Михал Шулджински: Мы должны говорить в один голос

Российский ракетный удар по украинскому военному полигону в Яворове рядом с польской границей можно однозначно интерпретировать как сигнал Западу — как Польше, так и НАТО.

 Михал Шулджинский: Мы должны говорить в один голос

Российская ракета застряла на обочине дороги в Харькове, Украина.

Атака производилась из Черного моря, т.е. с расстояния более 1000 км. Целью была база, где совместно тренировались украинские и натовские войска перед вторжением, и которая должна была стать точкой переброски оружия с Запада и подготовки добровольцев. Поэтому игнорировать такое событие сложно.За ракетным ударом последовала информационная атака. Как предупредил Институт исследований Интернета и социальных сетей в понедельник утром, несколько тысяч пророссийских онлайн-аккаунтов начали сеять панику сообщениями о передвижении российских войск вблизи польской границы на Украине.

В ответ на российские провокации в публичном пространстве звучат требования ввести т.н. бесполетная зона (NFZ), т.е. зона, в которой запрещены военные полеты. Однако такая зона должна быть кем-то санкционирована. А грубо говоря, войскам какой-нибудь страны или альянса пришлось бы вытеснять российские самолеты с территории Украины и, в крайнем случае, даже сбивать их. И именно поэтому на призывы президента Владимира Зеленского ввести Национальный фонд здоровья над Украиной представители НАТО отвечают, что такое решение приведет к втягиванию Запада в прямое столкновение с Россией. Ведь НАТО — это оборонный альянс, который начинает работать, когда на одного из его членов нападают. Однако это не относится к стране, которая, пусть и очень близкая к нам, остается вне альянса.

-Lh1Hfld-Rz»>Дискуссия о НФЗ — это обратная сторона спора об идее передачи польских вывесок украинцам. Тогда этого хотели все — и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, который первым обнародовал эту идею, и госсекретарь Энтони Блинкен, заявивший в Молдове, что если Польша передаст подписи Украине, то американцы рассмотрят вопрос об отправке истребителей в Польшу это сбалансировало бы боевую мощь преданных аппаратных соседей. Однако когда польский МИД заявил, что затем бесплатно передаст истребители на базу США в Рамштайне, Блинкен признал, что дело было сложным. На тот момент позиция Польши была ясной: мы передадим знаки украинцам только в том случае, если на это согласятся все страны НАТО. И если Россия увидит в этом жест враждебности, пусть НАТО в целом берет на себя возможные последствия. Хотя по смыслу ст. 5 Североатлантического договора, нападение на кого-либо из членов — это нападение на весь альянс, Польша — непосредственно примыкающая к России — не желает нести все издержки таких решений. Поэтому они должны осуществляться совместно. То же самое относится и к идее установления бесполетной зоны над частью или всей территорией Украины.

Некоторые комментаторы утверждают, что отсутствие зоны НФЗ над западной Украиной только подтолкнет Россию к более агрессивным действиям. Эти эксперты указывают, что это может привести к тому, что русские будут атаковать цели еще ближе к границе или даже «случайно» направят ракеты на нашу территорию. А это прямая дорога к Третьей мировой войне. Но военно-стратегические расчеты не могут заслонить той осторожности, которая сегодня нужна нам как никогда. Беспокойство о будущем и, прежде всего, эмоции должны быть отброшены в сторону. Мы должны сделать ставку на полное единство западного блока, как в отношении ЕС, так и в отношении Североатлантического альянса. Вместе мы сильнее и безопаснее. Нас разделяет более легкая цель для Путина.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Мы должны говорить в один голос
Британское правительство под давлением. Оппозиция хочет российские имена с «золотыми визами»