Михал Шулджински: Туск и Моравецкий в одной песочнице

Реакция польских политиков на визит четырех европейских лидеров в Киев была весьма поучительна.

 Михал Шулджинский: Туск и Моравецкий в одной песочнице

Матеуш Моравецкий и Дональд Туск

Оставим визит и его смысл в стороне, о нем очень хорошо написал мой коллега по редакции Ежи Хащинский. Реакция поляков доказывает, что предвыборная кампания уже началась. Потому что, к сожалению, многие важные политики решили, что это прекрасная возможность напасть на политических оппонентов.

-GjTfTCkjIk»>Вероятно, первый сигнал подал Гжегож Схетына из «Гражданской платформы» или, по крайней мере, бывший министр иностранных дел, написавший в социальных сетях: «Сегодня в Киеве есть Макрон, Шольц и Драги. Глаза разбегаются от отсутствия Моравецкого и фактического конца Веймарского треугольника. #PiS проводит излишне антиевропейскую внешнюю политику. Это хуже, чем одиночество. Это глупо.

Дональд Туск, председатель «Гражданской платформы», также привлек к визиту внутреннюю политику, указав на отсутствие польского представителя рядом с президентом Франции, канцлером Германии и премьер-министром Италии: «Лидеры Франции, Германии, Румынии и Италии заявили в Киеве о полной поддержке европейских устремлений Украины. Это прорыв. Жалко без нас. Ведь Польша должна быть одним из главных участников этого великого события».

Жаль, что такие важные политики, как Туск или Моравецкий, комментируют действительно важный визит в Киев через призму внутрипольских баталий

Премьер-министр Матеуш Моравецкий ответил в том же стиле. Подобно тому, как оппозиционные политики использовали визит для нападок на ПиС, вице-президент правящей партии решил, что это прекрасная возможность напасть на оппозицию: «Когда мы первыми поехали под обстрел Киев, они сказали, что это излишне. Когда мы проводили межправительственные консультации, они сказали, что это бессмысленно. Когда другие пошли через 3 месяца после нашего визита — спрашивают, почему нас нет. Наша любимая оппозиция в очередной раз проиграла борьбу с логикой».

Честно говоря, я не припомню, чтобы кто-то из значимых представителей оппозиции критиковал тот факт, что премьеры Польши, Чехии и Словении отбыли в Киев 15 марта в качестве первых западных лидеров. Если что и подвергалось критике, так это предложение Ярослава Качиньского направить в Украину миротворческий контингент. Время показало, или, вернее, более позднее полное игнорирование этой идеи, что эта критика была небезосновательна. Но сам уход, как жест солидарности с Зеленским, никем серьезно не подвергался сомнению. Две недели назад я не помню, чтобы серьезная оппозиция критиковала кабинет Моравецкого за поездку в Киев и проведение межправительственных консультаций.

Но что, если премьер-министр потеряет здесь факты. Факты не имеют значения. Важна предвыборная кампания, которая уже была в самом разгаре по каждой теме. Хотя жаль, что такие авторитетные политики, как Туск или Моравецкий, комментируют действительно важный визит в Киев сквозь призму внутрипольской войны.

Тем более стоит отметить заявление президента Анджея Дуды, который ведет себя толково в отношении Украины. В четверг он написал в Twitter: «Визит президентов Э. Макрона и К. Иоанниса, а также канцлера О. Шольца и премьер-министра М. Драги в Киев — очень хороший сигнал перед голосованием по статусу кандидата в ЕС для Украины. . Благодарю вас! Посещение Ирпеня очень важно. Вы можете видеть, насколько тотальной и жестокой является российская агрессия».

Ну, все мы знаем, что президент Дуда не будет баллотироваться на следующих выборах. Ему не приходится бороться за внимание партийных лидеров или призывать к борьбе электорат — ему удобно смотреть на события шире, как глава государства, а не как сторонник одной из команд. Ему удобно вставать, стряхивать штаны и выходить из песочницы, где остальные лупят себя граблями.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Туск и Моравецкий в одной песочнице
Бразильский фрегат Tamandaré (снова) задерживается