретным темам.

Время презентации программы должно быть очень хорошо выбрано

Это особая задача для сотрудников, консультантов и маркетологов. Потому что, хотя до формального назначения штабов еще много месяцев, на практике политики и их советники уже какое-то время работают на пределе. И таким образом они должны будут функционировать в ближайшие годы.

Но проблема в наши дни еще одна — и, пожалуй, самая важная. Это отделение тех тем, которые важны только в интернет-пузырях, от тех, о которых поляки говорят за своими семейными столами. Потому что последние могут решить, кто победит на выборах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Коланко: Выборы ускоряются
Война приближается к границам НАТО. Джо Байден может приехать в Европу