Михал Шулджински: Оппозиция должна играть в Дуду

Хотя рейтинги президента Анджея Дуды после начала войны в Украине были очень высокими, подробные исследования показывают, что в результате политической поляризации он имел неприятные последствия.

 Михал Шулджински: Оппозиция должна играть за Дуду

Среди избирателей оппозиционных партий ни один респондент не назвал Анджея Дуда выдающимся государственным деятелем. А почти 80 процентов. избиратели Гражданской коалиции считают ее лишь исполнителем политической воли правящей партии. 16 процентов а среди тех, кто объявляет себя избирателями нокаутом, он считает себя политиком, не сумевшим создать авторитет, присущий главе государства. Распределение рейтингов в электорате других оппозиционных партий аналогично. Ответ о том, что Анджей Дуда является государственным деятелем, не указал ни один из опрошенных избирателей, которые в 2019 году проголосовали за левых, PSL или даже за Конфедерацию.

С другой стороны, среди сторонников правящей партии преобладает больший плюрализм мнений, ведь две трети считают Дуду выдающимся государственным деятелем и критикуют его — каждый пятый избиратель ПиС.

-YgOI3BvSTc»>Из этого исследования можно сделать два серьезных вывода. Первое для главы государства — получается, что жесты, которыми президент дистанцировался от ПиС, особо не доходили до оппозиционных избирателей. Но в то же время можно предположить, что они были замечены внутри правого электората, который не так любит Дуду. Таким образом, можно предположить, что вето на lex Czarnek или lex TVN, а также великая – объединяющая, а не разделяющая – речь в Национальном собрании, которая должна была отметить годовщину вступления Польши в НАТО, не убедили оппозиционных избирателей в том, что Дуда хочет стать независимым. Так же и его последующее поведение во время войны, когда позиции президента подкреплялись телефонными звонками президенту США Джо Байдену и важнейшим политикам свободного мира. В свою очередь, избиратели ПиС не очень довольны Дудой, потому что поведение президента могло вызвать у них недоверие и тревогу по поводу того, будет ли он на самом деле достаточно «своим». Теперь вопрос, как на это ответит президент. Будет ли он бороться, чтобы вернуть доверие этой разочарованной части правого электората, или предпримет шаги, чтобы убедить тех, кто не является жестким электоратом ПиС, утверждая, что он президент Польши, а не только правящего лагеря.

Во многом это будет зависеть от того, как президент относится к оппозиции – и это второй важный вывод, который следует сделать из данного исследования. Если она решит затолкать его (риторически) в лагерь ПиС, она не оставит ему слишком много места для маневра и на основании самосбывающегося пророчества приварит его к ПиС. Однако если он начнет посылать населению сигналы о том, что признает Анджея Дуду как отдельную политическую единицу, выходящую из лагеря ПиС, но сохраняющую некоторую автономию, это может способствовать тому, что президент продолжит играть в игру на независимость. Потому что именно оппозиции президент нужен больше, чем оппозиционный президент. В конечном счете, именно от его подписи могут зависеть решения, определяющие равноправие на предстоящих парламентских, местных и европейских выборах. ПиС имеет большинство и в последний момент может, например, попытаться изменить правила игры в политике, манипулируя законом о выборах и пытаясь различными уловками повлиять на результаты выборов. Даже имея большинство в Сенате, оппозиция сама по себе не остановит эти аферы. Только вето Дуды могло остановить это. В свете этого оппозиции стоит сыграть с президентом, немного против настроений собственного электората.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Оппозиция должна играть в Дуду
А на десерт съешьте тарелку и перекусите столовыми приборами. Продукция польской компании Biotrem