Михал Шулджинский: Глапинский в роли еврея, Качиньский в роли Попелушко или интеллектуал за пределами

Адам Глапинский чувствует себя евреем в Третьем рейхе, а Ярослав Качиньский — Бл. о. Ежи Попелушко в Польской Народной Республике. Это означает, что у нас проблема.

Михал Шулджинский: Глапинский как евреи, Качиньский как Попелушко, или интеллектуальная загробная жизнь

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-AFDN1Sjym6">Всякий раз, когда мне кажется, что представители правительственного лагеря уже переходят последние рубежи, я быстро понимаю, как ошибался. Потому что когда в понедельник происходит что-то, что кажется мне концом света, во вторник это оказывается невинной игрой перед лицом новых событий.

То же самое было и с двумя интервью для еженедельника «Sieci». В понедельник в киосках появился выпуск с потрясающим интервью с Адамом Глапинским. В нем президент Национального банка Польши раскрывает заговор против Польши, осуществить который поручили Дональду Туску. Цель главы «Гражданской платформы» — свергнуть польское правительство, ввести евро, забрать суверенитет Польши, остановить процесс перевооружения нашей армии (известно, что это конституционная обязанность НБП) и превратить нашу страну в одна из федеральных земель европейской сверхдержавы, которая фактически является Четвертым германским рейхом. По словам Глапинского, этот план не увенчается успехом, потому что невозможно ввести евро, не сменив президента НБП, поэтому сегодня он является хранителем суверенитета Польши. Именно поэтому он подвергается нападению.

Все это было бы убедительно даже для жесткого электората, если бы Глапинский не противоречил сам себе. С одной стороны, он настолько влиятельный человек, что может самостоятельно спасти суверенитет Польши, но с другой, на вопрос, не виновен ли он в инфляции, утверждает, что власть главы НБП очень ограничена . «Ни один президент какого-либо центрального банка не осуществляет единоличных (…) документов, касающихся денежно-кредитной политики, решения НБП принимаются с участием десятков или сотен людей. А решения принимает Совет по денежно-кредитной политике». Логика. Гражданская платформа критикует президента Адама «Все, что я могу» Глапинского, который сам защищает Польшу от Германии, но на инфляцию не влияет президент Адам «Ничего, я могу» Глапинский.

Если лидер правящей партии и назначенный им в 2022 году глава ЦБ сравнит свое положение с положением жертв тоталитарных преследований режимов ХХ века, то у нас проблема.

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-w_rG9jhRcw">Но это не единственный случай, когда глава НБП противоречит сам себе, совершенно не мешая интервьюерам. Хотя он и видит ключевую роль Туска в заговоре против польского суверенитета, он говорит: «Отождествлять зло с одним человеком крайне безответственно, в духе худших тоталитарных схем. Указание на социальную группу, национальность, человека как на виновных и направление на них гнева и отвращения крайне разрушительно для государства». Затем он снова путешествует по Туску и сравнивает Платформу с коммунистами, установившими коммунизм в Польше. «Люди, которые реализуют этот план в Польше, несомненно, плохие люди». Так что, когда Платформа критикует Глапинского, это безответственно и губительно для государства, но когда Глапинский критикует Туска и Платформу, это проявление патриотизма…

Обложку, на которой помещено его лицо, сравнивают с антисемитскими обложками Der Stürmer, и он обвиняет своих критиков в использовании «худших тоталитарных моделей». Так что — ни меньше, ни больше — только президент Глапинский, недавно избранный на второй срок ПиС, который правит Польшей семь лет и обладает полной властью, сравнивает себя с жертвами антисемитской пропаганды в нацистской Германии. Может ли быть пример большего политического цинизма, чем приравнивание его положения, привилегированного члена истеблишмента, зарабатывающего миллионы, имеющего огромное влияние, к евреям в Третьем рейхе?

Ну, а когда, прочитав интервью с Глапинским, я задал себе этот вопрос, еженедельник дал объявление о своем следующем интервью. На этот раз журналисты «Sieci» послушали Ярослава Качиньского. «Я вернусь к забросу вашей машины. Вряд ли кто-то помнит, что это было первое покушение на отца Ежи Попелушко», — подбрасывает тезис мятежный журналист. «И это из-за тех же людей, которые убили его позже. Тогда это были камни, теперь яйца», — отвечает президент. «Сам факт того, что мы говорим о том, произошло ли ДТП из-за действий оппозиционеров, показывает, с кем мы имеем дело». Председатель партии, которая, вероятно, имеет наибольшую власть в Польше после 1989 г., подхватывает нарратив, сравнивая свое положение с Бл. о. Ежи Попелушко, убитого службами тоталитарного государства ЛПР в первой половине 1980-х годов.

Если лидер правящей партии и выдвинутый им глава ЦБ в 2022 году сравнивают свое положение с жертвами тоталитарных преследований режимов 20 века, а значит, у нас проблемы. Они оба полностью оторваны от реальности и не понимают, что говорят, функционируют где-то в интеллектуальной загробной жизни? Это было бы фатальной новостью. А может быть — что было бы еще хуже — они говорят это вполне сознательно, а потому намеренно нарушают все правила цивилизованного дискурса, показывая, что нет этических пределов, которые они не в состоянии переступить лишь для достижения своих политических целей?

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Глапинский в роли еврея, Качиньский в роли Попелушко или интеллектуал за пределами
Анна Войда: Мы бледно-розовые