Михал Шулджински: Веселье в газовой песочнице

Не будет ли преувеличением ожидать, что ключевые вопросы, такие как энергетическая безопасность, будут исключены из политического спора?

 Михал Шулджинский: Веселье в газовой песочнице

Жаль, что поверхностность польской политической сцены проявляется в действительно драматических моментах. Ведь реакция части политического класса на перекрытие Россией газового крана была скорее адекватна какой-то детсадовской забаве, чем событию критической важности для польской безопасности. Важный политик ПиС написал в социальных сетях, что это был исторический момент: «Так заботятся об интересах Польши», — прокомментировал решение «Газпрома». Значит, именно Объединенным правым мы обязаны решением Кремля?

Премьер-министр Матеуш Моравецкий, как обычно, когда хочет чем-то похвастаться, приписывает заслуги своим предшественникам, а когда хочет преувеличить проблему, говорит только о правительстве PO-PSL. На этот раз эти правительства не были упомянуты в парламентской речи, чтобы создать впечатление, будто это ПиС построила газовый терминал в Свиноуйсьце. Хотя такую ​​идею подал Лех Качиньский, а первые газовозы прибыли осенью 2015 года, без Платформы проекта не было бы.

-cYAD5lQl4V «>В свою очередь, оппозиционная сторона тоже ничем не обязана правительству своим хвастовством, утверждая, что большинство важнейших объектов было построено при Туске. В итоге реакцией на серьезную ситуацию оказался стёб по поводу того, кто больше построил газовый терминал… Возможно, части электората это нравится, но я ожидаю, что политический класс ответит на ключевые вопросы: как они собираются выйти из сложившейся ситуации; что будет, если Россия закроет больше кранов; насколько мы готовы к новой, непредсказуемой ситуации. Я ожидаю, что президент созовет Совет национальной безопасности и поговорит с правительством и оппозицией о нашей ситуации. Потому что нельзя забывать, что строительство энергетической инфраструктуры — это задача, выходящая далеко за рамки одного и даже двух сроков. Это надо обсуждать с оппозицией, чтобы кто бы ни победил на выборах в 2023 или 2027 году, направление было сохранено.

Действительно ли будет преувеличением ожидать, что ключевые вопросы, такие как энергетическая безопасность, газовая, нефтяная и ядерная инфраструктура, в будущем будут приняты из политического спора? И дело не в том, чтобы это не обсуждать. Наоборот, РБН был бы прекрасной возможностью для этого. Тем более, что правительства ПиС и ПО не так уж сильно расходились в том, что касается сохранения курса на независимость от России, хотя — поскольку они сегодня смертельные враги — никогда в этом не признаются. Но безопасность Польши — это нечто большее, чем интерес ПиС или ПО — это вопрос будущих поколений, которые могут даже не помнить, что такие партии когда-то существовали в Польше.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: Веселье в газовой песочнице
Индонезия заказала 42 лотереи