Михал Шулджинский: аборты изменили правила игры

Независимо от того, кто морально оценивает позицию Туска в отношении абортов, это так или иначе ориентирует всю политическую сцену вокруг этого вопроса.

 Михал Шулджинский: аборт меняет правила игры

Дональд Туск

Выступление Дональда Туска в Ольштыне, в котором он заявил, что в первый же день после выборов ПО представит в Сейм закон, легализующий аборты по требованию до 12-й недели беременности, стало кульминацией не только второго издания Кампус польского будущего Рафала Тшасковского. Это также было кульминацией определенной политической эпохи. Левые к тому же затаили обиду на Туска за то, что, когда он был у власти, он не менял и не менял запятую в польском законодательстве в самых важных моральных вопросах. Он не ввел гражданские союзы и не изменил закон об абортах, сохранив консервативный статус-кво.

-C4HPQAIR94 «>Однако этот статус-кво рухнул осенью 2020 года, когда Конституционный трибунал Юлии Пшиленбской исключил из польского законодательства одно из трех условий легального аборта, тем самым нарушив так называемое компромисс аборта. С тех пор позиция «Гражданской платформы» неоднозначна. Парадоксально, но автором трансформации, которую претерпела «Гражданская платформа», является тот, кто несет политическую ответственность за это решение Конституционного трибунала, то есть Ярослав Качиньский, избравший таких судей в Трибунал и позволивший своим заместителям подать конституционную жалобу. Без него аборты не стали бы одной из главных тем продолжающейся предвыборной кампании в преддверии парламентских выборов в следующем году.

Туск, выступая на стороне большинства (аж две трети респондентов выступают за легализацию абортов до 12-й недели), ставит ПиС в очень неудобное положение

Сказав, что он не согласится с тем, чтобы любой, кто не поддерживает легализацию абортов до 12-й недели, должен был войти в списки ОО (позже Платформа уточнила, что речь идет только о членах партии, а не о других партиях, которые будут включены в возможный коалиционный список )) Туск сделал возможным, что прерывание беременности может стать главной темой, разграничивающей оппозиционные партии. В конце концов, в Польской коалиции, связанной с PSL, есть политики, которые слишком консервативны для сегодняшнего РО. По вопросу об абортах и ​​Польская коалиция, и «Польша 2050» Шимона Холовни выступают за то, чтобы поляки принимали решение на референдуме. И хотя опросы показывают, что электорат Холовни в этом вопросе гораздо более либерален, чем официальная позиция партии, заявление Туска вряд ли облегчит переговоры по одному списку, особенно среди крестьян. В результате так называемая Демократическая оппозиция будет испытывать отвращение к ПиС, но будет разделять подход к абортам.

Декларация Туска имеет колоссальное значение и для самой «Гражданской платформы». Если председатель заявляет, что не допустит никого, кто не проголосует за предложение о легализации абортов, это означает, что он демонтирует де-факто консервативное крыло этой партии, которое часто ссылалось на идеологическую декларацию ПО, оглашенную на самом начале своего существования, прямо цитируя Декалог. Это показывает эволюцию Гражданской платформы. Тем более, что год назад Туск на кампусе уклонился от вопроса об абортах, а на вопрос о партнерских отношениях ответил, что сначала нужно убедить общество, а потом менять закон. Так что в течение года он значительно укрепил свои позиции.

Но слова председателя ОО имеют большое значение не только для его партии и оппозиции, но и для всей политической сцены в Польше. Потому что — если посмотреть на опросы общественного мнения — Туск, стоя на стороне большинства (аж две трети респондентов выступают за легализацию абортов до 12-й недели), ставит ПиС в очень неудобное положение. Нынешний статус-кво после решения Конституционного трибунала сегодня не принимает большая часть избирателей ПиС; даже каждый третий избиратель партии Качиньского поддерживает легализацию абортов по идее Туска. Президенту ПиС будет сложно пойти на выборы в 2023 году с темой абортов на знаменах. Во всяком случае, самое большое падение поддержки ПиС было зафиксировано после массовых протестов после приговора Конституционного трибунала. Быть защитником этого вердикта, скорее всего, ПиС не поможет, наоборот: он может вспомнить эмоции двухлетней давности.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: аборты изменили правила игры
Дотации на отопление для всех, но в разном размере. Московский министр рассказал подробности