Михал Шулджински: Качиньский предпочел Зиобро фон дер Ляйен

Отвергая поправки Сената к закону о Верховном суде, ПиС сделала акцент на прочности коалиции Збигнева Зиобро с Solidarna Polska за счет улучшения отношений с Европейской комиссией. Только то, что со спадом интереса к войне на Востоке заканчивается медовый месяц Польши и заканчивается согласие на сниженный тариф для Варшавы.

 Михал Шулджинский: Качиньский выбрал Ziobro вместо фон дер Ляйен

Часть парламентских рейдов вокруг ликвидации Дисциплинарной палаты была театральной. В зале присутствовали избиратели, которые после представления должны были аплодировать тем, кто был признан более достойным в разблокировании средств КПО: правящей партии или оппозиции.

В общей сложности четыре месяца PiS не могла уклониться от принятия поправки президента Анджея Дуды об отмене ID, которую он ранее согласовал с Еврокомиссией. В конце концов, однако, был найден компромисс. ПиС пошла на пользу Збигневу Зиобро, который не согласился, например, на тест на независимость судей, но и Зиобро пришлось вернуться и принять тест, но в облегченном варианте. В конце концов ПиС ускорила голосование в Сейме, зная, что Урсула фон дер Ляйен должна была приехать в Варшаву в начале июня.

Этим, в свою очередь, воспользовалась оппозиция. Зная, что фон дер Ляйен протолкнула соглашение с Польшей в Брюсселе, несмотря на противодействие пяти комиссаров, оппозиционные сенаторы накануне приезда главы Еврокомиссии в Польшу проголосовали за поправки, которые не только восстановили смысл первоначального предложения, но пошел гораздо дальше в том направлении, которого требовал в своем решении СЕС от 15 июля. Таким образом, оппозиция смогла объявить, что благодаря их поправкам Комиссия разблокировала КПО.

-sF7UHyW1QO «>Фон дер Ляйен находится под сильным давлением. Европарламент только что принял резолюцию, призывающую Европейскую комиссию не переводить Польше ни копейки, если она не полностью выполнит решение СЕС. Фон дер Ляйен была лояльна и ввела в КПО в качестве рубежа чуть менее амбициозный вариант ликвидации Дисциплинарной палаты, чем того хотел СЕС, но аналогичный решению, заложенному в предложении Дуды. Суть в том, что СЕС требовал восстановления всех судей, наказанных ИД, а Дуда лишь предложил им возможность пересмотра их дел новым органом. КПО заявила, что Польша должна разрешить им вернуться, не предрешая, что они должны вернуться из торгового автомата. И именно это раздражало некоторых депутатов Европарламента, решивших, что глава комиссии не борется за верховенство права в Польше. Были даже призывы к отставке фон дер Ляйен.

Резолюция Европарламента не имеет обязательной силы, но является выражением настроений депутатов Европарламента. Поэтому, говоря о Польше, фон дер Ляйен обостряла свою риторику, гарантируя, что верховенство закона не будет прощено.

Однако PiS отклонила все существенные поправки, внесенные в Сенат в четверг. Он предпочел сохранить компромисс с Зиобро (принятие поправок вызвало бы ярость Зиобро и означало бы разрыв с трудом достигнутого соглашения в хрупкой правящей коалиции), чтобы иметь душевное спокойствие перед выборами — в конце концов, Ярослав Качиньский уже начал предвыборную кампанию, переехав в Польшу сам и заказав там же партийных активистов. Это желание оказалось важнее, чем сделать жест в сторону фон дер Ляйен.

-nfNpbAefka»>Но это действие может оказаться рискованным. Война на Украине стала надоедать Западной Европе. Франция и Германия мечтают, чтобы это закончилось. Поначалу Польша была у всех на слуху, все с восхищением говорили о нашем гостеприимстве. Но война уже не важна, и эффект хорошего впечатления, произведенного Польшей, тоже начинает меркнуть. Может даже получиться так, что Варшава начнет обижать Запад своим непримиримым отношением к России. Что ж, это наш государственный смысл, мы должны защищать Украину и не позволять Союзу переходить к обычным делам с Россией.

Но дело в том, что наш медовый месяц в Европе, скажем так квартал медового месяца, подходит к концу. На какое-то время вопрос верховенства права отошел на второй план. Но по настроению в EP видно, что он только что вернулся. Таким образом, выбрав Зиобро вместо фон дер Ляйен, Качиньский принимает довольно рискованное решение. Тем более рискованно, что наша экономика нуждается в этих миллиардах KPO, как в высушенном жарком ливне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Качиньский предпочел Зиобро фон дер Ляйен
Турнир в Галле: Хуберт Гуркач в финале