Михал Шулджинский: Яцек Курский и вера в выборы

Отдел оцифровки должен быть максимально прозрачным и аполитичным.

?t=crop:1920:1190:new:0:0,resize:fill:948:592,увеличить:1 1x, https://i.gremicdn.pl/image/free/6e9f650452d1bf498244391c6b0180e7/jacek- kurski?t=crop:1920:1190:new:0:0, resize:fill:1896:1184, увеличить:1 2x»>

 Михал Шулджинский: Яцек Курский и вера в выборы

Jacek Kurski

«Право и справедливость» пока официально не подтвердили информацию о том, что, как сообщает Radio Zet, Яцек Курски займет пост министра оцифровки. Но и эту информацию никто не опроверг. Поэтому стоило бы посмотреть на возможные последствия такого шага. Это было бы важно для системы власти, созданной ПиС, но и для всей идеи оцифровки государства.

Прежде всего, такая кандидатура была бы пощечиной премьер-министру Матеушу Моравецкому, у которого с Курским не сложились хорошие отношения. Мы помним об ограничении присутствия премьер-министра в информационных службах ТВП, управляемых Курским, а также о попытках президента избавиться от Курского, за что глава правительства держал пальцы крестиком. Хотя политическая поговорка гласит, что лучше иметь врагов близко, чем далеко, вхождение Курского в правительство станет для Моравецкого большей проблемой, поскольку ослабит его позиции. У Курски есть горячая линия с Ярославом Качиньским, и, работая в правительстве, он будет консультироваться с главой партии, а не с главой правительства.

В результате у него будет отнят достаточно важный элемент власти и управления, которым сегодня владеет премьер. Это только покажет условность любых заявлений ПиС о ликвидации и создании новых министерств. Они являются ответом на текущие политические потребности, а не результатом размышлений о концепции государственного управления. Во избежание скандала после увольнения Давида Яцкевича ПиС ликвидировала Министерство финансов. Когда он хотел оценить Яцека Сасина после выборов, министерство было восстановлено, назвав его Министерством государственного имущества. Когда не было согласовано штатное расписание Министерства цифровизации, оно было преобразовано в отдел Канцелярии премьер-министра. Когда нужно найти работу для Яцека Курски, министерство можно восстановить без проблем.

—R0IuEWrVe «>Номинация Курски может также показать, что Ярослав Качиньский думает о цифровизации и сети как таковой. Недавно он пожаловался, что молодые люди узнают о мире из Интернета и смартфонов и что им не нравится PiS. Таким образом, президент мог сделать вывод, что, поскольку Курский отлично зарекомендовал себя в области пропаганды на ТВП, теперь он должен уничтожить интернет. Только это означало бы, что Министерство цифровизации превратилось бы в Министерство пропаганды.

Это крайне опасное направление, потому что министерство цифровизации должно быть самым прозрачным из всех министерств и наименее политизированным. Он контролирует все государственные реестры и базы данных. Опыт всех стран, где цифровизация госуслуг прошла успешно, показывает, что одним из основных условий успеха такого проекта является доверие. Граждане будут пользоваться цифровыми сервисами только в том случае, если будут уверены, что их данные не используются несанкционированным образом, что никто не будет использовать их для чрезмерной слежки, не говоря уже об использовании в пропаганде. Если бы такой политический хулиган, как Яцек Курски, возглавил министерство цифровизации, все это доверие могло бы быть подорвано.

Тем более, что сейчас идет работа по центральному реестру избирателей, что является залогом успеха выборов. До сих пор за составление избирательных списков отвечали органы местного самоуправления. Однако, пережив выборы в конвертах, когда крупные города отказались предоставить Почте Польши эти письма, ПиС задумалась о центральном реестре, находящемся в ведении государства. Опять же, основной принцип такой системы — доверие. Граждане будут верить в то, что выборы будут честными только в том случае, если нет подозрений, что кто-то может захотеть использовать центральный реестр, например, для подтасовки списков имеющих право голоса или выдачи удостоверений для голосования за пределами своего места жительства, чтобы изменить результаты выборов по отдельным кругам. . Яцек Курски – последний человек, который гарантирует, что процесс создания Центрального реестра избирателей и, как следствие, весь избирательный процесс будет прозрачным и аполитичным. Наоборот, его присутствие во главе министерства цифровизации может спровоцировать — в первую очередь у оппозиции, но и у многих граждан — подозрения в том, что выборы будут не совсем честными.

Так что, если Ярослав Качиньский действительно хочет сделать Яцека Курского министром оцифровки, он подожжет фитиль под доверием парламентских выборов в следующем году.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Яцек Курский и вера в выборы
Анджей Кубисяк: Грядущая рецессия не обязательно означает скачок безработицы