Михал Коланко: Уголь согревает коалицию

Осень и зима станут политическим вызовом для ПиС.

Михал Коланко: Уголь разогревает коалицию

Ярослав Качиньский и премьер-министр Матеуш Моравецкий

Это может быть «третий кризис» — после кризиса, вызванного пандемией коронавируса и войной в Украине. Конечно, речь идет об отопительном сезоне. Сейчас политики ПиС — например, в Речи Посполитой — замминистра финансов Артур Собонь — говорят что грядущие осень и зима будут самыми тяжелыми в послевоенной истории Европы.

Этот кризис разворачивается на двух уровнях — фактов и политики. Что касается фактов, то сейчас на первом плане стоит вопрос поставок угля. — Уголь обеспечивают как государственные казначейские компании, так и частные лица, — заявила после заседания правительства министр климата и окружающей среды Анна Москва. Однако эксперты предупреждают, что перегрузочные мощности портов и всей транспортной системы в настоящее время недостаточны. Правительство должно работать над решениями в этом вопросе. В то же время министр Москвы представил новое решение для отопления домов углем: единовременное пособие в размере 3000 злотых — независимо от дохода.

Осень и зима подтвердят эти заявления. Но тут начинается политика. В правительственной коалиции уже идет внутренний обстрел, а также фестиваль утечек и обвинений. Уголь — благодарная тема как для политиков «Солидарности Польши», так и для противников премьер-министра Матеуша Моравецкого в самой ПиС. Solidarna Polska повторяет — официально и неофициально — два сообщения. Один касается угля и того факта, что подход СП был точным с самого начала кризиса, другой — того, насколько эффективно отреагировало правительство, и особенно премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Уже можно сказать, что если недавно принятое постановление правительства о «согласованности работы» должно было действительно заставить замолчать споры в СМИ (а не подготовить земли для возможных поселений в будущем), резолюция, мягко говоря, не выполнила своей задачи.

Эмоции бывают не только на линии PiS-Solidarna Polska. В понедельник в Варшаве появилась информация о том, что президент ПиС Ярослав Качиньский во время одной из встреч резко раскритиковал вице-премьера Яцека Сасина — именно в контексте поставок угля.

-oD0xYotgsh»>И тема угля и энергетики и праздника взаимных обвинений тоже затрагивает более отдаленное будущее — и конечно еще одна кампания. Зима 2022/2023 — это сезон выборов. Rzeczpospolita недавно написала, что в ПиС идет своего рода спор о том, можно ли и как выиграть еще одни выборы. Есть группа, убежденная, что нужно строить «ковчег» — возвращаться к риторике и методам до 2015 года и уж точно маргинализировать тех, кто «не вписывается» в ПиС. Это относится и к энергетике, и особенно к подходу к идеям Евросоюза в этом вопросе.

В течение многих лет, во время кризиса, политики ПиС, которые сопротивляются премьер-министру Моравецкому, начали предлагать, что пришло время перемен. Этот нарратив вернулся еще до эскалации угольного конфликта последних дней. Президент Ярослав Качиньский всегда пресекал подобные спекуляции в СМИ. Теперь все по-другому. В интервью Polskatimes.pl он заверил, что Моравецкий останется на своем месте до выборов, а если выиграет выборы, то и позже. Это первое подобное заявление лидера ПиС о дальнейшей судьбе Моравецкого. Это, конечно, не нравится его противникам. Качиньский также предостерегает от «заговоров». Потому что прекрасно понимает, что еще более сильное раскачивание лодки изнутри будет угрожать шансам ПиС в следующем году. Вопрос в том, насколько это интервью успокоит нынешние настроения.

Вопрос о том, в какой форме будет правящая коалиция весной 2023 года. Незадолго до самой интенсивной фазы кампании. План в принципе прост: турне по стране, выстраивание контраста с оппозицией, реформирование структур, а затем попытка построения списков. А в начале следующего года новая программа, с новым предложением на будущее. ПиС снова хочет бороться за независимое большинство.

Будет ли возможна эта игра, будет определяться не только тем, насколько эффективно ПиС сможет противостоять оппозиции. Но это также будет зависеть от зимней и осенней реальности, доступа к углю и энергии, инфляции, средств КПО и дальнейшего хода войны. Ни в 2019, ни в 2015 у ПиС не было такого сложного старта кампании. Что, конечно, еще ничего не предрешает относительно того, чем эта кампания закончится более чем через год.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Коланко: Уголь согревает коалицию
Гродзки остается маршалом Сената. Заявление о его обжаловании отклонено