Михал Шулджински: Ночная смена в энергетике

Увольнение министра энергетики во время энергетического кризиса — жест отчаяния. А закулисье отставки показывает коммуникационный хаос в лагере власти.

 Михал Шулджинский: Ночная смена энергии

Уволенный министр Петр Наимский и премьер-министр Матеуш Моравецкий

Петру Наимскому, хотя и принадлежал к ветеранам права (о чем будет еще ниже), в «Праве и справедливости» не везло. В 2015 году он должен был стать министром энергетики, но тогда Ярослав Качиньский выбрал Кшиштофа Чоржевского, которому поручили урегулировать конфликт с шахтерами. Таким образом, Наимский стал министром в канцелярии премьер-министра, ответственным за надзор за жизненно важной энергетической инфраструктурой, и оставался на этой должности до прошлой среды. Его уход многое говорит о серьезности положения, в котором оказалось правительство ПиС. Стоит посмотреть на ход событий, которые привели к этой ситуации.

Увольнение министра энергетики в условиях энергетического кризиса — жест отчаяния. Если ПиС говорит сегодня о необходимости восстановления министерства энергетики (ликвидировано в 2019 году) или о восстановлении надзора за энергетическими вопросами внутри правительства, то оно как-то признает, что умерло в этой сфере. Это поражение особенно дорого обошлось, когда война на Украине вызвала энергетическое цунами. Этот кризис также означает, что неприязнь партии к Матеушу Моравецкому растет. Несколько кругов призывают президента ПиС отправить в отставку премьер-министра. Однако Ярослав Качиньский заявляет, что глава правительства сохранит пост. Но Наимский их потерял.

-ml5A69QshM «>Его отставка является признаком того, что позиции президента Orlen Даниэля Обайтека становятся все сильнее и сильнее. Давно известно, что уволенный министр не был энтузиастом слияния Orlen и Lotos, которое было зеницей ока Обайтека. Отдельные фракции в ПиС пытались создать впечатление, что Даниэль Обайтек ладит с вице-премьером Яцеком Сасиным против Матеуша Моравецкого. Или наоборот — с Моравецким против Сасина. Президента Orlen, однако, поддерживает сам Ярослав Качиньский, который хвалит его на встречах с активом партии под любым предлогом, например, в ответ на вопрос о низких закупочных ценах на кабачки. Может быть, Обайтек решил бороться за автономное положение в стане власти самостоятельно, без покровительства Саина или Моравецкого? Тем более, что формально уволить Петра Наимского должен был премьер-министр, хотя ни у кого в партии нет сомнений, что решение принимал лично Качиньский. После того, как слияние Orlen и Lotos будет завершено, влияние Обайтека еще больше возрастет, а если у Моравецки что-то вырастет, то это целый список проблем.

Эта отставка также свидетельствует о коммуникационном хаосе в лагере власти. О решении сообщил сам уволенный в социальных сетях. Чтобы спасти ситуацию, премьер разместил в сети запись, восхваляющую компетенции Наимского. Если он был таким великим специалистом, то почему Моравецкий выбросил его в самый разгар энергетического кризиса? Это вопрос, который волнует всех.

Более того, Петр Наимский воткнул булавку в свой лагерь, чтобы попрощаться. Он подчеркнул, что его не впервые неожиданно увольняют, и вспомнил самую священную правую легенду «Ноцы Течек», когда 4 июня 1992 года рухнуло правительство Яна Ольшевского. Наимский был главой Управления государственной охраны. Он был обязан выполнить люстрационное постановление сейма, т. е. подготовить список самых важных людей в стране, которые должны были сотрудничать с коммунистической охранкой. Отсылка к так называемому ночная смена, должно быть, была унизительна для Матеуша Моравецкого, но прежде всего это была насмешка для Ярослава Качиньского. «Убрать его — значит ослабить Польшу», — тут же прокомментировал отставку своего политического друга Антония Мацеревича, еще больше укрепив легенду о Наимском.

После такого ряда правоверный избиратель вправе чувствовать себя в полной растерянности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Ночная смена в энергетике
Генштаб ВСУ: На Донбассе мы уничтожили 13 российских танков