Михал Шулджински: Президент ПиС уже знает, что проиграл Брюсселю

Кажется, Ярослав Качиньский понял, что его аргументы против Германии и ЕС начали разваливаться. .pl/image/free/6e2753df7b14b1ab90553019bdd546ff/?t=crop:1525:946:new:74.19072615923:0, resize:fill:948:592, увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free /6e2753df7b14b1ab90553019bdd546ff/?t=crop:1525:946:new:74.19072615923:0,resize:fill:1896:1184,enlarge:1 2x «>

Михал Шулджински: Президент ПиС уже знает, что проиграл Брюсселю

Ярослав Качиньский во время встречи со сторонниками ПиС в Центре культуры и продвижения в Краснике

Президент ПиС непоследователен в своей риторике в отношении Германии. До недавнего времени он предупреждал, что создается Четвертый рейх, который хотел, чтобы Польша взяла суверенитет и превратила нас в рабов, убедить в минувшие выходные в слабости нашего соседа , которого США раздавили бы одним пальцем . А нам, храбрым полякам, таких немцев бояться? Но почему, если они так слабы, вся Европа поддается им? Ведь до недавнего времени Брюссель был всего лишь маской, которую хищное правительство в Берлине надевал, чтобы настоять на Польше.

Возможно, президент Ярослав Качиньский понял, что его аргументы против Германии и ЕС начали разваливаться. До сих пор нарратив о том, что левый Союз хочет свергнуть правые правительства по идеологическим причинам, рухнул в ситуации, когда Виктор Орбан начал быстро вести переговоры с Брюсселем о размораживании своих денег как из Фонда реконструкции, так и из Фонд реконструкции многолетний бюджет, который Европейская комиссия хотела, чтобы Венгрия приостановила из-за подозрений в коррупции. В ответ Будапешт ускорил работу над законами, обеспечивающими большую прозрачность расходования средств ЕС. В отличие от Польши, Венгрия участвует в работе европейской прокуратуры и гарантировала, что они будут тесно сотрудничать в выяснении любых обвинений.

-OMcZxFBtiN»>Второй удар был нанесен изнутри: Качиньский боялся заблокировать фонды ЕС в рамках механизма верховенства права. Вот он и направил все силы ПиС на ослабление этого механизма. Между тем оказалось, что угроза кроется в иной условности. Кроме того, включение необходимости соблюдения Хартии основных прав (CPP) в правила расходования средств, которое PiS упустило из виду, также оказалось мощным инструментом. Что еще хуже, Качиньскому сложно сейчас обвинять Брюссель, потому что условия КПО были согласованы его правительством (включая реформу судебной системы), и это же правительство включило в контракт расходование средств из бюджета на 2021-2027 годы пункт, что Польша не придерживается УПК, с чем как раз согласен Брюссель.

Получается парадоксальная ситуация: Брюссель имеет хорошую фактическую оценку польских планов и идей по расходованию средств, но не может их запустить , потому что это не соответствует условиям, о которых договорилось наше правительство. Высвобождение европейских средств — это не злой умысел Брюсселя или Берлина, а решение Варшавы. Если бы Качиньский хоть немного разбирался в ЕС и имел минимум доброй воли, он бы быстро справился с финансированием — как Орбан. Поэтому либо он этого не понимает, либо не хочет признать свою ошибку. Поэтому ему остается попеременно пугать и высмеивать немцев.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Президент ПиС уже знает, что проиграл Брюсселю
Почти 40% Франковичей планируют пострадать от своего банка. Опрос