Михал Шулджински: Сумасшедшая логика ПиС, то есть Мацей Свирский с очередной рекламой

От Польского Национального Фонда через Редут Доброго Имени к Национальному совету по телерадиовещанию. Как испортить изображение Польши.

 Michał Szułdrzyński: Безумная логика PiS, или Мацей Свирский с другой акцией

Мацей Свирский во время слушаний в Комитете по культуре и СМИ перед его назначением в Национальный совет по телерадиовещанию, 14 сентября в Сейме

Успехов Мацея Свирского действительно трудно сосчитать. Когда ПиС пришел к власти, он был среди тех, кто убедил штаб партии в том, что проблема плохого имиджа в мире связана с нехваткой денег. Согласно этой логике именно либеральная сторона, ненавидящая Польшу, практикующая педагогику стыда и т. д. и т. п., до сих пор имела монополию в этом вопросе. Поэтому необходимо создать фонд, который будет продвигать доброе имя Польши, а точнее: правое правительство. Таким образом, был создан Польский национальный фонд, который состоял из крупных сумм компании Государственного казначейства.

Успехам ПФН не было конца. В 2017 году она потратила миллионы долларов на кампанию по дискредитации польских судей под лозунгом «Справедливые суды». Посыл был прост: судьи — это воры, мошенники и насильники, поэтому следует поддержать реформу судебной системы, подготовленную ПиС, которая была встречена жесткой критикой со стороны большинства юридического сообщества и Евросоюза. Я не знаю, как это должно было улучшить имидж Польши за границей, но это выдавало определенный образ мышления. Ну а при наличии нужного количества денег и маркетинговой удали можно любую кошечку до граждан дожать. Просто нужно правильно упаковать.

-ZgYOHcNSrR»>Подобные рассуждения стояли за идеей нанять PR-компанию в США. Как рассказала Онет, она снова получила огромные миллионы за работу над имиджем Польши в Вашингтоне. Однако последствия этого были настолько посредственными, что через три года сотрудничество с американцами прекратилось.

А наш герой покинул ПФН в 2018 году. Он принял участие в работе под названием Reduta Dobrego Imienia. Вряд ли кто-нибудь так навредил доброму имени Польши, как он и его Редут. Его вершинным достижением стало присоединение к судебному иску против Яна Грабовски и Барбары Энгелькинг за их книгу, в которой представлены исследования поляков, участвующих в уничтожении евреев. Книга вызвала много споров и в научном мире, но Редута решил выложиться на полную. Г-жа Филомена Лещинская обиделась, потому что следователи указали ее дядю как шантажиста, и она утверждала, что они перепутали людей с одной фамилией. Редута и госпожа Филомена подали иск против исследователей за клевету и оскорбление «национальной гордости и идентичности». Вмешательство Редута сделало дело всемирно известным, так как это учреждение щедро субсидировалось польским государством. В результате по всему миру распространилось сообщение, что на реке Висла с благословения правого правительства таскают по судам исследователей, пишущих о темных страницах польской истории. Можно ли еще больше навредить имиджу нашей страны?

Эта акция является следствием нынешней логики, согласно которой гадить людям — это только вопрос цены, а имиджу Польши мы вредим бесплатно

Вы можете! Редут охотно присоединился к судебным процессам, которые местные органы власти возбудили против ЛГБТ-активиста Барта Сташевски. Он устраивал хеппенинги, прикручивая таблички со словами «зона, свободная от ЛГБТ», к названиям мест, где принимались резолюции о политике в поддержку семьи или «анти-ЛГБТ». Он сделал фотографии и выложил их в сеть, что заставило некоторых на Западе подумать, что это настоящие знаки. Он свалил в один мешок органы местного самоуправления, которые хотели поддержать семьи и даже не использовали в резолюциях лозунг ЛГБТ, с теми, которые фактически принимали резолюции по противодействию «ЛГБТ-идеологии». Но вместо того, чтобы попытаться что-то объяснить, снова пришел Редута, весь в белом, и пошел в суд. Вновь мир облетело сообщение о том, что по указке правящей партии ЛГБТ-активиста, борющегося с польской гомофобией, таскают по судам. Шедевр!

Как летописец, напомним, что Редута тоже боролся со свободой слова. Он идет, среди прочего предложение ужесточить закон, чтобы у судов было 48 часов, чтобы заставить редакции публиковать исправления. К счастью для независимых СМИ, это предложение пока никто не принял.

Стоит ли тогда удивляться, что Мацей Свирский был награжден ПиС за такую ​​активность до сих пор и делегирован на другой важный эпизод в качестве нового один председатель Национального совета по телерадиовещанию? Ведь эта раскрутка — следствие нынешней логики, согласно которой нагадить людям — вопрос только цены, а имиджу Польши мы вредим бесплатно. Ведь на эту должность подходит только г-н Свирский. А потом Яцек Курский, но он временно впал в немилость у президента.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Сумасшедшая логика ПиС, то есть Мацей Свирский с очередной рекламой
У польской мебельной промышленности проблемы. Она осталась без Русского леса