Михал Плочиньски: Кабаны, картошка и улов для оппозиции

Парадоксально, но наиболее комфортная часть ящика негодования, насмешек и кабаре — это партия, которая тяжело давит на эту роль. Сторона, самой сильной стороной которой была серьезность.

 Михал Плочиньский: Дикая картошка и крючок для оппозиции

Ярослав Качиньский во время встречи со сторонниками ПиС в Колобжеге

Приманка выглядит аппетитно, вот Ярослав Качиньский в очередной раз на встрече с избирателями бросает абсурдный пример того, как страшная нищета царила при правительстве ПО-ПСЛ — он говорит в Колобжеге, что полякам приходилось воровать картошку у кабанов… Ничего, просто смеяться над этим. И оппозиция входит в отведенную ей роль — уже седьмой год.

Как-то дискуссия о финансовом положении поляков до и после 2015 года — не лучшая идея для ПО, как указывает социолог Марчин Дума. Поляки, однако, видят улучшение своей жизненной ситуации при нынешнем правительстве, так что если кому-то и будет выгодно обнародовать хартию Качиньского, так это ПиС. Во-вторых, издевательства над политическими оппонентами вообще не создают в глазах избирателей имиджа оппозиции как дееспособной альтернативы.

Проблема в том, что многие политики искренне считают, что это лучший способ общения с избирателями, особенно с молодежью. Но такой язык и форма общения только ожесточают и без того плотно герметичный круг их решительных избирателей, но и наносят серьезный урон их имиджу. Потому что мы все любим смеяться, но мы не хотим, чтобы политики играли роль интернет-смехов.

Политолог Славомир Совинский назвал эту стратегию высмеивания Ярослава Качиньского «оставающейся в ящике возмущения, насмешек и кабаре, далекой от политического доверия и серьезности». Следуя этой метафоре, Платформа чувствовала себя наиболее комфортно в этой коробке, что парадоксально, поскольку доверие и серьезность были ее самой сильной стороной в прошлом. Социолог Ярослав Флис однажды объяснил этот механизм в «Плюс-минус» таким образом, что поляки просто очень верили в компетентность либералов. Они думали так: у них костюмы лучше, зубы белее и о мире они говорят спокойнее, с большей уверенностью в себе — значит, они, наверное, лучше знают, как управлять страной. И это сработало. Благодаря такой лучезарной серьезности ПО долгое время имело естественное преимущество перед ПиС.

Сегодня можно задаться вопросом, почему партия Дональда Туска сама отказалась от этой роли. Устала ли она от долгого восьмилетнего правления или это было только разочарование от проигрыша на выборах, а затем чувство беспомощности, например, во время парламентского кризиса 2016 года? В любом случае, наверное, нет никаких сомнений в том, кто на самом деле дает оппозиции полный рот кричащей фрустрации. Тем более, что у ПиС давно была проблема выиграть любые выборы со спокойным, расчетливым ПО. Между тем, когда конкуренты издеваются, бьются эмоционально и начинают обсуждение каждой проблемы с высокой тройки — подобных проблем не бывает.

Похоже, что эту закономерность гораздо лучше понимают левые, которых не так легко втянуть в подобные игры Качиньского. Может быть, это пока не приводит к опросам, но позволяет левым укреплять доверие и серьезность именно в противовес ПО Качиньского, который эмоционально реагирует на каждый ваучер. И такой кропотливо выстроенный образ может в итоге окупиться. Ведь либералы основывали на нем свою силу как минимум десятилетие, а можно рискнуть тезисом, что и четверть века — с 1989 по 2015 год. И этого достаточно, чтобы не проглотить крючок, обвиняемый ПиС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Плочиньски: Кабаны, картошка и улов для оппозиции
Amica борется с ценовым давлением