Михал Шулджинский: Как Роберт Бонкевич вывел Польшу из ЕС

Нынешняя власть любит пугать радикалов, но плодит их охотно.

Михал Шулджинский: Как Роберт Бонкевич вывел Польшу из ЕС

Роберт Бонкевич, президент Ассоциации Марша Независимости во время Марша Независимости в Варшаве в 2021 году

Рекомендации Еврокомиссии различным странам относительно верховенства права вызвали в Польше очень бурные эмоции. Хотя мало кто вдавался в подробности того, что на самом деле представляют собой комментарии и рекомендации Комиссии, представленные в среду в Брюсселе, и каков их статус, они снова и снова становились топливом для правых.

-CXJKcQhABJ»>Вероятно, сильнее всего отреагировал председатель ассоциации «Марш независимости» и ряда связанных с ней организаций Роберт Бонкевич. «Хватит вмешиваться в польские дела! Вопрос отправления правосудия не входит в компетенцию ЕС! Вмешательство в суверенитет Польши и наглость еврократов приведут к выходу Польши из ЕС», — резюмировал он на одной из площадок в социальных сетях. Это был комментарий к размещенной на одном из сайтов информации о том, что Еврокомиссия поручила Польше разделить функции министра юстиции и генерального прокурора.

Проблема в том, что это не жесткие рекомендации, а лишь предположения о том, что, по мнению Брюсселя, можно было бы улучшить в Польше. Так вот, среди жестких рекомендаций были описанные в КПО изменения в судебной системе, т.е. исполнение решения СЕС в Дисциплинарной палате, или вопросы, повлекшие за собой возбуждение Еврокомиссией дела о нарушении правила закон Польши. Остальные — меньшего калибра и являются не ультиматумом, а лишь рекомендацией. Они также касаются, например, большей прозрачности, которая была бы полезна на общественном телевидении или в процессе предоставления концессий СМИ. Но, подчеркнем еще раз, это не какие-то санкции или условия, от выполнения которых что-то зависит в будущем. Нет, ЕК просто рассматривает вопросы, связанные с состоянием демократии, свободы СМИ в разных странах и дает рекомендации. Каждая страна отличается.

-ВбнХКквЗм»>Поэтому трудно назвать это вмешательством в суверенитет Польши, как это описала партия политиков из PiS, Solidarna Polska или Роберт Бонкевич в цитируемой статье. Такая реакция скорее выдает отношение к самому Союзу. Потому что, если Союз говорит что-либо, кроме восхваления только Польши, он вмешивается в другие дела, вмешивается в дела, в которых не имеет компетенции. Польское правительство часто говорит о состоянии демократии в Беларуси, России или других странах мира, и я не помню, чтобы кто-то из наших правых утверждал, что вмешивается во внутренние дела России или Беларуси. Да, об этом говорила тогда российская или белорусская пропаганда, но это совсем другое дело.

В статье Бонкевича есть также интересный момент. Ну и короткий всплеск отвращения к Евросоюзу заканчивается лозунгом Полексита. Правые любят повторять, что Polexit — это лозунг, придуманный либеральной оппозицией для шантажа тех, кто критикует ЕС в нашей стране. Но на этот раз Бонкевич утверждает, что действия Комиссии — как я показал выше, не упуская фактов — ведут к выходу Польши из ЕС. Что бы ЕС ни делал, это неправильно, если он что-то и предлагает польскому правительству, он нападает на суверенитет Польши и ведет к Полекситу.

Кто-то может спросить, стоит ли иметь дело с записями Роберта Бонкевича. На мой взгляд, оно того стоит. И это по двум важным причинам. Что ж, созданные им организации получают обильные гранты из различных государственных фондов на пропаганду патриотизма. Это, в свою очередь, означает, что нынешняя власть в какой-то мере лелеет его поведение или, по крайней мере, считает, что его понимание патриотизма заслуживает государственной поддержки и должно подражать.

Вторая причина касается своего рода разделения ролей во властном лагере. Бонкевич несколько более прямо говорит о том, что думают некоторые круги «Объединенных правых», особенно круги, окружающие «Солидарна Польска» Збигнева Зиобро. Когда осенью в правительственном лагере разгорелся спор о том, стоит ли договариваться с Еврокомиссией о судебной системе, чтобы мобилизовать деньги от КПО, Бонкевич провозгласил лозунг Марша независимости «Суверенитет не продается», почти прямо присоединившись к обсуждение и встать на сторону тех, кто сказал: никаких переговоров с Брюсселем, нам не нужны никакие средства ЕС, главное — суверенитет. >

Интересно, что такое распределение ролей играет само правительство. Польские переговорщики или сам премьер-министр Матеуш Моравецкий обращаются в Европейскую комиссию к компромиссу, потому что в противном случае слово будут иметь «радикалы» в его лагере. Поэтому он пугает радикалов, которых взращивает его собственный политический лагерь.

И поэтому не стоит возвращаться к слогану Polexit через Бонкевича.

Не будем забывать, что рассмотрение выхода Польши из ЕС во время российской агрессии против Украины занимает особое геополитическое положение. Но это тема для отдельного текста.

Оцените статью
( Пока оценок нет )

В профессии с 2008 года. Профиль - международные отношения и политика. Почта: andreykozlov07@gmail.com

Последние новости 24 часа
Михал Шулджинский: Как Роберт Бонкевич вывел Польшу из ЕС
На карту поставлена ​​судьба президента Адама Глапинского