Михал Шулджинский: Импосибилизм и ПиС

Спор вокруг Дисциплинарной палаты Верховного суда показывает, в каком тупике оказался правящий лагерь.

Michał Szułdrzyński: Imposybilism and PiS

Хотя, казалось бы, для Польши, да и для ПиС, нет более важного дела, чем разблокировка миллиардов евро фондов ЕС, вот уже более трех месяцев Сейм не может принять законопроект, представленный президентом Анджеем Дудой ликвидировать Дисциплинарную палату Верховного суда (ИД). И именно из этого, т.е. реализации постановления Суда ЕС в августе 2021 года, разблокировка Национального плана реконструкции (КПО) и мобилизация средств из семилетнего бюджета, то есть в общей сложности 770 миллиардов злотых, которыми ПиС хвастался около полутора лет назад, зависит от и которые были бы полезны правящей партии, чтобы подготовиться к борьбе с негативными экономическими явлениями.

И именно эта трехмесячная задержка лучше всего показывает, в каком тупике оказался правящий лагерь. С одной стороны, он согласовывал с Брюсселем условия разблокировки КПО, но и шире — т.н. рамочное соглашение о мобилизации многолетнего бюджета. Здесь на помощь пришел президент Анджей Дуда, который в консультации с премьер-министром Матеушем Моравецким подготовил закон об отмене ID & nbsp; и & nbsp; договорился в Брюсселе о том, что его принятие в предложенном им им виде послужит предлогом для объявления Комиссией прорыв. Президент вел переговоры по этому вопросу лично с Урсулой фон дер Ляйен, а также через посредников с чешским комиссаром Верой Юровой, отвечавшей за верховенство закона.

-um92aXmjqw «>Только то, что вмешательство президента – именно благодаря его инициативе сам Ярослав Качиньский должен был дать добро на ликвидацию ИД, понимая всю серьезность ситуации перед лицом российской агрессии против Украины, – не изменило ситуацию. парламентская арифметика. А у президента ПиС не хватило голосов, чтобы ликвидировать Палату без поддержки Польской солидарности Збигнева Зиобро, который решительно выступал против любых уступок Брюсселю. Он же ставил запретительные условия — хотел поправок, которые выбили бы зубы из законопроекта, а значит, разорвали соглашение с Еврокомиссией. В то же время Качиньский не хотел удалять ИД с помощью голосов оппозиции — хотя PSL был готов это сделать при условии принятия его поправок.

Тупик продолжается уже несколько недель, хотя политики ПиС надеются, что на текущей сессии Сейма произойдет прорыв. Проблема в том, что в среду снова произошло противостояние — пока «Солидарна Польска» боролась за свои поправки в парламентском комитете, они провалились при последующих голосованиях. В конечном итоге работы были прекращены в надежде, что ситуация прояснится на вечернем собрании клуба ПиС. Ранее вице-спикер Сейма Рышард Терлецкий пригрозил всем мятежникам исключением из списков до следующих выборов.

Но Ziobro также имеет хорошие карты в этой игре, поскольку Качиньский не хочет идти с оппозицией, а правительства меньшинств быть для него пыткой, и досрочные выборы неизвестны. Дальнейшая задержка в работе над президентским законопроектом может убедить избирателей в том, что Ярослав Качиньский постоянно страдает болезнью, которую он приписывал предыдущим правительствам Третьей Польской республики, — импосибилизмом. В условиях неопределенной ситуации на Востоке, инфляции, роста процентных ставок и т. д. эта болезнь может оказаться фатальной для ПиС.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Импосибилизм и ПиС
Томаш Кшижак: Рим вынесен, дело кардинала Дзивиша завершено