Михал Шулджински: Миллиарды от КПО еще далеко

Хотя Европейская комиссия должна была принять план национальной реконструкции в среду, а об успехе переговоров должна объявить в четверг в Варшаве глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, есть много признаков того, что нас ждет война нервов до самого конца.

 Михал Шулджински: Миллиарды от КПО еще далеко

Во-первых, несколько уполномоченных, в том числе заместители председателя Комиссии, не поддержали такое решение. Проблема здесь даже не в отсутствии единодушия, а в твердом убеждении, что Еврокомиссия не должна прощать Польше верховенство закона. Поэтому на главу Комиссии оказывается сильное давление, чтобы она не ладила с Варшавой. Что внутри Комиссии — со стороны влиятельных комиссаров, но и со стороны Европарламента, который в последующих резолюциях призывает Еврокомиссию бороться за верховенство закона в Польше всеми средствами.

-sYrg-BDAZQ»>Во многих кругах Брюсселя есть сомнения, что, несмотря на работу в Сейме и Сенате, Польша до сих пор, хотя и прошел почти год, не выполнила решение СЕС от июля 2021 года, отстраненные судьи не восстановлены в должности, а метод о восстановлении судьи Ющишина вызывает больше сомнений. Кроме того, раздражение в Брюсселе вызывает шантаж, который, как считается, применяла Польша в отношении минимального налога на прибыль, т.е. удар по налоговым убежищам. В Брюсселе также слышны голоса польских противников правительства, предупреждающих, что даже если закон об упразднении Дисциплинарной палаты Верховного суда вступит в силу, более близкие или более дальние сотрудники Зиобро все равно будут иметь влияние на судебную власть, они будут еще сможет усложнить жизнь бунтующим судьям разного уровня.

В свою очередь, сторонники соглашения подчеркнули роль Польши во время войны в Украине, помощь со стороны общества, неправительственного сектора и органов местного самоуправления. Создается впечатление, что фон дер Ляйен сумела дожать власти в Варшаве, даже не ссылаясь на механизм условности «деньги для верховенства закона» — который требовал бы мошеннического использования средств ЕС и блокирования только угрожаемой части — а используя структуру Европейский фонд реконструкции, одобренный всеми лидерами, включая Польшу и Венгрию. Весь План национальной реконструкции Польши стоимостью 36 миллиардов евро был остановлен до тех пор, пока Польша не начала выполнять решение СЕС. Учитывая, что полгода назад председатель ПиС предупредил, что Трибунал хочет лишить Польшу суверенитета, а сейчас его партия голосует за выполнение решения по делу Верховного суда, фон дер Ляйен может утверждать, что оно было успешным.

Вот почему было бы ошибкой утверждать, что дело закрыто и что миллиарды от КПО наверняка будут ошибка. Скорее, следует ожидать большего количества поворотов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Миллиарды от КПО еще далеко
Евроштакетник
Евроштакетник – отличный вариант для ограждения участка