Михал Шулджинский: Альтернативная реальность лидера ПиС

Один случай не является доказательством истинности общего тезиса.

 Michał & nbsp; Szułdrzyński: Альтернативная реальность главы ПиС

В философии науки есть понятие анекдотического свидетельства. В противном случае это ошибочный способ рассуждения, в котором истинность общего тезиса основывается на истории. Важно, что сам анекдот не обязательно должен быть фальшивым, он может быть даже самым правдивым в мире. Беда в том, что единичный случай может быть только иллюстрацией общей истины, а не свидетельством истинности общего тезиса.

Однако риторика, т. е. искусство построения наиболее убедительного высказывания, иначе смотрит на анекдоты. Истории оживляют публичные выступления, мы их запоминаем, благодаря им лучше усваиваем те истины, которые хочет нам поведать оратор. Евангелия, например, составлены из притч, которыми Иисус передал своим ученикам важнейшие нравственные истины.

—eZmRZjd_I «>Однако Ярослав Качиньский не пророк. И все же в его выступлениях все чаще встречаются анекдоты, которые, как легко заметить в сети, очаровывают его избирателей и возмущают его противников. В минувшие выходные он доказал, что во времена правления Дональда Туска бедность была такой, что люди ели картошку, которую лесники сажали для кабанов. Несколькими днями ранее он утверждал, что немцы обращались с поляками как с недочеловеками, рассказывая анекдот о немце, который позвонил в службу Deutsche Bahn, когда узнал, что его попутчики первого класса были поляками, потому что он должен был думать, что поляки не должен водить первый класс. На одной из встреч президент говорил и о феномене «химии из Германии», то есть о продаже полякам той же продукции дороже и ниже по качеству, чем немцам.

Но Качиньский рассказывал анекдоты раньше. Он утверждал, что после присоединения Словакии к еврозоне южные соседи стали настолько бедны, что не могли позволить себе освещение, а в стране воцарилась египетская тьма. На выездном заседании клуба ПиС через несколько месяцев после прихода к власти в 2015 году он призвал правительство быстро работать над программой 500+, потому что журналисты должны были сказать ему, что они с нетерпением ждут этой программы.

Оба эти анекдота были примером так называемого ошибка подтверждения. Поскольку они соответствовали ранее принятым предположениям, они очень понравились президенту, и он начал их использовать. Первый анекдот должен был исходить от одного из собеседников, который совершал прогулочный полет над Подкарпатьем и должен был сказать, что Польша освещена намного лучше, чем Словакия. Президент связал это с вступлением в еврозону и сделал вывод, что словаки выключают свет от бедности. Аналогично было и в случае с 500+. Перед заседанием клуба ПиС президент дал интервью журналистам, у которых есть несколько детей. Они использовали свои собственные примеры, чтобы потянуть его за язык и узнать, когда 500+ войдут в жизнь. Крючок проглотили, и президент стал рассказывать, что о программе спрашивают даже неблагосклонные к ПиС журналисты.

И какова правда остальных анекдотов, рассказанных Качиньским? Как до него дошли новости о том, что люди едят картошку из кабанов, сколько в них правды и сколько подтверждений ошибочных?

Даже если рассказанные анекдоты были правдой, это не предопределяет правдивости общих утверждений, сделанных из них. При этом исследователи психики человека обращают внимание на одну важную закономерность. Ну, мы не только склонны ошибаться в подтверждении, то есть предпочитаем примеры, подтверждающие наши собственные взгляды. Исследования показывают, что человеческий разум склонен запоминать исключительные, а не типичные ситуации. Это означает, что исключения из правил запоминаются лучше, чем случаи, подтверждающие правило. Это означало бы, что анекдот не только не доказывает общего тезиса, но и может ввести нас в заблуждение. Мы запомнили анекдотическое событие не потому, что оно доказывало общую истину, а потому, что оно было уникальным. Вероятно, исключением может стать потасовка на немецких железных дорогах с участием польских депутатов Европарламента. Могла случиться и ситуация с бедными жителями, которые украли картошку, посаженную лесниками. Их запомнили, потому что они отличались от нормы. Однако превращать их в свидетельство истинности тезиса — не только логическая ошибка. Выстраивая на них картину мира, мы строим альтернативную реальность.

И, наверное, отсюда у многих слушателей сложилось впечатление, что президент ПиС все больше и больше замыкается в своем собственном мире, что увеличение частоты рассказывания анекдотов вместо того, чтобы говорить о реальных проблемах, может свидетельствовать об оторванности президента от реальности.

Но, пожалуйста, не принимайте это рабочее рассуждение за доказанную истину.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Альтернативная реальность лидера ПиС
Нумерология Даты 02.02.2022, Каким Будет Этот День Для Знаков Зодиака, Что Предсказывала Ванга