Михал Шулджинский: Игнорирование государства

Президент Качиньский рассматривает государство как завоеванную территорию, управляемую его волей, а не как общее благо, принадлежащее всем гражданам и служащее им.

 Michał & nbsp; Szułdrzyński: Игнорирование состояния

Во вторник в 6.29 Польское агентство печати опубликовало в социальных сетях следующую запись: «J. Качиньский для ППА: Я больше не в правительстве; Премьер-министр Матеуш Моравецкий и, насколько мне известно, президент Анджей Дуда приняли мою отставку; моим преемником в ранге вице-премьера станет глава Министерства национальной обороны Мариуш Блащак».

В интервью, размещенном на сайте PAP, это выглядело еще более странно. Журналисты спросили председателя ПиС, когда он собирается покинуть правительство. «Сейчас я не в правительстве», — ответил он. Поэтому об уходе самого влиятельного политика из правительства мы узнаем не из официальных заявлений представителей правительства или президента, но и из интервью, данного правительственному агентству печати.

Это доказательство полного отсутствия класса. Назначение и увольнение членов правительства, в частности членов президиума Совета Министров, — это не такой жест, как отпугивание комара. В нем есть своя серьезность и символизм, потому что он отражает уважение к определенным обычаям, регулирующим принципы функционирования демократического государства.

По конституции премьер-министр является четвертым лицом в стране, а вице-премьер — пятым. Конституция подробно описывает порядок назначения правительства, регламентируя взаимоотношения между различными органами власти. И на этот раз воля президента была доведена до общественности. Он хотел уйти, он ушел. Ведь он реальная власть в государстве, так почему он должен уважать конституционную иерархию?

-tIYNhfpW9O «>Но есть нечто большее, чем неуважение к людям, упомянутым в интервью Качиньского для PAP, то есть к президенту Анджею Дуде и премьер-министру Матеушу Моравецкому. Президент не обязан с ними считаться, он не должен их любить, он может даже презирать их в частном порядке. Но дело не в его чувствах или симпатиях, а в элементарном уважении к польскому государству. Это то, чего не хватает жесту Качиньского. Как и политический класс, чья личная неприязнь торжествует над конституционным порядком.

Президент Качиньский рассматривает государство как завоеванную территорию, управляемую его волей, а не как общее благо, принадлежащее всем гражданам и предназначенное служить им. Подобно Людовику XIV, который сказал: «L’état c’est moi», президент Качиньский действует так, как если бы он был лицом, олицетворяющим политическую власть, и по этой причине он мог игнорировать конституционные иерархии, хорошие обычаи и государственные церемонии. И, кроме того, делает это крайне показушно.

Парадокс в том, что ПиС была основана как партия, выступающая за сильное государство, за серьезность государственных институтов. Однако после 2015 года государство не столько делает ремонт, сколько присваивает последующие учреждения. Тем более, совершенно не возводя их достоинства, часто наполняя их гротескными персонажами, но отличаясь лояльностью к президенту ПиС. На самом деле, единственный институт, который ПиС открыто не игнорирует, — это президент партии «Право и справедливость». Только то, что этого нет в конституции.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа