Михал Шулджински: Кто не хочет, чтобы Польша получала деньги от КПО

Оппозиционные политики не могут ожидать, что Европейская комиссия сделает то, что должна делать их работа: убедит поляков изменить свои симпатии, победить на выборах и сменить власть в Польше.

 Михал Шулджински: Кто не хочет, чтобы Польша получала деньги от КПО

Правительство надеется, что в этом году ему удастся получить 4,2 млрд евро, или почти 20 млрд злотых

«ЕС делает вид, что ПиС выполнила условия для запуска КПО, а ПиС делает вид, что ремонтирует судебную систему. ЕС делает это в знак признания исключительной солидарности поляков с Украиной. ПиС хотела бы получить на этом избирательный фонд, но это далеко не деньги и предвыборная афера», — написал в воскресенье в социальных сетях Януш Левандовски, бывший комиссар ЕС, а ныне политик ПО.

С другой стороны, на второй странице Gazeta Wyborcza выдающийся юрист Войцех Садурский в понедельник пишет: «до какой степени будет отчаянное желание получить какой-либо предлог в Комиссии для признания того, что Польша — в отличие от Венгрии, которая после путинской агрессии против Украина стала европейским изгоем — ничего страшного и деньги наконец можно разблокировать. Если последнее произойдет, то это будет не только актом лицемерия и оппортунизма, но, прежде всего, покажет, что польские защитники верховенства права, и в особенности независимые судьи и горстка смелых прокуроров, не в счет и могут быть съеден. Тогда может оказаться, что не стоит столько бороться за место Польши в Союзе — в таком Союзе».

-ogpBlgODh7 «>У этих двух заявлений есть одна общая черта: после голосования Сеймом предложения президента об изменениях в Верховном суде кажется почти уверенным, что в четверг глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявит о принятии План национальной реконструкции Польши в Варшаве. Это, в свою очередь, может открыть путь для выплаты денег из Фонда реконструкции.

Правительство надеется, что в этом году ему удастся получить 4,2 миллиарда евро, или почти 20 миллиардов злотых. И Левандовски, и Садурски, похоже, возмущены тем, что ПиС обманула Европейскую комиссию по поводу изменений в судебной системе. Оба они заявляют об одном и том же: из-за войны на Украине и огромной помощи, которую поляки оказали своим нуждающимся соседям, Комиссия готова закрывать глаза на отсутствие верховенства права в Польше. Ключ, однако, в другом: в страхе, что деньги, которые потекут в Польшу, могут оказаться полезными в предвыборной кампании.

Очевидно, что любой, кто будет править, получит деньги из Брюсселя, чтобы помочь выиграть выборы. Тем более, что это вливание денег извне должно идти на инвестиции, а не на потребление, что в нынешней экономической ситуации и безудержной инфляции имеет колоссальное значение. Кроме того, это поможет укрепить польский злотый. Поэтому Польше нужны эти деньги.

Но также — и это самая большая проблема оппозиции — эти деньги нужны и правительству. Впрочем, рассуждения Левандовского и Садурского можно перевернуть: не считают ли они, что Польше будет лучше не получать эти деньги, хотя бы для снижения электоральных шансов ПиС? Они хотят, чтобы Комиссия вмешивалась в избирательный процесс в Польше? Что он будет напрямую участвовать в помощи оппозиции в свержении правления ПиС?

Как это ни парадоксально, это подтвердило бы все обвинения, выдвинутые партией Ярослава Качиньского в Брюсселе, утверждающей, что весь вопрос о верховенстве закона является выдуманным, что речь идет только о том, чтобы усложнить жизнь правительству, которое не нравится Брюсселю. Однако правда гораздо сложнее. Комиссии не удалось заставить ПиС отменить все изменения в судебной системе. Их сутью был вопрос о дисциплинарной ответственности и о том, как судьи назначаются и продвигаются по службе новым NCJ. Последнее не меняется, но PiS был вынужден сделать шаг назад в первом.

Рассуждения Левандовского и Садурского можно, однако, перевернуть: не считают ли они, что Польше лучше не получать деньги, хотя бы для снижения электоральных шансов ПиС?

Помните, всего полгода назад Ярослав Качиньский заявил, что Польша не будет выполнять решение CЕС в этом случае, потому что это нарушит суверенитет. Збигнев Зиобро и Solidarna Polska не согласились на ликвидацию ИД. И все же PiS и Solidarna Polska после долгих переговоров о поправках в четверг подняли руку на президентскую инициативу, которая ранее обсуждалась с Еврокомиссией в качестве возможного компромисса.

Комиссию не оформлял, так как проф. Садурского, судей и прокуроров, сопротивляющихся т.н. Реформы Зиобро. Наоборот, это вынудило ПиС пойти на уступки в одном важном вопросе. Но нельзя ожидать, что она сделает то, что должна делать оппозиция: убедит поляков изменить свои симпатии, победить на выборах и сменить власть в Польше. И оппозиция должна, наконец, это понять, потому что скоро начнется предвыборная кампания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Кто не хочет, чтобы Польша получала деньги от КПО
Президент Pgz: С 2023 года мы готовы к серийному производству «Барсука»