Михал Шулджински: PiS ждет армагеддон

Энергетический кризис может стать подводным камнем, столкновения с которым лагерь «Единых правых» не переживет.

Михал Шулджински: ПиС ждет армагеддон

Ярослав Качиньский

В ПиС с тревогой анализируют все объявления о повышении цен на электроэнергию и газ, призрак нехватки угля этой зимой. Никто там не питает иллюзий, что это повлияет на рейтинги правящей партии. Хотя в опросах его поддержка по-прежнему выглядит неплохо — учитывая серьезность положения, в котором оказалась Польша на пятом месяце войны на Украине, — исследование, которое мы сегодня описываем в Rzeczpospolita, не оставляет иллюзий: настроения поляков резко ухудшаются. , процент оптимистов в оценке как политики, так и экономики снижается.

Это оказывает влияние на оценку действий правительства и премьер-министра. Covid-19 запятнал их, но они выросли после начала войны. Только тогда президент и премьер-министр играли роль государственных деятелей в момент опасности для безопасности страны. Однако сегодня поляки опасаются не самой войны, а ее последствий, в первую очередь экономических. Инфляция бушует, злотый обесценивается, тема номер один — не только в варшавских салонах, но и в селах и городах — вопрос, как отапливать дома зимой. И хотя правительство хочет показать, что оно что-то делает, каждый последующий день приносит информацию, свидетельствующую о том, что уже несколько месяцев оно осознает, что польская экономика не готова к ожидающему ее потрясению. Премьер-министр призвал к более быстрому введению эмбарго на сырье из России, но — за славным исключением поставок газа — правительство не подготовило страну к его последствиям.

-CZ1bvzfgIC»>В этой ситуации высказываются все противники Матеуша Моравецкого — не только из фракции зибристов, но и в ядре ПиС. Они отмечают, что премьер постоянно повторяет рефрен о том, как прекрасно в Польше, не в силах отреагировать на гудящие в обществе страхи. Они также подчеркивают, что он несет ответственность за рост социальной тревожности своей собственной политикой. И хотя Ярослав Качиньский пересекается со слухами о смене премьера, Моравецкий не может спать спокойно.

Как отмечают наши собеседники из правящего лагеря, Качиньскому важно сохранить власть, а не лояльность Моравецкому, поэтому, если он считает премьера только обузой, он не будет колебаться ни секунды. Тем более что в партии много голосов о том, что смена главы правительства может стать новым открытием, выходом из политической инициативы в ситуации, когда все начинает разваливаться.

ПиС знает о надвигающемся Армагеддоне. И поэтому раздаются голоса, что превращение Моравецки в козла отпущения может быть единственным движением, которое спасет ПиС от поражения на выборах в 2023 г. Есть имена потенциальных преемников, в том числе маршал сейма Эльжбета Витек, которая станет женским лицом ПиС в выборы, повторив маневр 2015 года с Беатой Шидло. Ведь на женщину в политической толпе напасть труднее, Витек пользуется доверием партийного аппарата и избирателей, а с простыми людьми он умеет разговаривать гораздо лучше, чем Мариуш Блащак, глава Министерства национальной обороны, который в последнее время печатается в СМИ даже для преемника Качиньского, главы Министерства национальной обороны.

Пока рано объявлять об окончании проекта под названием «Премьер-министр Моравецкий». Однако несомненно, что испытание для главы правительства более тяжелое и серьезное, чем пандемия и война в Украине. Если поляки замерзнут зимой в своих домах и захотят наказать виновных, никакой пропагандистский аппарат их не защитит. Стремясь к собственному политическому выживанию, премьер-министр борется за будущее всей ПиС. Но при таком давлении легко ошибиться.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: PiS ждет армагеддон
Президент компании Saski Palace: Строительные работы должны начаться в 2025 году