Михал Шулджински: Четырехдневный эликсир молодости

PO может смело выйти на поле PiS и нарушить монополию на историю трансформации Польши.

 Михал Шулджински: Четырехдневный эликсир молодости

Дональд Туск пытается показать, что левые ненужны, так как Гражданская платформа способна выдвигать предложения по прогрессивной повестке дня

Вряд ли какое-либо объявление из уже 100-процентного. Предвыборная кампания вызвала такие эмоции, как предложение Дональда Туска ввести четырехдневную рабочую неделю (хотя он и отметил, что пока это пилотный проект). ПиС и поддерживающая его медиа-экосистема совершили серьезную ошибку, резко раскритиковав это обещание, поскольку благодаря этому они лишь разрекламировали эту концепцию, которая, по сути, достигла гораздо более широкой аудитории.

Это обещание было намного лучше, чем обещание инфляции. Заявление о том, что инфляция прекратится с введением правила PiS, несколько популистское. Конечно, президент НБП Адам Глапински является благодарной мишенью для нападок со стороны оппозиции, поэтому удар по нему и правящему лагерю и обвинение их в инфляции может способствовать ослаблению поддержки ПиС. Дело даже не в том, что нынешние избиратели отдадут свой голос «Гражданской платформе», а в том, что они не пойдут на выборы. Слабостью этой тактики, однако, является наличие стран, в которых инфляция выше, чем в Польше (например, в странах Балтии), хотя Качиньского там нет, что показывает, что политическое использование темы инфляции ограничено, хотя это, несомненно, вопрос, который волнует сегодня поляков больше всего.

КО подмигивает самому молодому электорату, который не хочет работать по 16 часов в сутки

Однако дискуссия о четырехдневной рабочей неделе гораздо удобнее для Платформы. По многим причинам. Во-первых, он забирает кислород слева. Туск пытается показать, что левое крыло не нужно, так как «Гражданская платформа» способна выступать с предложениями по прогрессивной повестке дня (предложения депутатов от КО по поводу легализации абортов или социальных идей вроде сокращения рабочей недели). Движение влево также сопряжено с некоторыми рисками сбить с толку умеренный электорат, выступающий против ПиС, но это отдельная тема.

Но с этим ходом ПО может также обойти ПиС слева. А еще смелее зайти на ее территорию, сломать монополию на историю польских трансформаций. Как однажды заметил Павел Мусялек из Ягеллонского клуба, суть социальной политики ПиС заключалась в том, что трансформация закончилась, времена затягивания пояса и накопления капитала прошли. Пришло время потреблять плоды польской трансформации. Хотя ПиС была здесь непоследовательной, так как представляла времена до 2015 года как Польшу в руинах, и в то же время утверждала, что пришло время использовать завоевания, полученные в ходе трансформации. Но эта непоследовательность не имела большого значения. Потому что этот нарратив позволил представить ПО и Дональда Туска бездушными либералами, продолжающими шоковую терапию Лешека Бальцеровича, после чего пришел ПиС и начал думать о гражданах.

Дискуссия о четырехдневной рабочей неделе — это всего лишь вхождение ПО в поле, ранее отведенное для ПиС. Четырехдневная рабочая неделя — это не то, что делают экономики, это скорее идея развитых экономик. Так Туск как бы говорит — я сделал выводы из собственных ошибок, прежде всего из повышения пенсионного возраста без должного обсуждения с обществом, и сегодня я прислушиваюсь к голосу молодежи, мы вступаем в другую эпоху глобального экономического развития.

Потому что в то же время КО подмигивает самому молодому электорату, который, как показывает исследование IBRiS по заказу Daszyński Center, не хочет работать по 16 часов в день и воссоздавать карьерные пути, которые они видели у своих родителей или старшего поколения, вступившего в трудовую деятельность. рынок в 1990-е Миллениалы по всему миру по-разному подходят к работе. Работа призвана обеспечить финансовую независимость, а не стать содержанием всей жизни. Этот конфликт поколений виден и сегодня в экономике, и на него указывают специалисты по менеджменту, подчеркивая, что пособия для менеджеров писало поколение бумеров, у миллениалов от работы и карьеры совсем другие ожидания. Для них очень важно время для увлечений, для друзей, для наслаждения жизнью. И предложение Туска — это выход из этого бумеровского разума на поле молодого поколения, у которого уже нет духа знакомства с работой, что было чем-то очевидным для поколения трансформаций.

-JPnpK0Yk0r»> Не знаю, все ли продумал Туск, подбрасывая эту идею на встрече с молодежью в Щецине. Возможно, реакция на это обещание удивила даже сотрудников ОО. Но произошло это именно потому, что эта идея политически работает во многих областях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Четырехдневный эликсир молодости
Линия. Спорный 170-километровый город саудовцев