Михал Шулджинский: Эффект флага и потолок Бивня

Есть много указаний на то, что только сегодня, после трех месяцев войны на Украине, правящая партия может рассчитывать на т.н. эффект флага, то есть увеличение поддержки в опросах из-за чувства неуверенности, вызванного российской агрессией.

Michał & nbsp; Szułdrzyński: Эффект флага Бивня и потолок

Президент PiS Ярослав Качиньский

За месяц поддержка «Право и справедливости» в опросе IBRiS увеличилась на 4 процентных пункта и достигает почти 37%. Этот результат следует рассматривать через призму других исследований, а именно оценки действий польских властей после начала войны. И они — особенно когда речь идет о президенте Анджее Дуде — очень высоки. Даже представители оппозиции иногда хвалят главу государства за его недавние выступления или приверженность Украине.

-Xur2Fa6yE — «>У ПиС, однако, нет причин для энтузиазма, потому что, как отмечают эксперты, рост не означает, что в ПиС приходят новые избиратели. Скорее это возвращение тех, кто ранее голосовал за партию Ярослава Качиньского, но ее последующие действия заставили их отказаться от своих симпатий. Решение Конституционного суда об абортах, плохой оценке государственного управления во время бушующей с осени 2021 года пандемии  r. инфляция или катастрофическая инаугурация Польского Ордена были причинами того, что этот мягкий электорат ПиС отплывал от группы неопределившихся людей. Именно эти избиратели в интервью социологам либо говорили, что не пойдут голосовать, либо не знали, как будут голосовать.

—B0XYSKH5Q «>Первые недели войны на Востоке ПиС в опросах не участвовал, но сейчас можно увидеть значительный прирост. Есть несколько причин. Во-первых, это значительное усиление поляризации: результаты как ПиС, так и Гражданской платформы растут, а партия Шимона Холовни постоянно опускалась ниже 10 процентов. Конфедерация и PSL балансируют на пороге выборов. Две трети избирателей хотят проголосовать за две крупнейшие партии. Вторая причина – эмоции, вызванные войной. Хотя исследования показывают, что люди считают, что правительственный лагерь виноват в росте цен, экзистенциальная безопасность государства представляется более важной, чем негативные последствия экономической политики. Это, в свою очередь, фатальная новость для оппозиции, которая в последнее время сделала кризис осью своей кампании выхода из кризиса. И наконец, я готов выдвинуть тезис о том, что этот результат также является следствием негативного электората, который тащит за собой Дональд Туск. Тем более, что последние несколько недель были временем повышенной активности председателя ОО, что у многих вызывает сильные негативные эмоции. Как оказалось, перспектива его возвращения мобилизует больше сторонников ПиС, чем ПО.

Но наш опрос также приносит интересные новости от оппозиции. В ее рядах до сих пор идет объединительное перетягивание каната, но и сегодня у оппозиции, если подводить итоги, больше поддержки, чем у ПиС. Однако стоит также помнить, что избиратели — это не мешки с картошкой, которые можно перекладывать между партиями. Поляризация, в свою очередь, означает проблемы для более мелких партий, которые хотят сослаться на умеренность или центральность — именно это, кажется, делают Шимон Холовня, Владислав Косиняк-Камыш и лидеры новой партии «Центрум». Проблема в том, что избиратели стремятся искать альтернативы в обычное время. Но вот уже более двух лет у нас постоянно особое время. Сначала пандемия, а теперь и война в Украине — это время не пластиковой постполитики, а больших эмоций и сильных нарративов, которые служат величайшим, тем, кто умеет ими управлять, типа ПиС или ПО. В результате остается все меньше места для тех, кто призывает к умеренности и большей рациональности в политике. И нет никаких признаков того, что что-то изменится в этом вопросе в ближайшие месяцы. Умеренные игры по определению не способны вызывать эмоции, и они проиграют в этой гонке. А это означает, что на PSL и Poland 2050 будет оказываться все большее давление, чтобы создать совместный список с Гражданской платформой. Это, в свою очередь, дает Дональду Туску серьезные преимущества, ведь именно он будет основным плеймейкером этой партии.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Эффект флага и потолок Бивня
Руководители налоговых органов получили доступ к данным о банковских счетах