Михал Шулджински: ПиС прекрасно знает, что нарушила закон на выборах 2020 года

Это только начало программы «безнаказанность +». В правящем лагере существует большое взаимное недоверие. Различные фракции прекрасно понимают, что генпрокурор Збигнев Зебро может в любой момент ударить расследованием кого-то из противоположной фракции.

 Михал Шулджински: ПиС прекрасно знает, что нарушила закон в выборы 2020

ПиС также знает, что через год может лишиться власти, и тогда такие расследования может назначить другой генпрокурор

Внесение организацией «Право и справедливость» проекта закона об отмене президентских выборов в 2020 году свидетельствует о том, что правители прекрасно понимают, что попытка провести выборы в конверте была незаконной. И хотя предлагаемый закон пока распространяется только на должностных лиц местного самоуправления, передавших списки избирателей Почте Польши, он имеет большое политическое значение.

Во-первых, это, наверное, уже третья попытка принять закон о безнаказанности в связи с выборами в конвертах. Правительство заказало их подготовку, хотя по закону выборы должны были пройти в обычном порядке, поскольку слишком поздно начало работу над соответствующими изменениями в законе и, кроме того, не имело парламентского большинства, которое их поддержало бы. Поэтому НИК направил в прокуратуру уведомления обо всем списке должностных лиц, которые по поручению премьер-министра готовили выборы, в том числе, например, о печати бюллетеней для голосования, хотя законных оснований для этого не было. Интересно, что ПиС в обосновании действующего законопроекта ссылается на конституцию, а этот говорит о принципе верховенства закона, т.е. о том, что чиновники могут действовать только в рамках закона. Если они действовали на основании только что разрабатываемого законодательства, то явно превышали свои полномочия.

-6BlnEY-uCL «>И здесь – во-вторых – можно увидеть озабоченность ПиС судьбой чиновников органов местного самоуправления, решивших передать на почту списки избирателей, хотя для этого не было никаких правовых оснований. По этому поводу уже есть суждения, что может стать проблемой для людей, близких к ПиС, в предстоящей избирательной кампании. Но это касается не только чиновников местного самоуправления. Действия других чиновников, вероятно, также попытаются включить в программу «безнаказанность +», если это удастся с местными властями сейчас.

Почему? Потому что вы можете видеть большое взаимное недоверие в лагере власти. Различные фракции прекрасно знают, что прокуратуру возглавляет Збигнев Зебро и что в любой момент кто-то из оппозиционной ему фракции может стать объектом расследования по факту нарушения закона во время конвертных выборов. ПиС также знает, что через год может лишиться власти, и тогда такие расследования может назначить другой генпрокурор. Поэтому он сделает все, чтобы нейтрализовать эту угрозу, потому что политически она может представлять для него серьезную угрозу.

Но самая интересная идея в новом законе — это размытие всех предыдущих судебных решений по этим делам. Та же ПиС, которая утверждала, что не может восстановить в должности всех судей, приговоренных Дисциплинарной палатой по закону, потому что это будет мешать судебной власти, без проблем предлагает отменить все приговоры, вынесенные близкими к местным властям чиновниками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: ПиС прекрасно знает, что нарушила закон на выборах 2020 года
Корпоративные счета, поддерживающие бизнес