Михал Шулджински: Только не испорти

Перед Польшей стоят огромные задачи: историческая возможность подняться на новый уровень развития и войти в первую европейскую лигу. Воспользуется ли PiS этой возможностью?

 Михал Шулджинский: Только не сломай его

История Плана национальной реконструкции Польши могла сложиться совсем иначе. Чтобы узнать об этом, стоит прислушаться к голосам из Брюсселя, которые, помимо вопроса верховенства закона, очень высоко оценивают польский план. Нет недостатка во мнении, что проекты экономических реформ, трансформации энергетики и цифровизации являются одними из самых амбициозных во всем Союзе.

Однако есть одно «но». Польская КПО была отправлена ​​из Варшавы в Брюссель 13 месяцев назад. В его задержке не виноваты ни почтальоны, ни карлики. Именно ПиС решил, что не надо торопиться, что у него на уме дела поважнее, например, форсирование абсурдного lex TVN или Польской сделки, от которой он сейчас раком выходит.

Важнее было выкинуть Ярослава Говина из правительства, а затем сохранить большинство. Тем временем решения вынес СЕС, а Конституционный трибунал во главе с Юлией Пшиленбской дал возражение. 2021 год прошел, как и надежда на авансовые платежи КПО в размере 20 млрд злотых. А когда грянула война, правительству, кроме перехода к функционированию прифронтового государства, пришлось еще договариваться, хотя некоторые государства уже давно тратили, а то и средства КПО на 2022 год.

-POeDqcSBAC «>Да, польское правительство обязано продвигать наиболее выгодные для Польши решения. Однако правящий лагерь находился в конфликте с Еврокомиссией и одновременно с самим собой. Спор Збигнева Зебро с Solidarna Polska почти на год парализовал ликвидацию Дисциплинарной палаты, от чего Комиссия поставила в зависимость запуск КПО.

В четверг Урсула фон дер Ляйен приехала в Польшу, встретилась с премьер-министром и президентом и сообщила о завершении работ по КПО. Это не означает, что мы можем быть уверены, что средства, выделенные Польше, будут выплачены. Но если парламент наконец примет закон об упразднении Дисциплинарной палаты и он вступит в силу, то шансы хорошие.

В то же время предупреждением должен стать тот факт, что против разблокирования КПО выступили пять уполномоченных, в том числе двое ответственных за соблюдение законности Вера Юрова и Дидье Рейндерс, считая, что Польша сделала недостаточно для исполнения решения СЕС. Это признак того, что вопрос верховенства закона не решен и будет оставаться проблемой в отношениях между Брюсселем и Польшей.

Именно поэтому правительству ПиС следует ответить на фундаментальный вопрос: воспользуется ли оно уникальной возможностью модернизации Польши, которая предполагает вливание десятков миллиардов евро, намерен ли он тратить время и капитал на непродуктивные споры.

Легко потратить деньги из бюджета, выплатить очередные тринадцать, четырнадцать, 500+ или пеналов. Но именно реформирование государства, подталкивающее его к развитию по новым рельсам, является настоящим вызовом.

Но модернизация страны — это только часть ставок. Война на Украине и наше геополитическое положение сделали Варшаву одной из важнейших столиц Европы, хотя ранее многолетние споры о судебной системе и верховенстве права отодвигали ее во вторую лигу. Теперь история потребовала нашего законного места.

Не размахивание суверенитетом и филиппины определяют нашу позицию, а то, будет ли услышан голос Польши, учтут ли другие наше мнение, или мы выступим с инициативами, которые подхватят другие, и затем вместе реализуем их. Большое сердце, которое поляки проявили к беженцам из Украины, снискало нам симпатии во всем мире. Это важный капитал, мягкая сила, которую тоже нельзя растрачивать попусту. Его нужно использовать не для абсурдных войн, для реагирования на национальные (или того хуже — индивидуальные) комплексы отдельных политиков из правящего лагеря или их больные амбиции, а для обеспечения роста нашей страны.

 Михал Шулджински: Только не сломай его

Три этапа должны быть завершены, прежде чем можно будет производить какие-либо выплаты. Первое станет возможным, когда вступит в силу новый закон, — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время конференции с президентом Анджеем Дудой и премьер-министром Матеушем Моравецким

PAP/Marcin Obar

Сейчас не время для внутренних интриг, для ставок на радикализм или для бесплодных споров с Брюссель или другие партнеры ЕС.

Перед Польшей стоят гигантские задачи. У нашей страны есть исторический шанс подняться на иной уровень экономического и инфраструктурного развития, войти в первую европейскую лигу, в которой решается будущее континента.

Если бы команда Матеуша Моравецкого, Анджея Дуды и Ярослава Качиньского потратила его впустую, это вошло бы в самые мрачные страницы польской истории. . Опыт и ошибки последних лет говорят о том, что это может произойти.

Но, может быть, произойдет чудо?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Только не испорти
Концерт Хуберта Гуркача в финале турнира в Галле. Он победил лидера рейтинга Atp.