Михал Шулджински: украинское жюри на Евровидении ранит польскую душу

Ханделек, политкорректность и жалость к себе — что говорят о польской душе реакции на финал Евровидения.

Михал Шулджински: украинские жюри

Выступление Кристиана Охмана

Финал Евровидения стал предметом большого обсуждения в социальных сетях. Даже днем ​​в понедельник пятое и шестое места в трендах Twitter принадлежали событиям вечера субботы. И, пожалуй, не на что было бы обращать внимание, если бы не тот факт, что вся состоявшаяся дискуссия многое говорит нам о современном мире вообще и о современных поляках в частности.

Больше всего эмоций вызвало решение украинского жюри, не присудившего польской исполнительнице ни одного балла. Возмущение было слышно по всему спектру правых, от национал-радикального крыла через романтическое к так называемому реалисты. Объединяет это возмущение одно принципиальное наблюдение: на самом деле этот конкурс — событие отнюдь не культурное, а чисто политическое. Украинцы должны были быть неблагодарными по отношению к Польше, которая, в конце концов, проявила большое сердце к своему соседу после российской агрессии. Парадоксально, но правая сторона, которая часто жалуется на цензуру и политкорректность, решила, что украинские присяжные заседатели должны действовать политкорректно и, вне зависимости от того, является ли польское произведение хитом или просто дерьмом, ставить ему высокие оценки. Правое крыло, возмущенное отсутствием политкорректности и беспристрастности в искусстве, явление довольно парадоксальное.

-0K6CvknrQg «>Но также стоит отметить, что выявился и крайне транзакционный подход польской души к помощи украинцам. А тут дело шире: возмущение неблагодарностью вышло за рамки политических или идеологических разногласий. Аксиомой, принятой в комментариях в соцсетях, стало убеждение, что раз Польша помогает Украине, украинские присяжные должны были отплатить. Как будто наша помощь заключалась не в красивом рефлексе сердца, в польской солидарности и христианском милосердии, проявленном к нуждающемуся ближнему, а в простой торговле. Эта ветка появилась уже несколько дней в связи с информацией о том, что Германия хотела бы принять участие в восстановлении Украины после войны. Как, спрашивали, прислали пять тысяч ржавых касок, не хотели вводить санкции против России, а теперь зарабатывают на восстановлении Украины? Ведь мы должны получить награду за хорошее поведение от присяжных перед трибуналом исторической справедливости!

Интересно, что эту ветку подхватили крайние реалисты, которые с 24 февраля утверждали, что помогать Украине невыгодно, потому что это подорожает бензин, потому что мы рискуем Россию… Теперь у них появился еще один аргумент. Мы не только сделали это, но и не имеем ничего взамен.

И здесь — со всех сторон спора — были отсылки к истории. Оскорбленная национальная гордость тут же начинает вызывать исторические ассоциации. Волынь снова царила на выходных. Помнить прошлое очень важно, ведь оно является основой нашей идентичности. Но когда мы находимся в плену у исторических ассоциаций, мы проявляем скорее слабость, чем силу. Да, есть нации, которые свой исторический вред могут превратить в силу — так обстоит дело с Израилем, построившим легендарные спецслужбы и армию, чтобы Холокост никогда не повторился в истории.

-HGBYvKJQm0″> Но польская душа не ищет сил. Она счастлива везде находить «антипольщину», иметь возможность поплакать над собой, пожалеть себя, снова увидеть, что мир это для поляков несправедливо, как и украинские присяжные заседатели.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджински: украинское жюри на Евровидении ранит польскую душу
Ухудшение потребительских настроений. Поляки хуже оценивают свое финансовое положение