Михал Шулджински: Сегодняшняя война с Брюсселем — это не ошибка, это преступление

Интервью Ярослава Качиньского для еженедельника «Sieci» объявляет об открытии нового фронта войны ПиС с ЕС, а также, в более широком смысле, с Западом.

Михал Шулджинский: Сегодня война с Брюсселем - это не ошибка, это преступление

Президент ПиС Ярослав Качиньский

Слова президента подхватил Кшиштоф Соболевский, генеральный секретарь Закона и юстиции, который говорил об артиллерийском обстреле, который мы будем вести в сторону Брюсселя. Но это лишь расширение его принципов. Потому что, по словам президента ПиС, нынешний спор вокруг Дисциплинарной палаты Верховного суда не касается верховенства права или независимости судей. Судебная система — это только предлог, а Брюссель хочет «сломать Польшу и заставить ее полностью подчиниться Германии».

-km6L_BPpb4 «>Но почему ЕС хочет заставить Польшу подчиниться Германии? «С точки зрения Берлина, они должны доминировать и в этой сфере», — отвечает Качиньский на вопрос о том, остановит ли Дональд Туск проект перевооружения польской армии. «Они хотят потратить на это 100 миллиардов евро через специальный фонд, и они значительно увеличивают свои ежегодные расходы. Мы не вписываемся в немецко-русские планы господства над Европой. Независимая, субъективная, экономически, социально и в военном отношении сильная Польша является для них препятствием».

С точки зрения политического повествования это рациональное действие. Только то, что для Польши это может оказаться смертельно опасно

Кто не думает о Союзе как президент ПиС, тот не осознает, что здесь он «пытается отобрать у нас свободу, суверенитет и ограбить нас». Известно, как ЕС хочет отдать Польше 100 млрд злотых, а значит, хочет нас ограбить… «Конечно, всех не убедим, одни хотят оставаться глупыми, заблуждающимися, другие цинично рассчитывают на состояния, которые они заработает, поработив Польшу». Только президент ПиС патриот, все остальные продавцы, ненавидящие Польшу.

-6HSyLSbhlL»>С точки зрения чистой политики не имеет значения, верит ли Ярослав Качиньский в то видение, которое он представляет. Он нужен ему, чтобы объяснить своим избирателям, почему Польша не получит не только 100 миллиардов злотых из плана национальной реконструкции, но и более полумиллиарда злотых из следующего бюджета ЕС. Это похоже на самосбывающееся пророчество: Качиньский не верит, что Польша получит деньги, поэтому, чтобы подготовить к этому свой электорат, он начинает, говоря словами Кшиштофа Соболевского, артиллерийский огонь по Брюсселю. Но такая радикализация исключает возможность соглашения с Брюсселем, а значит, еще больше снижает шансы на то, что деньги поступят в Польшу.

С точки зрения политического нарратива это рациональное действие. Только то, что это может оказаться смертельным для Польши. Ведь у двух десятков стран ЕС не было проблем с получением средств из Фонда реконструкции. Разве правительства этих стран не заметили, что они порабощены Германией? Скажем прямо: получать миллиарды от КПО и бюджета ЕС — это польский raison d'etat. Эти деньги нужны экономике, и Польша их заслуживает. Однако не Брюссель, а ПиС будет нести ответственность, если эти средства не поступят в Польшу.

Хуже того, видение ЕС, представленное президентом правящей партии, означает полную маргинализацию Польши в Европе. Признание того, что Союз становится для нас экзистенциальной угрозой, таящейся в нашем суверенитете и собственности, исключает любую разумную европейскую политику. В ситуации войны на Украине начать политическую войну с Брюсселем, которая выбросит нас из поля европейской политики, — более чем ошибка. Это политическое самоубийство. В то же время шансы на вступление Украины в ЕС теряются. Польша нужна Киеву как посол, который будет важным игроком в ЕС, а не изгоем.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Сегодняшняя война с Брюсселем — это не ошибка, это преступление
Доктор Бониковска: России Владимира Путина терять нечего