Михал Плочиньски: Илон Маск и неожиданная смена ролей

Кто кого использует: работы журналистов интернет-гигантов или записи журналистов-миллиардеров?

Михал Плочиньски: Илон Маск и неожиданный обмен r & oacute; l

Интересен список инвесторов, которые поддержат Илона Маска в покупке Twitter. The Wall Street Journal сообщил, что в группу из 19 юридических лиц входят в т.ч. Принц Аль-Валид ибн Талал из королевской семьи Саудовской Аравии, а также криптовалютная биржа Binance.com, контролируемая миллиардером Чанпэном Чжао. Вот и пошли шутки про то, как интересные персонажи Маск намерен защищать — как он объявляет — свободу слова в Интернете…

И, конечно, теперь вы можете попытаться вытащить новых инвесторов Маска из шкафа, но правда в том, что я действительно не вижу никакого смысла серьезно относиться к его заявлению о защите свободы слова — мне гораздо больше любопытно, что его планы на Твиттер такие, как будто он намерен их изменить, когда наконец приступит к делу и закончит эти типичные сказки цифровых миллиардеров. Потому что, может быть, Маск среди золотых детей, т.н. Взгляды bigtech немного отличаются от взглядов правых, но, как и все остальные, во главе с Биллом Гейтсом и Марком Цукербергом, они хотят изменить мир к лучшему. А как и остальные — только в публичных выступлениях, и то «дело есть дело».

-UbzGE280vK»>О судьбе Twitter мы до сих пор ничего конкретного не знаем. Эксперты гадают, как Маск захочет изменить бизнес-модель социальной сети, какая идея у него есть для него. И самое главное: останется ли он бесплатным? Конечно, для пользователей, ведь за его услуги уже давно платят реальные клиенты. Но кто присоединится к этой группе клиентов и как изменится положение обычных пользователей — что нового и что они получат взамен?

Сам Маск решил деликатно прервать эту дискуссию, написав в твиттере — а где же еще? — что сервис «всегда останется бесплатным для обычных пользователей», но тут же добавил в том же твите, что могут быть «небольшие сборы для коммерческих/государственных пользователей». Позже он также пояснил, что это было, в частности, о СМИ, которые фальсифицируют просмотры, ссылаясь на записи из твиттера, и в качестве лучшего примера в подтверждение этого тезиса привел твиты на порталах… Илона Маска.

Это полностью противоречит логике нынешних дебатов об отношениях между СМИ и сайтами социальных сетей. До сих пор издатели и журналисты жаловались, что большие технологии зарабатывают на своем тяжелом труде, что интернет-гиганты съедают непропорционально большой кусок рекламного пирога, а сами не производят никакого контента. И теперь именно миллиардер признал, что СМИ используют его мудрость, чтобы набить себе голову. Интересный обмен ролями, если не сказать больше.

Но что меня больше всего беспокоит, так это предложение, которое дало Маску начало его аргумента о судьбе Twitter. Он писал, что «в конечном итоге падение масонов наступило, когда они бесплатно отказались от каменной кладки». Помимо тревожной склонности миллиардера писать о масонах и других тайных организациях, какое отношение это имеет к Твиттеру? Потому что, наверное, понятно, что вся дискуссия о недобросовестном использовании его записей этими ужасными СМИ не имеет ничего общего со свободой слова.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Плочиньски: Илон Маск и неожиданная смена ролей
Турецкий и польский туризм больше всего потеряют в войне. И западные города